PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

ryzen 1700超3.8ghz的经历,以及遇到的一些问题需要请教

yuitsing 发表于 2017-3-13 13:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:13266|回复数:36

在朋友指导下超频,部分过程没想起用照片/截图记录,所以只有文字记述,以及从聊天记录薅出来的不规整小图
图片大小不一导致排版很乱,请暂且忍忍

主板 ASUS B350M-A,散热为原装风扇(水冷扣具刚登记)
Offset模式,关闭TPU ERP
第一次+0.08750V 1.275V实际电压,防掉压等级为-高(即75%),待机时电压会波动,
AI SUITE3和AIDA64电压比较准,从这两个看,我的电压会在0.4V和1.275V之间频繁波动.
朋友的相同主板则不会,电压基本稳定在设定值,最多从1.275掉到1.25

波动曲线:
   只在系统内会如此波动, bios内的电压观察了许久不会变化
   此时运行AIDA64单烤FPU,室温19°C,待机AIDA64 50°C,ryzenmaster 44°C,主板温度40°C
   烤机过程由手机与朋友对话直播,从聊天记录复制文字来: 5分钟时 master 84°C  aida64 89°C ,电压1.308~1.330V波动,不再有待机时奇异的掉压    原装风扇转速2789转.  7分45秒时,掉输出信号,黑屏,原装风扇RGB不亮.风扇依旧狂转,手动reset.
   重启后AIDA64记录信息: 当时认为是因温度太高

于是第二次依旧+0.08750V,但关闭防掉压(Auto) ,以期降压降温
  FPU: 电压1.297~1.308V,开了窗户,室温大约降到13°C(主板待机从40降到34) 10分钟FPU通过 AIDA64最高77,ryzenmaster 73°C,很开心.

第三次,软超,继续降压,无防掉压
    Ryzenmaster内速率3800,电压1.16250,   等于实际电压为 1.242V                       
                     FPU:室温依旧13°C   48秒,. reset
第四次,软超,在第三次基础加压,无防掉压 Ryzenmaster 电压1.16875V,待机电压波动为:1.243~1.254.~1.26V
                         FPU: 5分半,完
  于是放弃降压--->自认体质1.275V,虽一般但我很开心(凌晨起来玩了下游戏被打脸),之前的4790k可是轰天雷.. 以为终于转运买到一个正常体质的呢

凌晨3点:20分钟战地1多人,败,一样的黑屏灭AMD灯,关机继续睡觉
                          所以0.08375,不可以
翌日
  第五次,Offset改为0.09375V,无防掉压.
   测试内容为:战地1多人,1080p,高特效;OBS x264软解推流,60FPS,9000kbps码率  结果:6分钟黑屏,reset
  第六次,Offset依旧0.09375V,防掉压等级-高
    测试内容同上,结果 9:25->10:02, 37分钟,完
  第七次 Offeset 0.10000V 防掉压等级-高
    测试内容同上,这里我注意到一个"问题": 我的主板开启防掉压,加压不积极
    游戏测试时最低电压一样为1.297 只最高增加到1.341,而第一次+0.08750V,防掉压为-高时,游戏电压就到了1.330V    我还以为按照0.08750的幅度,能加到1.35V多呢

测试内容同上,10:09->10:36,安稳,因网络问题连不上服务器,终止测试
第八次, 超频设置同第七次.换硅脂为mx4,待机降了     1度
  测试内容同上,12:55->15:10,  无状况,

