PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

别忙喷Wintel,G4560实际验证确定Kabylake支持Win7系统

krest 发表于 2017-2-24 11:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17942|回复数:49
发这个帖子是因为看到论坛有不少吐槽Kabylake不支持Win7系统的内容。其实Kabylake并不是Intel第一次给微软新系统助攻了,早在IvyBridge配套的7系主板时代就已经挖了XHCI的坑:Intel取消EHCI支持改用Win7不能原生支持的XHCI。当时的解决办法是让大家去主板中开启一个叫XHCI hand-off的选项

另外一个坑就是USB3.0了,主板上USB 3.0接口越来越多,甚至有些主板压根不提供USB2.0接口,而Windows 7是不能原生支持USB3.0的,需要驱动,于是装系统过程USB接口键盘鼠标报销也是常见。以上这些都是老黄历了,包括技嘉、华硕等比较大的主板厂商都提供了向Win7安装镜像自动注入USB3.0驱动的工具:Windows USB Installation Tool

这个软件虽然是英文的,不过也很容易使用,如果你有Win10的系统,直接在MSDN原版Win7安装镜像文件右击选择挂载,就可以将系统镜像挂在到虚拟光驱,如果没有Win10系统,下载一个UltraISO也能达到同样目的。挂载好虚拟光驱之后打开Windows USB Installation Tool,Source Path当中选择虚拟光驱,Destination Path中选择你要制作系统安装U盘的盘符,确保Add USB Drivers to an offline Windows 7 image选项已经被勾选,点击Start,等待片刻就能自动制成一块自带USB3.0驱动的Windows 7安装U盘,拿这U盘引导系统,尽量别选UEFI开头的。

接下来的过程畅通无阻,不用担心USB接口键鼠不识别的问题:

以上是给小白看的,我知道诸位大神早就知道了,担心的不是USB而是Kabylake的核显驱动支持。虽然各个主板厂商的驱动下载列表里也明确标了Skylake有Win 7驱动,Kabylake只有Win 10驱动。不过并不妨碍下载下来试试嘛。、

楼主下载了标注Skylake的20.19.15.4526驱动for Win 7,直接给G4560安装,结果还不是一样装上了~当然安装后的驱动显示的版本号实际为21.20.16.4505,不过并不影响Kabylake核显有Win7驱动能用的结果:

说完核显驱动,肯定还有人在担心PCH磁盘控制器驱动,毕竟这个跟固态硬盘性能完整发挥还是有点关系的。楼主拿自己的东芝A100 240G固态硬盘试验:

Anvil’s Storage Utilities:

接下来安装RST14.5,顺利完成安装,Intel并没有在这里挖坑,或者说RST驱动实际是针对主板PCH芯片的,楼主用的是H110可能不能完全代表200系主板,不过大家可以在各主板厂商官网看到,适用于200系主板的最新RST 15.2版本也是支持Win7的。

Anvil’s Storage Utilities:

装完RST驱动涨分效果还是立竿见影的。有人不推荐装RST驱动,是因为这个驱动相比微软系统自带的msahci稳定性要差上一点,主要还是配合有些固态硬盘时会出现卡顿,比如我以前用的一块建兴的盘就是只要装上RST就不定时卡顿、睡眠的话会直接掉盘睡死。不过东芝A100倒是没有这方面的问题。当然如果实在不放心,RST驱动里还有个链接电源管理的选项,直接禁用掉就好,功耗上差不了多少。

当然你可能会说,Wintel还是魂淡,干嘛不把支持一步做到位,非要让我们这么麻烦才能用Win7。其实15年Win 7系统的主流支持服务就已经结束了,经过一再延长后现在Win7还处在扩展支持周期内,微软有义务发布安全补丁,但没有义务提供功能更新,更何况大家的系统又有多少比例是购买的正版呢。虽然Wintel在宣传层面上推动了用户向新系统过渡,但并没有强制封死我们继续用Win7的路,不管是什么原因看不惯Win10的,大可以继续在新一代Kabylake平台上继续享用Win7。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
SSD考察团 发表于 2017-2-24 12:02 | 只看该作者
WIN10 LTSB我觉得很不错
StormBolt 发表于 2017-2-24 12:29 | 只看该作者
Win10就UI不行,其他非常好
来自安卓客户端来自安卓客户端
暴疯狂笑 发表于 2017-2-24 12:31 | 只看该作者
kinno 发表于 2017-2-24 12:38 | 只看该作者
感谢楼主分享。我在intel下载的win7驱动,安装时提示如下图

看来是得换个驱动了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kinno 发表于 2017-2-24 12:40 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-2-24 12:31
楼主没有去Intel官网看看么?Win7正式版驱动月初就公布了。

https://downloadcenter.intel.com/download/2 ...

暴版看看楼下的问题,谢谢
暴疯狂笑 发表于 2017-2-24 13:12 | 只看该作者
kinno 发表于 2017-2-24 12:40
暴版看看楼下的问题,谢谢

你不会是用的32位Win7吧?这个驱动只支持64位的。
zxshxz 发表于 2017-2-24 14:00 | 只看该作者
SSD考察团 发表于 2017-2-24 12:02
WIN10 LTSB我觉得很不错

这个是不错,没有商店,edge和小娜
来自安卓客户端来自安卓客户端
kinno 发表于 2017-2-24 14:43 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-2-24 13:12
你不会是用的32位Win7吧?这个驱动只支持64位的。

我用的当然是64位系统啦
Poyet1967 发表于 2017-2-24 14:55 | 只看该作者
除非有软件问题一定要用win7我不感觉有什么非要使用win7的理由
暴疯狂笑 发表于 2017-2-24 15:13 | 只看该作者
kinno 发表于 2017-2-24 14:43
我用的当然是64位系统啦

那就奇怪了,这个驱动群里的朋友前几天就已经安装试过了,没有问题。
xty1234 发表于 2017-2-24 15:25 | 只看该作者
这个收藏一下,家里不一定要用WIN7,但是办公电脑里面专用软件可是没有WIN10版本的
小夜叉 发表于 2017-2-24 15:36 | 只看该作者
难怪我们单位前段时间定了一堆奔腾G4400预装WIN7的品牌机
yangbaleng 发表于 2017-2-24 16:16 | 只看该作者
看来这是个好消息,对于win7党来说
tsammammb 发表于 2017-2-24 18:09 | 只看该作者
32位win7就用不了核显了
kinno 发表于 2017-2-24 18:27 | 只看该作者
@krest 麻烦把显卡驱动链接给一个,谢谢
krest  楼主| 发表于 2017-2-24 18:33 | 只看该作者
kinno 发表于 2017-2-24 18:27
@krest 麻烦把显卡驱动链接给一个,谢谢

我在映泰官网下的http://ftp.biostar.cn/upload/Dri ... w7_w8.1_w10_x64.rar
你先试试这个
krest  楼主| 发表于 2017-2-24 18:35 | 只看该作者
@暴风狂笑 Intel官网的确没注意到,感谢补充
@kinno 如果映泰那个不行还可以试试华硕官网的beta驱动https://dlsvr04.asus.com/pub/ASU ... _81_V2120164508.zip
krest  楼主| 发表于 2017-2-24 18:38 | 只看该作者
@tsammammb 如果手头有32位系统的话可以帮忙试试18楼我贴的华硕的beta驱动,标注上是支持Win 7 32bit的,不过我没有实际验证过
kinno 发表于 2017-2-24 18:48 | 只看该作者
感谢  映泰这个可以用。
我就奇了怪了,intel官网的驱动就是装不上。