PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教笔记本ssd raid模式的问题。

tanzibin 发表于 2017-3-22 23:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:3003|回复数:7

最近买的本,带的是SM961。
默认装的是微软驱动:

使用这个驱动无法查看smart信息,无论是用aida64还是CDI:

于是萌生了装三星驱动的想法。
发现官方驱动无法安装:

下载的网友提取的驱动包http://www.win-raid.com/t29f25-Recommended-AHCI-RAID-and-NVMe-Drivers.html (已上传附件),手动安装也不行:

这时发现intel存储管理器装的是raid驱动:

果然,bios里面默认开启的是raid模式:

尽管只有一片硬盘,也是用的raid模式。
我也不懂明明是nvme这里为什么还叫sata operation。
但是我试过如果换回ahci模式则无法启动
据我所知好像除了重装也没办法换回ahci模式。
官方给的解释是raid模式兼容性好,换盘添盘维护配置简单。
可是现在无法使用原厂驱动,无法查看smart信息,甚至不清楚trim是否在工作。
请问是否有办法在保留数据和系统的前提下切换到ahci模式?
更新:用2楼提供的方法解决了问题,已装上原厂nvme驱动:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
feibing 发表于 2017-3-23 00:06 | 显示全部楼层
tieba.baidu.com/p/4885338584
随便搜的...可以试试看
tanzibin  楼主| 发表于 2017-3-23 00:54 | 显示全部楼层
feibing 发表于 2017-3-23 00:06
tieba.baidu.com/p/4885338584
随便搜的...可以试试看

解决了,谢谢了。
真是万万没想到安全模式就能解决问题。
yhhekeda 发表于 2017-3-23 12:37 | 显示全部楼层
更“标准”的办法其实是调成ahci,然后用win10原版重装,但你不愿意动系统,那这样解决也挺好的
来自苹果客户端来自苹果客户端
Borsche 发表于 2017-3-23 13:42 | 显示全部楼层
感谢分享,这个办法利用了win安全模式驱动的机制
幻风灵月 发表于 2017-3-23 20:46 | 显示全部楼层
这个方法是win10下的吧,其它系统似乎不行
来自苹果客户端来自苹果客户端
tanzibin  楼主| 发表于 2017-3-24 03:29 | 显示全部楼层
幻风灵月 发表于 2017-3-23 20:46
这个方法是win10下的吧,其它系统似乎不行

不知道win7能否使用相同的方法。
幻风灵月 发表于 2017-3-24 08:25 | 显示全部楼层
tanzibin 发表于 2017-3-24 03:29
不知道win7能否使用相同的方法。

我和你有相同的问题,我是WIN7 X64,RD400无法被AIDA64识别SMART信息,RD400用的OCZ官网驱动,为何呢