我的疑惑有三,前两个在上文用蓝色字标出:
  1.待机电压波动幅度大,且频繁,以上7次电压设置均有这种情况,是否正常? (本文重点请教)
  2.防掉压在AM4平台的加压机制为何,我对这个基本概念理解不清
  3.按本文所记,我应当保持现在的+0.1V,如此开着防掉压用;还是关闭防掉压,加更高的Offset?     长时间使用的话,哪一种方法更好一些?
顺便问个傻问题:
   H440机箱的铜柱是出厂附带,似乎拧死在箱板上(我无法旋出),原本是ATX中塔,故铜柱位置也是按ATX常规主板排布的
   也就导致铜柱位置和B350M-A的孔位不对应,
   固定铜柱缺少我无所谓,但目前多出了两个铜柱,直接抵到了主板PCB背面,而不是特意设置的正常用来拧进铜柱的接地孔下.
   这个..会有什么影响吗? 能正常亮机似乎并未顶到主板原件在pcb背面的针脚上短路
   有必要把这俩铜柱用快巴纸之类做一下绝缘吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
eraser666 发表于 2017-3-13 13:48 | 显示全部楼层
讲道理,3.7-3.8是个坎儿
中华田园犬 发表于 2017-3-13 15:26 | 显示全部楼层
RK在直播1800X超频,你可以关注下那个
sfdm 发表于 2017-3-13 21:15 | 显示全部楼层
我没用offset 模式 我用的fixed 模式 3.8稳的电压要1.3了  放掉压开到的2

虽然是16相的供电 但是开到最低的话 电压还是不准 开打2我是发现更准的 我板子是 华擎 X370 GAMing 专业

你如果是4相的话 开高一点吧 另外  换散热器会有惊喜哦
sfdm 发表于 2017-3-13 21:16 | 显示全部楼层
1.3稳3.8的话  换了顶级散热估计 1.4 可以稳4g   前提是你内存跑2133  跑3200 还要加0.02
yuitsing  楼主| 发表于 2017-3-13 23:35 | 显示全部楼层
sfdm 发表于 2017-3-13 21:15
我没用offset 模式 我用的fixed 模式 3.8稳的电压要1.3了  放掉压开到的2

虽然是16相的供电 但是开到最低 ...

感谢你的情况分享
   之前的散热是H115i,但在等厂家发扣具,手里也只剩下一个霜塔,似乎九州风神只出了船长ex的扣具
   所以暂时只用原装散热压
  朋友与我相同的4+2供电 b350ma, 可以3.8Ghz 1.275v(008750offset)不开防掉压稳高负载(与我一样的游戏+软解推流,负载时电压被主板自动加到1.301V),一样原装散热.所以我之前一直在向这个电压努力

最难受的还是待机时电压波动,明明已经关闭了所有节能.BIOS重刷过,ai suite3也重装甚至不装过,还是乱跳.
对1700的普遍体质没有概念,因为某些地方的帖子实在是无法作为合理参考. 拿着ryzenmaster内不改则不变的默电1.18750截图说:"自己默电上3.9V"
部分人的晒单更是默频刷网页,跑个娱乐大师就结束. 不知道该用什么表情来面对
自然也有能合理记录超频过程的,但大多都是小雕乃至大雕,最次也是和我朋友1.275v差不多的体质,看了之后也基本无法为我解惑,只会徒增我对手里这颗的哀怨.

所以在等一个r大像之前对4790k等型号的体质分类以及超频建议

sfdm 发表于 2017-3-14 01:50 | 显示全部楼层
yuitsing 发表于 2017-3-13 23:35
感谢你的情况分享
   之前的散热是H115i,但在等厂家发扣具,手里也只剩下一个霜塔,似乎九州风神只出了船长e ...

R大那颗1800x 是1.5x上的4.1  我不敢上那么高的电压

我昨晚上烤鸡最后还是挂了 1.42 4.0  我估计要上1.45 才稳  我看了下其他论坛的帖子  1700基本盘应该是1.4x 4g  1.5内上4.1 4.2 烤鸡的应该是雕了  毕竟三星的14nm工艺就那样了

就算是 1.45 4g 烤鸡 温度也75左右了。。这还是冬天开放式散热 我的散热也应该算是单塔里的前三了(U14S)。我现在奇怪的就是明明70多度了 为什么散热器包括散热器的底座热管都很凉快。。。 感觉热量散不出来一样。。

royalk 发表于 2017-3-14 10:20 | 显示全部楼层
1.待机电压0.6xx,应该是节能的问题
2.防掉压,我认为不需要开,ryzen内部有dLDO会自己控制
3.关防掉压,开offset吧,否则你有可能出现过了稳定性测试但轻载死机的情况。
yuitsing  楼主| 发表于 2017-3-14 10:31 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-14 10:20
1.待机电压0.6xx,应该是节能的问题
2.防掉压,我认为不需要开,ryzen内部有dLDO会自己控制
3.关防掉压,开 ...

