PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

什么叫难者不会,会者不难

haierccc 发表于 2017-3-29 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8612|回复数:23
不管是出于工作,还是个人关系,经常有人找我处理软硬件的方面的各种问题。对于简单的问题,papapa几下就解决了。
于是他们就得出结论说:我忙了大半天都解决不了的问题,你几下子就解决了,真是难者不会,会者不难啊。
由于我付出的工作量也就是是几分钟不到,估计他们也不会有多感谢。
是啊,难者不会,会者不难,真是一句很轻松的话

可他们可否知道,在这句话背后,我付出了多大的努力,多长时间、多高成本的学习。
看似几分钟的操作,背后是长达数月的专门学习,和长时间的积累。
就像是我掌握了一座山,才能很轻松的敲下块石头。
就像是考过了英语6级,才能翻译出10个单词的英文句子
他们不知道。。。

sd-iori 发表于 2017-3-29 09:48 | 显示全部楼层
感觉这是中国特色吧

以消耗时间多少计算价值

而不是根据市场来计算价值,,,
sd-iori 发表于 2017-3-29 09:49 | 显示全部楼层
所以造成中国很多人,,故意降低效率,,从而达到看上去很忙,很勤奋的状态

其实瞎也没干出来

反而那些效率高的人,,往往给其他人看成是懒惰的人,,,

尊称 发表于 2017-3-29 10:04 | 显示全部楼层
想表达什么?对付出的不满意?那就掐死。况且你已经得到心理的满足,这难道不是价值。
来自苹果客户端来自苹果客户端
StormBolt 发表于 2017-3-29 10:04 | 显示全部楼层
取决于什么人花了大半天

上次我2分钟解决了信息部半小时没解决的问题,办公室立刻炸锅,其实就一IE兼容性视图问题
,事实只能证明信息部太菜,不是我多历害

难者不会是有道理的,要么远远超出认知范围,要么没有认知意愿,比如发问帖而不先搜索
来自安卓客户端来自安卓客户端
fd618 发表于 2017-3-29 10:34 | 显示全部楼层
刚好跟楼主相反,别人几分钟解决的问题,我总是花几小时来解决,他们总会质疑你能力问题但仍然找你。
因为你是免费的。
例如,装系统,花钱克隆三分钟解决,而我固执要装纯系统。
装硬件,强迫症,布好线,用最好的硬件,调试完美。
为什么要这样做?
因为经我手,我就要负责到底,做到这么细致出问题概率减少,回头找你更少。
haierccc  楼主| 发表于 2017-3-29 11:14 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2017-3-29 10:34
刚好跟楼主相反,别人几分钟解决的问题,我总是花几小时来解决,他们总会质疑你能力问题但仍然找你。
因为 ...

很好,我也是这样,对于关键的系统,一定是ISO安装,然后装驱动
不相信GHOST系统的安全性
sd-iori 发表于 2017-3-29 11:31 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2017-3-29 11:14
很好,我也是这样,对于关键的系统,一定是ISO安装,然后装驱动
...

前几天,,帮好兄弟安装系统

本着好心,,打算帮他安装MSDN驱动

可是他自己跟我说,,安装GHOST版可以了,,符合国情啊,,
我,,,,,,,也照办

到了安装驱动时,,我正想找主板型号,,他又说不用看主板型号怎么的了,,直接驱动精灵就是了,,

我顿时无言,,只有照办,,
蓝天翔燕 发表于 2017-3-29 11:56 | 显示全部楼层
没事找事累死累活钱不多
蓝天翔燕 发表于 2017-3-29 11:56 | 显示全部楼层
免费劳动力当不得
tangti02 发表于 2017-3-29 12:09 | 显示全部楼层
嘿~~应该是别人不想知道才对~~
牙医小天 发表于 2017-3-29 12:11 | 显示全部楼层
就像平时给人拔牙一样,秒拔的他们会觉得收几百块很不值,所以就算拔下来了也不立即拿出来,而是再捣鼓捣鼓。特别是智齿。
来自安卓客户端来自安卓客户端
XXHJACK 发表于 2017-3-29 13:15 | 显示全部楼层
牙医小天 发表于 2017-3-29 12:11
就像平时给人拔牙一样,秒拔的他们会觉得收几百块很不值,所以就算拔下来了也不立即拿出来,而是再捣鼓捣鼓 ...

你真的是牙医啊!!
Suser 发表于 2017-3-29 13:57 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2017-3-29 11:14
...

+1

........................补丁!
XXHJACK 发表于 2017-3-29 14:03 | 显示全部楼层
一句恭维话太当真没必要!自己有兴趣才搞这些才是真的,别人说这句话只是为了下次找你更方便而已。自己接了就做好,哪些要求这样那样的就让他自己做,你都知道怎么做了叫我帮忙干啥。
XXHJACK 发表于 2017-3-29 14:05 | 显示全部楼层
sd-iori 发表于 2017-3-29 11:31
前几天,,帮好兄弟安装系统

本着好心,,打算帮他安装MSDN驱动

这种人什么都“会”让他自己做就行,找你做就你的方式解决,否则要么自己搞要么让他自己拿出去掏钱搞。这种人不但对人不尊重也对自己不负责。
karl.12 发表于 2017-3-29 16:15 | 显示全部楼层
看见了lz
papapa几下
wangyvewzy 发表于 2017-3-29 16:42 | 显示全部楼层
英语没好好学的,看着工作用的测试机头很晕,他认识喔,我不认识他。想学习可是丢不开手机。上瘾了
sd-iori 发表于 2017-3-29 16:47 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-3-29 14:05
这种人什么都“会”让他自己做就行,找你做就你的方式解决,否则要么自己搞要么让他自己拿出去掏钱搞。这 ...

他不会用GHOST啊,,,

而且很熟,,所以说话也直接
XXHJACK 发表于 2017-3-29 18:24 | 显示全部楼层
sd-iori 发表于 2017-3-29 16:47
他不会用GHOST啊,,,

而且很熟,,所以说话也直接

。。。。。。。。。。。不知道事就乱说的人很烦!!