PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

为什么290X 82-85℃就自动降频(问题解决)

gphm123 发表于 2017-2-26 00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6166|回复数:27

14年入的华硕290X圣骑士,之前一直用得好好的,突然之间玩WOW开始卡顿,我就奇怪了,虽说这卡现在落伍了,但是不至于玩个魔兽就卡顿吧。然后拷机用微星的AB一看,才发现显卡在82-85度的时候就自动降频了。我记得290X不是达到94度之后才会强制降频吗?

这个是不拉满功率的时候,82度就直接300-1000的心电图,然后问了别人说让我把功率拉满,然而还是不能解决。

只是把降频温度提高到了85度,一到85还是自动降频。

=====================================分割线===================================
听取大家的意见后,发现拷机时核心温度虽然不高,但是VRM1达到121℃+,所以发生降频。随后我更换了VRM1的导热垫片,并且在背板和VRM,核心之间都添加了导热垫片,在保持原显卡较为安静的风扇策略的前提下,VRM1温度终于控制在110℃,不会发生降频现象了。(话说AMD R9这代发热量真的恐怖)以下是拷机15MIN结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2017-2-26 00:38 | 显示全部楼层
装回旧版本驱动试试
来自安卓客户端来自安卓客户端
gphm123  楼主| 发表于 2017-2-26 01:01 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2017-2-26 00:38
装回旧版本驱动试试

具体要装多老的驱动呀。
StormBolt 发表于 2017-2-26 08:42 | 显示全部楼层
gphm123 发表于 2017-2-26 01:01
具体要装多老的驱动呀。

这就不知道了,relive 之前的先试试吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
jnwly 发表于 2017-2-26 09:34 | 显示全部楼层
到了功率限制了?
royalk 发表于 2017-2-26 11:58 | 显示全部楼层
有可能是VRM过热了
gphm123  楼主| 发表于 2017-2-26 12:22 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2017-2-26 08:42
这就不知道了,relive 之前的先试试吧

已经试过滚回催化剂版本的了,还是会降频。
gphm123  楼主| 发表于 2017-2-26 12:23 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-2-26 11:58
有可能是VRM过热了

这还真没注意,,回去我看看。。
donnyng 发表于 2017-2-26 14:30 | 显示全部楼层
有可能供电模块过热,散热不够了。。
lgg_wd_2 发表于 2017-2-26 16:14 | 显示全部楼层
我用过R9 290gaming,VRM1如果过热,GPU温度就算不高也会降频
overthink 发表于 2017-2-26 20:02 | 显示全部楼层
搞一下散热试试。
gphm123  楼主| 发表于 2017-2-26 22:12 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-2-26 11:58
有可能是VRM过热了

R大,请教一下这块显卡VRM在什么地方。。。

我画出的地方华硕已经做了散热片的。。

这是我去网上找的图

本帖子中包含更多资源

x
gphm123  楼主| 发表于 2017-2-26 22:15 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2017-2-26 14:30
有可能供电模块过热,散热不够了。。

供电是一排电感哪里吧?好像是有散热的
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 22:31 | 显示全部楼层
gphm123 发表于 2017-2-26 22:15
供电是一排电感哪里吧?好像是有散热的

供电就是你划出的,在监控软件里看供电温度尤其是降频时。
gphm123  楼主| 发表于 2017-2-26 22:37 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2017-2-26 20:02
搞一下散热试试。

核心重新涂了NT-H1,不拉功耗拷机的话,3分钟会上到82度,风扇转速42%,这时候就开始降频了。实际上,我测试了一下,降频温度不是82度,而是核心温度达到76度,维持一段时间之后就会降频。因为我拉风扇转速75%左右可以把核心温度压在74度,这时候不会降频,但是一旦稍微减慢转速,核心温度上了76度,就会出现降频。玩WOW也是这样,游戏温度用微星AB查看,MAX不会超过76度,因为达到76度就开始降频卡顿了,温度也随之降下去了。
gphm123  楼主| 发表于 2017-2-26 22:38 | 显示全部楼层
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 22:31
供电就是你划出的,在监控软件里看供电温度尤其是降频时。

问题找到了,只要我的VRM1达到112度就开始降频。。这是降频瞬间的截图。

那么问题来了、、我画出来的地方是VRM1还是VRM2呢?

本帖子中包含更多资源

x
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 22:54 | 显示全部楼层
gphm123 发表于 2017-2-26 22:38
不是分为VRM1和VRM2么。。用什么软件看VRM温度呢?微星AB好像不行

GPU-Z,AMD的传感器信息丰富应该能看到。
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 23:04 | 显示全部楼层
问题找到了,只要我的VRM1达到112度就开始降频。。这是降频瞬间的截图。

那么问题来了、、我画出来的地 ...

供电112°C的确高了。供电温度最高的位置一定是发热大的部分,就是电流最大的那6个上下桥一体封装的MOSFET。可能是导热垫问题换一块好的试试。
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 23:08 | 显示全部楼层

那么问题来了、、我画出来的地 ...

还可以在PCB背面MOS位置用导热垫连接上背板加强散热。
gphm123  楼主| 发表于 2017-2-26 23:09 | 显示全部楼层
cccp1922-1991 发表于 2017-2-26 23:04
供电112°C的确高了。供电温度最高的位置一定是发热大的部分,就是电流最大的那6个上下桥一体封装的MOSFE ...

好的,我重新更换导热垫试试、