感谢r大回复
  第一点我一直觉得很迷..b350ma的bios内节能设置很少,就那几项确定都关了,bios内也不掉压,只在系统内出问题.系统内电源计划也是高性能,不装ai suite3排除影响后(我在z97+4790k平台时就出过ai suite3的疑难杂症,第一个想排除的就是它)也会掉压.看来只能无视这个问题了, 就当它在为我主动降温
2,3已经按照建议设置
yuitsing  楼主| 发表于 2017-3-14 16:29 | 显示全部楼层
更新:Offset加的足够高后(0.118750V)
待机也不掉压了

本帖子中包含更多资源

x
anlizheng 发表于 2017-3-14 16:49 | 显示全部楼层
请问楼主的B350A可以调内存频率么,我的只能用默认的2133,调到2400都启动不了
yuitsing  楼主| 发表于 2017-3-15 08:20 | 显示全部楼层
anlizheng 发表于 2017-3-14 16:49
请问楼主的B350A可以调内存频率么,我的只能用默认的2133,调到2400都启动不了 ...

开DOCP可以上2933,1.35V   内存Geil superluce 3000c15 8G*2,插在A2B2,AFR颗粒我猜
  但照着DOCP的参数手动输一遍则根本点不亮,4次短暂自检失败后-半分钟自检-AMD灯亮-恢复默认提示OC失败. 敲奇怪的..
  自己输16181838 1.35V可以上2666
  可以试试插a2b2,已经这么插了那怕是只能等新bios了
暂时试这些当参考,别的在等我朋友睡醒教调试值... 码字到这里突然想起我忘了ryzenmaster可以动内存了,还在傻乎乎地去bios改,改了后提心吊胆怕下次就点不亮.怀念曾经有memok!按钮的日子

本帖子中包含更多资源

x
anlizheng 发表于 2017-3-15 10:05 | 显示全部楼层
yuitsing 发表于 2017-3-15 08:20
开DOCP可以上2933,1.35V   内存Geil superluce 3000c15 8G*2,插在A2B2,AFR颗粒我猜
  但照着DOCP的参数手 ...

今天试了下可以调到2666  16-17-17-35,再高一点就进不了系统了,有进步
飞翔的企鹅 发表于 2017-3-15 15:20 | 显示全部楼层
offset这个模式就会降压,换手动输入的限定模式不会降
这个模式容易导致满载过但轻宅蓝屏
lostos 发表于 2017-3-17 20:43 | 显示全部楼层
我这颗1700大雷,3.8需要+0.15,防掉压开高,实际拷机电压1.38左右
fawxin 发表于 2017-4-3 09:17 | 显示全部楼层
yuitsing 发表于 2017-3-15 08:20
  但照着DOCP的参数手 ...

DOCP是内存支持才会有选项么?

你的内存多少钱买的
liqingjingy 发表于 2017-4-3 10:55 | 显示全部楼层

华硕B350 PLUS,不会设置主板,就改了个倍频38,电压设置好像是主板默认的1.1875+0.05,内存跑3200C14.目前跑各种测试AIDA,P95,R15,3dmark都没问题。就是有个和LZ一样的问题,AIDA电压显示一直有波动,bios里已经关闭节能了

本帖子中包含更多资源

x
fawxin 发表于 2017-4-3 15:51 | 显示全部楼层
liqingjingy 发表于 2017-4-3 10:55
华硕B350 PLUS,不会设置主板,就改了个倍频38,电压设置好像是主板默认的1.1875+0.05,内存跑3200C14.目前 ...

什么条子?

默电3.8有点吊
liqingjingy 发表于 2017-4-3 18:44 | 显示全部楼层
fawxin 发表于 2017-4-3 15:51
什么条子?

默电3.8有点吊

芝奇的3200C14,刚才试了下4条只能2400跑,看来还得等bios优化
liqingjingy 发表于 2017-4-4 19:05 | 显示全部楼层
又折腾了一下,华硕B350PLUS这款主板有个1.3875CPU电压限制,感觉1700在这主板上极限就3.9G了,更高电压到4.0估计得上X370了