PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

raid5到底安全么?

点击数:17369|回复数:65

raid5理论上我觉得已经足够安全,但是最怕的是在坏掉一块硬盘后,重建过程中,又坏掉一块,那就完蛋了。所有数据都丢失。
邁向家用10GbE網路(上)—從NAS RAID-5全毀開始說起
这里面提到的就有这种情况。貌似现在家用到底是RAID5还是单盘存储,讨论很大。因为家用有个经济的前提,如果都有钱,那就RAID1好了。1比1的镜像,还可以多搞几个,这就没意思了。

看了下其他的帖子,发现使用raid5的,推荐使用大量的小容量硬盘,这样在rebuild过程中,发生损坏的可能性更小。
刚看到一个问题,raid5的写入性能非常差,这会导致rebuild时,花费时间长,如果是4TB以上的单盘。。。估计按天计算了。看来小容量硬盘还是推荐的。
neeyuese 发表于 2017-3-4 21:28 | 只看该作者
最重要的数据应该不多吧RAID1,别的数据单盘放放就行啦。
laughing_chyn  楼主| 发表于 2017-3-4 21:32 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2017-3-4 21:28

谢谢浴室大人回复。我很少来这里。因为学校开学后2周的事情很多(辅导员)。
因为看到drobo 5n开卖,那个是raid5的,所以想了解下raid5,哪知道一下查出来这么多问题。
自己的简易NAS就是用archlinux装了个SAMBA而已,带了4块4TB的。
neeyuese 发表于 2017-3-4 21:39 | 只看该作者
laughing_chyn 发表于 2017-3-4 23:32
谢谢浴室大人回复。我很少来这里。因为学校开学后2周的事情很多(辅导员)。
因为看到drobo 5n开卖,那个 ...

Drobo 5n不是RAID 5那么简单,那个是BeyondRAID,而且也会有双盘冗余可选。
overthink 发表于 2017-3-4 21:44 | 只看该作者
raid5,有Write HOLE
nighttob 发表于 2017-3-4 22:44 | 只看该作者
RAID只是个手段
想要达到数据安全的目的,只靠RAID是不够的
icesof 发表于 2017-3-4 23:40 | 只看该作者
如果不放心应该可以在RAID 5 里面加一个热备份盘,或者直接上RAID 6?

感觉需求不是那么清晰,用途/读写要求/配套设备/备份策略, 完全甩手掌柜 也不行
laughing_chyn  楼主| 发表于 2017-3-4 23:47 | 只看该作者
究竟要不要搞RAID5,实在是拿不了主意

这个人的需求跟我几乎一样。
最后得出的结论就是,家用还是单盘,重要的异地备份,比如网盘。
icesof 发表于 2017-3-5 00:07 | 只看该作者
laughing_chyn 发表于 2017-3-4 23:47

我感觉是一个需求,看看有没有软件能帮助实现(成本),或者自己做一个简单的脚本实现(时间)
Mufasa 发表于 2017-3-5 12:11 | 只看该作者
不安全,没有任何一种单一的技术可以做到安全。

我的RAID 5也崩溃过。
一个绿盘坏道,不支持TLER被阵列卡离线,换盘以后开始重建,结果第二个盘电源插头接触不良离线,数据全灭。
还好,当时我的异地备份系统已经投入使用,没有数据损失。。。。

重要数据,多备份几个才是王道,RAID靠不住的。
Mufasa 发表于 2017-3-5 12:13 | 只看该作者

Write Through 慢到让人怀疑人生。。。。

Write Back with BBU 没问题,写入速度只比Raid 0慢一点点。
wxlg1117 发表于 2017-3-5 15:15 | 只看该作者
我测试过:9271cv-8i,hgst 4tb 5900转,三盘raid5+一盘热备,数据满全为2gb~5gb的视频,强制一盘离线进入自动重建,耗时12个小时…
来自苹果客户端来自苹果客户端
909648183 发表于 2017-3-5 16:50 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2017-3-4 21:28

@nighttob

问个问题,3盘radi1可用空间应该是多少?允许几盘损坏?

悲痛莫名 发表于 2017-3-5 17:10 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-3-5 16:50
@nighttob

问个问题,3盘radi1可用空间应该是多少?允许几盘损坏?

三盘raid1容量肯定还是跟着单盘最小容量走的
可以坏两块盘
909648183 发表于 2017-3-5 17:36 | 只看该作者
悲痛莫名 发表于 2017-3-5 17:10
三盘raid1容量肯定还是跟着单盘最小容量走的
可以坏两块盘

好像不是的,还是50%容量,允许单盘损坏
909648183 发表于 2017-3-5 17:43 | 只看该作者

感觉WIN 2012 R2 ,存储池奇偶校验加refs是很好的解决方案,类似zfs,可用避免raid 的write hole问题
还可用加SSD cache
红色狂想 发表于 2017-3-5 18:22 | 只看该作者
laughing_chyn 发表于 2017-3-4 23:47

网盘才不靠谱儿,国内的企业,说关就关。安全是相对的,没有绝对的安全,只能采取不同措施和辅助手段来降低出问题的概率,基本原则就是越复杂的数据结构组织重建恢复起来就越容易出错误。所以我的存储安全方案是RAID 10+外部辅助冷备份
蓝天翔燕 发表于 2017-3-5 18:32 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-5 12:11
不安全,没有任何一种单一的技术可以做到安全。

我的RAID 5也崩溃过。

我打算用2个6T硬盘,组个镜像存储池,这样就是坏了1个硬盘,买个同容量组建就可以了。相当于RAID1
909648183 发表于 2017-3-5 18:34 | 只看该作者
蓝天翔燕 发表于 2017-3-5 18:32
我打算用2个6T硬盘,组个镜像存储池,这样就是坏了1个硬盘,买个同容量组建就可以了。相当于RAID1
...

win10的镜像存储池还可以用refs
Mufasa 发表于 2017-3-5 18:39 | 只看该作者
wxlg1117 发表于 2017-3-5 15:15
我测试过:9271cv-8i,hgst 4tb 5900转,三盘raid5+一盘热备,数据满全为2gb~5gb的视频,强制一盘离线进入 ...

已经很快了。。。。

我6个西数2TB做的RAID 5,后台初始化走了两天。