PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家庭网络组建求助

keylizi 发表于 2017-3-26 16:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3012|回复数:18

上次买台式机还是09年的事情了,X955+GTX260+8G DDR3内存...家里的无线路由还是TP-LINK 54Mbps的。手上还有一台II代i7的笔记本,8G DDR3内存,可惜显卡坏了。
现在搬新家了,后续工作可能会稳定些,在家呆多一点,准备把家里网络重新组建一下,外接移动光纤100M,目前用送的华为的光猫,万能密码打开wifi功能凑合用。需求如下:
1、无线覆盖,因为马上迎接小baby降生,无线不着急覆盖太强,以后可能会考虑入个R7000之类的。
2、NAS功能,显卡坏了的笔记本不知道是否还有改装的价值?或者自己DIY一个NAS,把现有的两个1T机械硬盘和一个SSD硬盘用上,再加两块机械硬盘。对内可实现苹果系统、win系统和安卓系统的访问,主要是电影、音乐和照片,对外申请个花生壳,实现外网访问功能。
3、原来的台式机是X955CPU,如果用来配NAS也不是不可以,主板还支持RAID,主要是功耗有点感人,机箱也太大。是不是应该出掉换一个新系统?
4、新DIY一个台式机,和NAS考虑千兆以太网线连接,游戏安装软件等都放NAS,台式机只安装固态硬盘。
5、家里还有苹果笔电一个、ipad一个,通过无线通NAS相连,可访问相关资源,并能上外网。
6、手机若干,包括安卓和iPhone,也要能访问NAS,并可以上外网。
7、通过设置服务器,可以通过外网访问NAS。

因为很久没有折腾过了,请高手指点性价比比较好的方案及设备,谢谢!
蓝天翔燕 发表于 2017-3-26 21:42 | 只看该作者
笔记本适合利旧,不过不能挂多个硬盘是硬伤
来自苹果客户端来自苹果客户端
keylizi  楼主| 发表于 2017-3-27 11:15 | 只看该作者
蓝天翔燕 发表于 2017-3-26 21:42
笔记本适合利旧,不过不能挂多个硬盘是硬伤

我考虑过用扩展槽。或者把光驱去掉换个阵列卡,但没有具体设备,所以不知道行不行,性能也不会太好。

huanan_2005 发表于 2017-3-27 11:17 | 只看该作者
恭喜楼主有新房。
新房要做的第一件事是布线,每个房间最少一个,放路由器的地方至少2个,交换机放弱电箱。。。
那台式机做nas性能太过剩了。II代笔记本性能足够,但怎么接存储设备?
cloudpopo 发表于 2017-3-27 12:48 | 只看该作者
我布置新房的经验是:
1、在平面图上画一下,希望实现什么目的、布置什么主要设备(弱电箱、光猫、交换机、路由器、监控设备……)、分别摆在哪个地方。
2、跟电信公司联系一下,确认能不能这样做(主要是确认IPTV)。
3、确认网络拓扑,考虑无线覆盖。
4、设备、网线选型,包括旧物改造利用和新上设备。
网线用六类的就可以了,7类线意义不大,万兆设备多用光纤。
NAS不做阵列的话安全性存疑,我用坏了几个硬盘了。
中华田园犬 发表于 2017-3-27 16:41 | 只看该作者
nas还是建议买一个比较省事,我更担心移动的宽带,我朋友搞了一条发现封了BT下载
bill1818 发表于 2017-3-28 08:43 | 只看该作者
中华田园犬 发表于 2017-3-27 16:41
nas还是建议买一个比较省事,我更担心移动的宽带,我朋友搞了一条发现封了BT下载 ...

移动宽带也封了日亚
来自安卓客户端来自安卓客户端
keylizi  楼主| 发表于 2017-3-29 18:33 | 只看该作者
huanan_2005 发表于 2017-3-27 11:17
恭喜楼主有新房。
新房要做的第一件事是布线,每个房间最少一个,放路由器的地方至少2个,交换机放弱电箱。 ...

谢谢!
因为迎接小宝出生,不装修了,倒是想着布线来着,就是不知道怎么穿墙布线。每个房间都布上6类双绞线。
网络拓扑目前还没考虑清楚,如果谁有个案例给参考一下就好。
keylizi  楼主| 发表于 2017-3-29 18:33 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2017-3-27 12:48
我布置新房的经验是:
1、在平面图上画一下,希望实现什么目的、布置什么主要设备(弱电箱、光猫、交换机、 ...

