PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家庭电箱该如何布置?

点击数:14793|回复数:67

现有电箱及其电路图,其中通往电表的需要更换粗线,4平方还是更粗的?

需求:
1. 电箱多大尺寸能装下?现有电箱太小,码不开。
2. 电箱里面配置哪些?总开关和分组开关需要配多大容量?原有只是总闸有个保护,还不知道是哪种,国产的,年头多了发出吱吱的响声。从合理性上重新进行配置。
3. 各条线路应该如何接端子?是不是单独采购的端子?原有零线、地线都是直接扎一个疙瘩,本身电箱里就装不下,必须这么扎,造成后来补线路(门厅插座当时忘了装了,还两次)的时候很麻烦。分组开关上也需要火线分线端子。每一路插座都有地线,也要端子。

材料都选京东的施耐德。有型号就完美了!(我知识的现状只是知道开关和保护器,保护器分两种:触电保护和过载保护,配置疏漏后果很严重。比如有一次在孩子奶奶家,自己安装一个开关、插座,就把零线火线直接接短路了,直接烧毁总闸,还把门外老闸刀接线柱给烧糊,造成重装都有点费劲了。)

有请老几位过来出出主意,谢谢谢谢谢谢!  @Mufasa @暴疯狂笑  @红色狂想 @XXHJACK

补充内容 (2017-3-19 23:11):
3-19定稿,参见45楼
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 09:57 | 只看该作者

(1)强电箱按照回路分大小,你这个至少20回路。品牌西门子和施耐德我都推荐。

(2)总开目前63A,回路看用途,一般用16A,20A,25A

(3)各条直接割掉外皮,接上,2.5线看情况可以完成U型夹紧再接进去。

插座回路选择带漏电保护就行,其余线路标准断路器就行。

进户用10平(就是你说的到电表的)空调和厨房用4平线,其余统一2.5平。

我自己是宁可前期麻烦,5个空调都是独立回路,其余房间,卫生间,厨房都是单独回路。
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 09:58 | 只看该作者
补充一下,所有带开关的面板,开关一定要接在火线上,很多电工马大哈!
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 10:01 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 09:58
补充一下,所有带开关的面板,开关一定要接在火线上,很多电工马大哈!
...

我都是自己接,让他马虎,哈哈。
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 10:02 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 09:57
(1)强电箱按照回路分大小,你这个至少20回路。品牌西门子和施耐德我都推荐。

(2)总开目前63A,回路看 ...

分路走独立的开关是考虑负荷问题,这个开点窍了。
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 10:05 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 09:57

(2)总开目前63A,回路看 ...

你只考虑了漏电保护,过载保护用不用考虑。其实出现瞬间的短路还是有很大概率的,瞬间和我接错线还是另一回事儿。
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 10:08 | 只看该作者
漏电保护和过载保护是放分路上吗?总路上行吗?
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:13 | 只看该作者
尊称 发表于 2017-3-7 10:05
你只考虑了漏电保护,过载保护用不用考虑。其实出现瞬间的短路还是有很大概率的,瞬间和我接错线还是另一 ...

过载,短路,电压集合在一起是普通断路器。

以上再结合漏电是漏电断路器。

这么说明白了吧,你担心啥?
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:15 | 只看该作者
尊称 发表于 2017-3-7 10:08
漏电保护和过载保护是放分路上吗?总路上行吗?

概念问题之前回复过了。

所以你这问的其实就是:总开要不要带漏电?

实际上总开带漏电没用,插座回路上装漏保就行。
XXHJACK 发表于 2017-3-7 10:24 | 只看该作者
请反过来算!也就是以家庭用电设备和预留口的量反向推上去!漏电保护的话如果你想做到每个电器保护的话就每条线路一个。厨卫建议4-6平的线,空调也是建议6平
espflykite 发表于 2017-3-7 10:30 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:15
概念问题之前回复过了。

总开漏保有多种思路
1、总开100mA、插座30mA、马桶自带10mA (完全分级保护的思路,任何一路出问题不影响其他分路)
2、总开30mA、插座30mA、马桶自带10mA (部分分级保护的思路,但是任何一路插座漏电,全家停电)
3、总开无漏保、插座30mA(最常见的家用配置)
另外,怕死派,卫生间分路可以考虑直接10mA漏保,但是10mA较敏感,电线中途绝缘不良、接头绝缘不良、设备绝缘不良等等,加起来估计容易跳空开
漏电保护器一般都是电子式,缺陷是空开上级的零线绝不能断
还有一种电磁式,没用过,据说没这个缺陷了

30mA不是说到了30mA才跳,我碰到过插座检测器上标称的是3mA,然后测试按钮连续按下2~3秒也会跳(到底怎么样未经证实)
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:35 | 只看该作者
espflykite 发表于 2017-3-7 10:30
总开漏保有多种思路
1、总开100mA、插座30mA、马桶自带10mA (完全分级保护的思路,任何一路出问题不影响 ...

分回路带漏保,总开配漏保意义何在?
espflykite 发表于 2017-3-7 10:39 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:35
分回路带漏保,总开配漏保意义何在?

分级防护、失效防护等
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:40 | 只看该作者
espflykite 发表于 2017-3-7 10:39
分级防护、失效防护等

漏电触发分回路断电,总开的漏保形同虚设,花冤枉钱。
espflykite 发表于 2017-3-7 10:44 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:40
漏电触发分回路断电,总开的漏保形同虚设,花冤枉钱。

碰到漏电保护器失效时就起作用了
为什么漏电保护器都一定有一个测试按钮
就是这东西时间长了存在失效的可能

额,目前常用的配置还有一个,只是总开带漏保,分路都不带,一路停电全家停电,但是全家都保护到了
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:50 | 只看该作者
espflykite 发表于 2017-3-7 10:44
碰到漏电保护器失效时就起作用了
为什么漏电保护器都一定有一个测试按钮
就是这东西时间长了存在失效的可 ...

正品漏保失效机率太小了。

总开配漏保,回路不配,一旦跳闸,全家黑灯瞎火,如何排查定位故障点?这种方案明显不靠谱。
espflykite 发表于 2017-3-7 11:04 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:50
正品漏保失效机率太小了。

总开配漏保,回路不配,一旦跳闸,全家黑灯瞎火,如何排查定位故障点?这种方 ...

不靠谱归不靠谱,但是省钱,很多人在用
这年头主要还是个钱的问题

不差钱就用我的第一套方案走,如果能找到合适的电磁版漏电保护器更佳
厨师 发表于 2017-3-7 11:44 | 只看该作者
我靠,分这么多回路
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 11:59 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:15
概念问题之前回复过了。

十多年就这么用过来的,不懂害死人。

lgg_wd_2 发表于 2017-3-7 18:06 | 只看该作者
照明一路,16A差不多,厨房插座一路,空调一路,厨房和空调用6平方的最好,反正差不了太多钱,因为家里总距离不会很长,然后墙插一路,基本上也就够了,配电箱空位多,就继续细分