PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

这才恰到好处——记这第五台NAS服务器

GreatorK 发表于 2017-3-24 20:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7583|回复数:27

我原先是对计算机很热衷,但随着设备越来越多,手机平板电脑云盘,慢慢发现,我找不到自己的文件了!当然归根结底是自己脑子不好使外加懒,文件存的到处都是,所以想找得翻好多地方,而且尤其清理某个存储空间的时候(16G你懂得)有很多舍不得删的东西,没地方放……是的我买的三块移动硬盘都满了……一直以为云盘是救星,然而360关闭,微云的永久10T变了多少来着?上传都不行了!百度云限速……与其花钱购买付费云服务把数据存别人那还不如自己一步到位搞个大空间放自己手底下,那样也踏实。于是搞一台自己的云存储就被列进了计划表!

NAS作为7x24小时在线的存储服务器我觉得大概有以下优势:
1.集中存储,不必再到处找文件。
2.可扩展设备容量,电脑映射一个网络盘,手机装上FTP之类客户端就可以在线查阅文件。
3.离线转码下载等,这个就不用多提了,渣渣手机下载不了放不了高清电影就靠这个。
4.可靠备份,RAID1虽然空间容量减半,但做备份来讲更安全,而且数据就在自己家。
5.全天在线,依靠DDNS服务可以做到私有云般的便捷。

综合上边,所以我对选购NAS的标准也大概清楚了:
1.支持RAID并且支持7x24小时运行,这对软硬件可靠性有很高要求,而这是我的底线。(因为不止用来下载资源,很多重要文件不能丢,最好能随时随地访问,所以DIY方案首先被排除在外,当然一些靠谱的对稳定性有充分考虑的方案也是存在。)
2.软件选择多样(也就是可以支持多数NAS OS,方便折腾),现在市面上开源闭源的NAS操作系统也有很多,可靠性不一而足,比较看重大厂出品,稳定性和安全性毕竟经过了大众的检验。(说到这不得不提前两天的某数据NAS OS漏洞事件,了解前因后果后果断弃坑该OS!)
3.节能!这个也是必须考虑的!本人所在环境对电量使用十分敏感,我可不想一个月交的电费都超过了购买某会员。
4.性能说的过去!因为有转码和多发访问需求,所以连接两个客户端就挂掉这种事情还是不要发生。
5.最后也是最限制发挥的!就是价格!说到这,能满足上边标准的产品并不少,但是看看都得3000+,我吧,只能抱歉没钱充值信仰,我也不信仰谁……

于是在以上第五条的挟持下,我开始挖我的坑……

虽然当时很眼红群晖,但因为NAS还有一个重要支出部分就是硬盘,加起来就能够我仨月生活费,所以就开始想能不能用还可以承受的价格把硬盘和NAS主机都搞定!于是就盯上了西数MY CLOUD系列,在网上看过拆机,板子用料很良心,虽然性能差但是买硬盘送主机啊!哪怕把硬盘拆来用也好啊!(这是个大坑!)所以入了MY CLOUD GEN2 3T版(单盘),严格来讲这是我接触的第一台NAS,但是没怎么想好好用,因为不满足一个条件,就是RAID……所以过两天折价就退货了……

第二台是某鱼收的二手全新My Cloud Mirror (双红盘共4T),但是好像机器有问题,风扇一直不转,导致二盘间断过热,RAID总得因此重建,一折腾就是十几个小时(这性能也是可以的!)无奈只能退回……

第三台是一台联想Tiny小主机,当时想搞黑裙,但是不想用大电脑主机,太占空太耗电……就在某宝找了一台J2900四核的联想M53P,不能RAID, SATA2接口而且只有一个,被坑200不想多说……

第四台便是My Cloud Mirror Gen2 ,海淘版刷黑裙不稳定,于是TTL恢复原厂OS(当时还没有办法直接恢复因为那机器不支持USB引导启动);机器是好机器,主板用料真的让人很踏实,也很稳定,但是当我安装Plex的时候,提示我机器性能不足以支持转码……
至此我下定决心下一台NAS一定要搞个X86!也就有了下边的这第五台……

先来张图

机器是某D PR2100 (展示机,没有LOGO、OS和SN码,图上是我自己贴过膜的,盖住了LOGO的刮痕)

主要配置如下:
Intel N3710 四核四线程 TDP 6W
RAM 4GB 板载无扩展插槽(够用了)
板载 EMMC (据说是8G但是不会用没检查过)
HDD支持 8TB x 2
Realtek千兆网卡 x 2
USB3.0 x 2
电源接口 x 2

其实没有OS正好哈哈,我可以自己折腾。另外由于这种专业NAS硬件大都是基于硬盘温度调整风扇,所以必须依靠官方OS才能实现温度调节,虽然卖家已经帮忙加装了一条带有电阻的转接线,但一开始风扇噪音基本上可以盖过硬盘读写,这怎么能忍……那就自己改个温控风扇咯,正好拆机观察下这个所谓专业My Cloud是不是更良心!

