PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

AMD Ryzen 7 1800X评测直播帖

gtx9 发表于 2017-3-15 12:39 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-15 12:36
跑了3分钟(其中第一分钟还是idle),12v input超过200w了,4相供电真扛不住,热成像录得113度,VRM显示1 ...

换个高端点的X370吧。。。
sfdm 发表于 2017-3-15 12:48 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-15 12:36
跑了3分钟(其中第一分钟还是idle),12v input超过200w了,4相供电真扛不住,热成像录得113度,VRM显示1 ...

看来我4g的电压还是不够 idle一过立马黑
royalk  楼主| 发表于 2017-3-15 12:49 | 显示全部楼层
sfdm 发表于 2017-3-15 12:48
看来我4g的电压还是不够 idle一过立马黑

你设置多少电压?
royalk  楼主| 发表于 2017-3-15 12:50 | 显示全部楼层
gtx9 发表于 2017-3-15 12:39
换个高端点的X370吧。。。

会换的,这板子只是暂时对付着。。
sfdm 发表于 2017-3-15 12:50 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-15 12:49
你设置多少电压?

fixed model 1.42v  供电倒没事

如果用1.45跑我估计分分钟CPU上80.。。。散热已经用的顶级风冷的了
sfdm 发表于 2017-3-15 12:51 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-15 12:50
会换的,这板子只是暂时对付着。。

R大  你可以试试华擎的GAMING 专业和ASUS的C6H  目前来说供电最好的就是这2块了
royalk  楼主| 发表于 2017-3-15 12:52 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-3-15 12:16
嗯,这个值是filter的话,算出来是79%的理论极限效率,ipc=1.6,略好于haswell一点点

...

broadwell-e 8c16t 4G 816GFLOPS,比ryzen翻倍
royalk  楼主| 发表于 2017-3-15 12:53 | 显示全部楼层
sfdm 发表于 2017-3-15 12:50
fixed model 1.42v  供电倒没事

如果用1.45跑我估计分分钟CPU上80.。。。散热已经用的顶级风冷的了

我现在1.35+0.072跟你差不多的电压,CPU上80没事,反正有20度的offset
royalk  楼主| 发表于 2017-3-15 12:53 | 显示全部楼层
sfdm 发表于 2017-3-15 12:51
R大  你可以试试华擎的GAMING 专业和ASUS的C6H  目前来说供电最好的就是这2块了
...

知道,往后会换C6H的
sfdm 发表于 2017-3-15 12:55 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-15 12:53
我现在1.35+0.072跟你差不多的电压,CPU上80没事,反正有20度的offset

你内存也是跑的3200么?

royalk  楼主| 发表于 2017-3-15 12:55 | 显示全部楼层
sfdm 发表于 2017-3-15 12:55
你内存也是跑的3200么?

是的
sfdm 发表于 2017-3-15 12:59 | 显示全部楼层

好吧 那只能说你那颗1800x的体制还是比我的1700好。。。我都怀疑我那颗要稳4g 得1.5v的电压了
royalk  楼主| 发表于 2017-3-15 13:01 | 显示全部楼层
sfdm 发表于 2017-3-15 12:59
好吧 那只能说你那颗1800x的体制还是比我的1700好。。。我都怀疑我那颗要稳4g 得1.5v的电压了
...

试试1.45吧,虽然频率墙在那,但同频下还是吃电压的
chungexcy 发表于 2017-3-15 13:06 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-15 12:38
是filter,浮点ipc基本达到broadwell的水平吧,与跑渲染的结果基本吻合。

大概误差范围之内。刚才试了试1230v3@3.1g,filter是326gflops,效率是82.6%,不过是8线程。28线程的e5下,效率也只有78%了。

danze 发表于 2017-3-15 13:11 | 显示全部楼层
sfdm 发表于 2017-3-13 21:33
妥妥的。。你可以试试去开N个任务 你会发现 真的就是4核有难 4核围观。。。反而e5系列的 windows优化很 ...

因为e5不需要优化,一致的共同缓存
chungexcy 发表于 2017-3-15 13:13 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-15 12:52
broadwell-e 8c16t 4G 816GFLOPS,比ryzen翻倍

那ipc就一样了。我算了一下,这个极限优化的程序,skylake只比haswell效率高4%,实际速度快5%不到。

danze 发表于 2017-3-15 13:16 | 显示全部楼层
ryzen的分离式分支预测会尽量投机预取,配合大容量uops cache,  这种特性对跑分增益大过使用
sfdm 发表于 2017-3-15 14:04 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-15 13:01
试试1.45吧,虽然频率墙在那,但同频下还是吃电压的

悲了个剧 1.45 跑OCCT 还没过IDEL 就秒了。。FPU可以过5分钟

现在试试1.35 3.8g
mercuryfall 发表于 2017-3-15 14:24 | 显示全部楼层

关于Ryzen的L3我觉得有必要提醒一下:AMD在发布会上曾表明过Ryzen的L3 Cache不同于传统的L3,其本质上是L1和L2的Victim Cache。

其工作模式并不是很多人认为的主内存->L3->L2->L1这样一个结构,而是主内存->L2,然后L2将被驱逐(evicted)的数据传输给L3,这样当CPU需要找以前用过的数据的时候就可以去L3找,而不是去DRAM。好处当然是有的,首先它同样可以起到增加Cache总容量的目的,同时当同一个CCX之内的CPU进行线程切换或通讯的时候,CPU1可以直接去CPU0的L3中找CPU0之前用过的数据,效率会很高。

但同时这也就意味着:对于Ryzen来说,L3无法直接同内存通信,如果程序指定L2去下一级缓存中读取数据,其实并不是去L3中找,而是直接去内存中找,延迟会大大增加。同Intel类比的话,大概等同于Intel外置的那个L4 eDRAM,最大的区别是Intel取了一个很好听的名字,叫"Crystal Well"。
royalk  楼主| 发表于 2017-3-15 14:25 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-3-15 13:13
那ipc就一样了。我算了一下,这个极限优化的程序,skylake只比haswell效率高4%,实际速度快5%不到。

...

那这么说,ryzen在跑这个程序的时候,AVX单元只有一半在工作?