谢谢,能不能把你的网络拓扑图分享一下?
keylizi  楼主| 发表于 2017-3-29 18:36 | 只看该作者
中华田园犬 发表于 2017-3-27 16:41
nas还是建议买一个比较省事,我更担心移动的宽带,我朋友搞了一条发现封了BT下载 ...

要省事就是卖个NAS。
我一是手上有旧的电脑,扔掉可惜,不如废物利用一下,所以想折腾一下。

关于封BT,移动宽带是可以迅雷下载的,就是速度问题而已,应该问题不大。主要是网速的确达不到100M而已。
cloudpopo 发表于 2017-3-30 15:14 | 只看该作者
keylizi 发表于 2017-3-29 18:33
谢谢,能不能把你的网络拓扑图分享一下?

简单画了一下,有什么不明白的可以问。
光猫是中兴F450G
交换机是网件GS716T
做热点的路由是网件R7000

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
frankshiml 发表于 2017-4-1 12:05 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2017-3-30 15:14
光猫是中兴F450G

小白提问:
1. 光猫桥接机顶盒是怎么个弄法?如果有两台机顶盒,又应该怎么弄?
2. 交换机有什么用?去掉之后,路由直接连接这些终端设备好像也一样啊?
3. 我家是网线全汇聚到弱电箱的,你这些东西哪些是放于弱电箱里的?
cloudpopo 发表于 2017-4-1 15:42 | 只看该作者
frankshiml 发表于 2017-4-1 12:05
小白提问:
1. 光猫桥接机顶盒是怎么个弄法?如果有两台机顶盒,又应该怎么弄?
2. 交换机有什么用?去掉 ...

1、一般默认LAN1是拨号,LAN2是桥接,进设置可以改。两台机顶盒需要电信允许。有的地方把两个机顶盒MAC调成一样,一台直接拨外网,一台挂在路由器下就可以。有的地方必须到电信开通加一台电视信号的业务。根据实际情况来。
2、口不够,我台式机就有三台。另外可以玩一下vlan lacp qos之类的。如果台式机加上电视加上NAS不到4台就可以不用交换机。
3、可以把交换机放在弱电箱,我没放。注意线要放足。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-2 20:12 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2017-3-30 15:14
光猫是中兴F450G

多谢多谢!看到拓扑图,瞬间明白。

keylizi  楼主| 发表于 2017-4-2 20:18 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2017-4-1 15:42
1、一般默认LAN1是拨号,LAN2是桥接,进设置可以改。两台机顶盒需要电信允许。有的地方把两个机顶盒MAC调 ...

交换机我用个8口的就差不多了,家里就一个台式机,后续也不会增加了。有两个笔电,一个Ipad和若干手机,R7000最好配一个。
就这么愉快的决定了。
cloudpopo 发表于 2017-4-2 21:00 | 只看该作者
keylizi 发表于 2017-4-2 20:18
交换机我用个8口的就差不多了,家里就一个台式机,后续也不会增加了。有两个笔电,一个Ipad和若干手机,R ...

不知道是不是错觉,我把拨号的任务从路由器移交给光猫,路由只做AP之后,无线信号变好了……
不是电信送的辣鸡光猫,自己买了一个基本上是本省能用的最高配的。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-2 21:05 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2017-4-1 15:42
1、一般默认LAN1是拨号,LAN2是桥接,进设置可以改。两台机顶盒需要电信允许。有的地方把两个机顶盒MAC调 ...

还有个问题需要咨询一下:我想在外网访问NAS服务器内容或者交换机上的电脑的资源,是不是设置花生壳就可以了?如果设置花生壳,是在光猫里面设置吗?谢谢!
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-2 21:07 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2017-4-2 21:00
不知道是不是错觉,我把拨号的任务从路由器移交给光猫,路由只做AP之后,无线信号变好了……
不是电信送 ...

如果用R7000拨号,那拓扑要改变,外网-光猫-R7000-交换机,是不是这样?
cloudpopo 发表于 2017-4-2 23:04 | 只看该作者
keylizi 发表于 2017-4-2 21:07
如果用R7000拨号,那拓扑要改变,外网-光猫-R7000-交换机,是不是这样?

是这样的,可以都试试,然后ping一下本地的电信运营商IP,看看哪个更稳定。