上拆机改线图:

以上是机器内部铁壳上又套了个铁壳……怪不得那么沉……

内部铁壳,嗯……板材不错……

硬盘接卡是独立的,主板占据了整个侧板,原件规整感觉蛮有科技感!缠起来的线是TTL转USB连接线,由于没有视频接口,需要用它来调整BIOS,毕竟X86嘛,咋能没有BIOS!

风扇是建准7025四线PWM双滚珠风扇,所以改温控的话就不用再买新的了。

单独来一张!

主板背面,比较关注的是用上了贴片电容,可能是因为空间小?
说到这得讲一下与以上形成鲜明对比的外观,尤其是前面板……哭……作为强迫症实在不忍心看着logo 的地方被挂成那个样子又被打上一个贴纸补丁……所以发挥自己的动手能力给面板贴上了膜哈哈哈哈哈舒服多了!

下边说改温控散热:

最终效果图,用双面胶和橡皮筋把温控模块(三线转四线PWM控制转速,支持反馈转速到主板,也可手动调节)固定到风扇上边正好,还可以从机器防盗锁孔插螺丝刀手动调节转速,模块状态灯也能在风扇孔看到。

温度探头就在硬盘仓底,,用一段热缩管挂在机器内壁上;由于风扇是从机器前端往后吸风,所以在这个位置的风应该是最终经过硬盘温度加热的,应该比较有代表性,而且也希望它能兼顾整个机箱的温度,毕竟CPU也是产热大户……(当然没有经过严谨分析……有谬误还请大佬指正!)

改装完成就上盘测试咯!

没有原厂OS就先装一下大家都比较推崇的DSM 6.0测试效果咯,其实打算装OMV……开源更新比较踏实……

主要就是看看温度信息测试下性能,DSM的测试结果还是蛮有代表性的吧……安装过程就不多说了……直接上结果!

安装了插件,表示没有出现问题……

日志中心也没记录到故障或错误,硬件应该没问题……

组了RAID1,这是一开始的硬盘温度,持续扫描7200转HGST企业盘温度峰值为40摄氏度完全可以接受,关键是不吵了!

USB到硬盘复制速度80MB/S+,最快到100多,当然我用的硬盘比较渣……已经很满足了!
网络测试忘记截图了! 80MB/S+不在话下!目前已稳定运行三天,已测试DSM环境下WOL、硬盘休眠、自动关机、定时开关机功能均运行正常!

总结:
回到一开始的硬伤——资金……
主机(含电源赠送网线)+温控模块(含探头)+热缩管+面板贴膜+橡皮筋+乱七八糟总共消费不多于1200,当然如果时间可以算……那大概花了2000……等各种快递!这性能来讲完全符合本人期望!
再看以上我所列其他四条需求:
硬件:大厂硬件专业稳定,可组RAID1——满足
软件:基于X86平台,OS几乎随便挑——满足
节能:Intel低功耗四核奔腾,TDP6W,带两块硬盘满载都不超过40W——满足
性能:X86四核N3710加4GB RAM在NAS里算是中高端配置了哈哈——满足

真是恰到好处!这回过瘾,满足了一直以来的期待……当然折腾无止境,后边准备攒钱搞1U机架!

补充内容 (2017-4-5 14:54):
本文系个人心血,未经授权请勿转载!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zjchanger 发表于 2017-3-24 21:44 | 只看该作者
前排留名。
测试一下电脑与NAS之间的拷贝速度啊
909648183 发表于 2017-3-24 21:55 | 只看该作者
zjchanger 发表于 2017-3-24 21:44
前排留名。

我J1800装win10当NAS都可以跑满千兆内网....
X86的性能很强大的
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-24 22:06 | 只看该作者
zjchanger 发表于 2017-3-24 21:44
前排留名。

测过了啊,没截图,现在机器暂时关停,换硬盘去了……原来7K6000噪音太大……
另外肯定能超90MB吧……我的双核ARM的My Cloud Mirror Gen2都能满带宽而且CPU占用都不多……
蓝天翔燕 发表于 2017-3-24 22:07 | 只看该作者
厉害。很有参考意义
来自苹果客户端来自苹果客户端
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-24 22:09 | 只看该作者
蓝天翔燕 发表于 2017-3-24 22:07
厉害。很有参考意义

入坑需谨慎……
Atom 发表于 2017-3-24 22:13 | 只看该作者
双网卡不错,路由貌似也可以一起搞了
来自苹果客户端来自苹果客户端
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-24 22:15 | 只看该作者
Atom 发表于 2017-3-24 22:13
双网卡不错,路由貌似也可以一起搞了

