PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于DROBO 5N换硬盘的咨询

点击数:2932|回复数:4

有个问题想请教下:
      假设我放入了5块1TB的硬盘,可用容量为4个1TB。我使用了90%以上容量。此时我想换大的硬盘,于是买了1个2TB的。更换时,能保证原来的所有文件都在么?

发现这个问题,是因为我看到有个更换硬盘的帖子,其中描述在取出一个硬盘后,剩下4个盘会重构数据。但是我想原本5个盘的数据,现在只有4个盘在NAS中,无论如何也是不可能保证所有文件都在的。而且那个测试中,使用的容量不过一半。在漫长的重构后,NAS提示OK,然后再插入新盘,又等待很久。

hgy9 发表于 2017-2-28 16:29 | 只看该作者
5个盘组阵列,可用容量4个盘,哪来的5个盘数据?
另外,扩大容量硬盘要成对扩,4*1t+1*2t可用容量跟5*1t是一样的。
laughing_chyn  楼主| 发表于 2017-3-2 00:47 | 只看该作者
hgy9 发表于 2017-2-28 16:29
5个盘组阵列,可用容量4个盘,哪来的5个盘数据?
另外,扩大容量硬盘要成对扩,4*1t+1*2t可用容量跟5*1t是 ...

我是指总数据放满了90%的情况下。

4个盘的文件数据+1个盘的校验数据。一共就5个盘了。这5个盘中,我觉得数据是按照盘 ABCDEABCDEABCDE...这种方式轮流存储的。所以我觉得,如果要取出一个盘A,就得预先把这个盘的数据移动到其他4个盘上。但是如果在移动前,ABCDE 5个盘都几乎满了呢? A的数据就没地方移动了。这时候取出A盘,BCDE的盘的数据就不完整了哇。
在这个问题没搞懂前,真的不敢买。
hgy9 发表于 2017-3-2 07:49 | 只看该作者
laughing_chyn 发表于 2017-3-2 00:47
我是指总数据放满了90%的情况下。

4个盘的文件数据+1个盘的校验数据。一共就5个盘了。这5个盘中,我觉得 ...

都说这么明白了还在脑补,请你科普了raid知识再说。
laughing_chyn  楼主| 发表于 2017-3-2 18:15 | 只看该作者
RAID5把数据和相对应的奇偶校验信息存储到组成RAID5的各个磁盘上,并且奇偶校验信息和相对应的数据分别存储于不同的磁盘上,其中任意N-1块磁盘上都存储完整的数据,也就是说有相当于一块磁盘容量的空间用于存储奇偶校验信息。因此当RAID5的一个磁盘发生损坏后,不会影响数据的完整性,从而保证了数据安全。当损坏的磁盘被替换后,RAID还会自动利用剩下奇偶校验信息去重建此磁盘上的数据,来保持RAID5的高可靠性。   (做raid 5阵列所有磁盘容量必须一样大,当容量不同时,会以最小的容量为准。 最好硬盘转速一样,否则会影响性能,而且可用空间=磁盘数n-1,其中有一块是专门用来校验的,在存储数据的时候,校验盘里面是不会被存入数据的)   (Raid 5 没有独立的奇偶校验盘,所有校验信息分散放在所有磁盘上,只是在存储空间上为N-1)

上面这个来自一个百度帖子的回复。这下搞懂了。其中的“任意N-1”是关键。这个帖子就给后来入门的同学一个参考吧。