PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

又又又坏了一个机械硬盘

红色狂想 发表于 2017-3-18 18:16 | 只看该作者
看大狮子这种帖子真是打击伦家购盘的信心呀,每年就这么坏一块怎能让人受得了,盘多也发愁啊。。。看来我12年4月份本地实体店入手的这块单碟版ST1000DM003-9YN162至今还在正常服役中,就是因为是装在PC里每天都通电跑着,所以才没挂掉啦。硬盘这东西,最后还是每天通电烤机,这样能有效降低暴毙和数据损毁的发生概率。
GeForceTi4200 发表于 2017-3-18 21:42 | 只看该作者
重要数据多备份总是没错的。
羽落风尘 发表于 2017-3-18 21:59 | 只看该作者
再次看成了  又坏了一个机械键盘、、、
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-19 00:10 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2017-3-18 21:59
再次看成了  又坏了一个机械键盘、、、

机械键盘没坏过。

薄膜坏了几个,年代久了,按键失灵。
still_doll 发表于 2017-3-19 06:39 | 只看该作者
狮子王你不是脸黑还是盘买多了几率高都被你碰上...或者是写入太频繁了?

我自己手里几块硬盘,2T的一块日立一块东芝,都三四年前买的,通电一块20K小时朝上,一块37K..
前阵子换NAS后扫了一下,什么毛病都没有,丢进NAS里继续用着先...哪天坏了再买新盘
单位电脑里一块500G蓝盘已经服役7年了..基本除了周末不关机,啥毛病都没
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-19 12:09 | 只看该作者
still_doll 发表于 2017-3-19 06:39
狮子王你不是脸黑还是盘买多了几率高都被你碰上...或者是写入太频繁了?

我自己手里几块硬盘,2T的一块日立 ...

闲置时间过多。
最近两年坏的盘基本都是开机极少,长期闲置的情况。

磁片质量不佳,长期闲置退磁,导致磁头读取困难,如果算法不精,就容易出坏道。

并且我还得出一个结论:
寻道速度快的盘很少出问题,寻道被人为减速的盘(磁头性能差),经常出问题。
7200rpm 13ms 是分界线,超出这个时间,故障率明显高。

WD6400AAKS是双碟320GB设计,寻道时间12ms,长期闲置没问题。
东芝MD04ACA400,4碟1TB设计,寻道时间12ms,长期闲置也好好的。

希捷那些寻道15ms的盘在我这里已经挂掉两三个了。
日立HDS当时买回来,寻道15ms,不满意,后来也挂了。

5400rpm盘故障率明显低一些,到现在为止,只坏了一个西数绿盘。

Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-19 12:11 | 只看该作者
长期通电的盘,还真没挂过。。。。

MD04ABA400V,连续挂PT上传,从来不关机,关机几次都是因为停电被闪掉了,硬盘没事。
还有一个希捷3TB也是挂PT用,好好的。
dongyi945 发表于 2017-3-19 12:13 | 只看该作者
我今年也挂了两个一个刚过保,一个用了6,7年
StormBolt 发表于 2017-3-19 19:30 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-19 12:09
闲置时间过多。

你这说法我突然觉得很有道理!!!
10年5月买的,3年刚过保磁头暴毙敲盘的WD5000AAKS,寻道15.8ms,同样这个型号先前还有一个20ms的旧版

13年6月买的WD10EXEZ寻道15.4ms,同样3年后出现C5不转05,用WDR软件修复后消失,定义为弱磁区,出二手了

但有例外08年7月买的希捷10代250G寻道15.2ms,不过其单碟容量较小的80G版本我也有,06年买的10代也是健在,这个似乎是8.5ms

现在东芝DT01ACA200寻道12.5ms感觉莫名地放了一点心……
still_doll 发表于 2017-3-19 19:45 | 只看该作者
闲置时间过多。

原来如此..确实没考虑过寻道时间这方面
手里倒是有块320G的蓝盘,闲置了三四年,去年拎起来用也还是好的...
大概真的要看磁头的质量才好
miao656963 发表于 2017-3-19 19:54 | 只看该作者
ST2000DM001 1万小时路过,已黄~~
Jxny 发表于 2017-3-19 21:54 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-18 00:10
我家里机器确实多,但是随便怎样加,硬盘也不会超过100个。
就这样一年坏两三个,故障率已经超出我能忍受 ...

问一下狮大您那个做电影服务器的机箱型号是啥?喜欢多硬盘机箱 看起来好厚实
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-19 21:56 | 只看该作者
Jxny 发表于 2017-3-19 21:54
问一下狮大您那个做电影服务器的机箱型号是啥?喜欢多硬盘机箱 看起来好厚实
...

5个硬盘?

酷冷CM690一代,早就停产了。
走刀口 发表于 2017-3-19 22:25 | 只看该作者
闲置时间过多。

手上4块东芝3T(DT01ACA3)的寻道时间都是15.x ms,都是限制了磁头?
Jxny 发表于 2017-3-19 22:27 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-19 21:56
5个硬盘?

怪不得。。估计也只有老货才有如此扎实的用料了
XXHJACK 发表于 2017-3-19 22:31 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-19 21:56
5个硬盘?

我这个上周才换下来!耐用,我的是生锈了没办法继续用了
不过关于寻道时间和故障关联这个说法不太赞成。我哦这边很多个笔记本硬盘寻道时间都很慢,基本上存上以后1-2年不会访问一下,但是都没出现过无故损坏的。台机的也是,个人认为和成都地区潮湿的气候有关。我的硬盘全是复制完数据后取下装盒保存,不是插在机器上长期不开!
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-19 22:32 | 只看该作者
走刀口 发表于 2017-3-19 22:25
手上4块东芝3T(DT01ACA3)的寻道时间都是15.x ms,都是限制了磁头?

东芝目前口碑还不错,希望耐久性好。

DT01ACA3 我也有两块,目前正常。
Suser 发表于 2017-3-20 14:00 | 只看该作者
现在硬盘已经不靠谱到这种地步了么
红色狂想 发表于 2017-3-20 22:20 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-3-19 22:31
我这个上周才换下来!耐用,我的是生锈了没办法继续用了
不过关于寻道时间和故障关联这个说法不 ...

你用什么盒子装硬盘长期保存的?
karl.12 发表于 2017-3-21 09:02 | 只看该作者
cjc_6 发表于 2017-3-18 02:12
有点怕怕,刚开封了一年多前买的ST2000DM001,年前某东店庆购入,闲置一年多,还有三个月保修,刚开封。 ...

就是这个盘,我一个月暴毙
不红不黄,直接丢盘,损失了好多游戏,还好云盘里有存档