是的是的!但是不装EXIS只用做软路由有点屈才……何况DSM自带DHCP服务器和DNS服务器功能…
467526179 发表于 2017-3-24 23:35 | 只看该作者
这机子哪能搞到
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-25 00:00 | 只看该作者

在一个论坛看到的然后找坛友买的
Pale_Cheung 发表于 2017-3-25 12:56 | 只看该作者
ftp 不安全

ddns 开放公网的话,注意一下安全问题。

有条件都 over ssl。

还有 各种 0day 漏洞,其实 vpn 还要要有的。
powergx 发表于 2017-3-25 13:26 | 只看该作者
gen8 1.5k ,直接4盘 freenas
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-25 20:03 | 只看该作者
powergx 发表于 2017-3-25 13:26
gen8 1.5k ,直接4盘 freenas

我也有一阵子研究好长时间差点强上GEN8……但今天你一定是没看我的那五条需求……首先GEN8贵,国内没1700拿不到哪怕海淘,其次他耗电……没有超低功耗平台……再次我目前用不到四盘位
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-25 20:03 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2017-3-25 12:56
ftp 不安全

ddns 开放公网的话,注意一下安全问题。

对的,打算全走HTTPS
eterfinity 发表于 2017-3-26 13:59 | 只看该作者
这机体,怎么看怎么像老式ups
liruisheng 发表于 2017-3-26 17:34 | 只看该作者
看开始,楼主说必须安全啊,必须大厂啊,必须质量过硬啊,拒绝DIY啊。
看到这里,我还以为下面,哇,肯定有干货喔,专业存储设备了!?
结果看到图片,呵呵,原来是大厂流出来的次货啊,这叫安全?
祝福楼主的数据~
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-26 20:15 | 只看该作者
liruisheng 发表于 2017-3-26 17:34
看开始,楼主说必须安全啊,必须大厂啊,必须质量过硬啊,拒绝DIY啊。
看到这里,我还以为下面,哇,肯定有 ...

本来就是仁者见仁的事情啊,首先我经济能力有限,直接买3000+不现实……另外展示机=次货这个逻辑有点欠妥,厂家傻到拿次货展示还想不想卖了,都恨不得特挑……次货我见过的,比如那个联想Tiny,硬件兼容都有问题,三个硬盘两个不启动……最后我还是有基本常识判断机器硬件品质的,软件选择方面考虑最多还是上OMV,有点懒不想多说,谢谢关心!偶对了,现在用这个机器运行原厂的OS才是大坑,80+高危漏洞从被对大众公布到现在都20天多了吧还没发布新固件,哪怕我买全新行货也不考虑用官方FW,实话实说以前很信赖西数是因为我的好几块西数蓝盘一直稳定,但因为这次固件门查资料带出一堆问题还真信不过他家的软件,你能想象这个所谓专业级NAS官方固件竟然不支持USAP移动硬盘吗?

还有就是不吐不快的,层主这样酸的……不同观点观念很正常,平和交流嘛是吧,都这种态度来发言的话我会反思自己是不是哪里确实做得说得不对,但肯定不情愿再发帖分享了……最后的最后,您还没绑定手机号实名……
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-26 20:16 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2017-3-26 13:59
这机体,怎么看怎么像老式ups

哈哈贴了膜是有点憨
boris_lee 发表于 2017-3-27 13:21 | 只看该作者
GreatorK 发表于 2017-3-26 20:15
本来就是仁者见仁的事情啊,首先我经济能力有限,直接买3000+不现实……另外展示机=次货这个逻辑有点欠妥 ...

然鹅OMV最新稳定版是2015年6月29日的,这方面还是FreeNAS/NAS4free好点,当然(如果用ZFS的话)也更吃内存。
此外如果看重数据安全的话,最好是使用ECC内存,这方面Gen8也有优势。
GreatorK  楼主| 发表于 2017-3-27 14:27 | 只看该作者
boris_lee 发表于 2017-3-27 13:21
然鹅OMV最新稳定版是2015年6月29日的,这方面还是FreeNAS/NAS4free好点,当然(如果用ZFS的话)也更吃内 ...

这个确实!你这一说倒提醒我了哈哈!因为之前听得最多的就是OMV所以想试试,然而这两天我这边连OMV网站都打不开……还想着改天出去看看,然后搞……不过现在这个阶段的话条件所限只能先用这台,刚刚去看FreeNAS感觉有范儿!准备研究研究入坑!不过不知道能不能用EXT4,ZFS和btrfs现在都不敢碰……后边不上GEN8,我是想要么小要么薄,所以直接上1U机架,查过DELL的定制R630,基本在12000+,还可以装虚拟机用来跑一些程序实验……