PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于群晖系统的阵列的选择求助

copyleft2000 发表于 2017-2-17 18:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7929|回复数:6

折腾许久,总算能让组装的群晖正常启动了,先说下自己机器的情况:
                CPU:E3 1230V2
                 主板:映泰H77MU3,有4个DIMM,跑EXSI的话方便加内存。有2条PCI_e 16X,两条PCI-E 1X,6SATA方便扩展。
                 内存:Ddr3 1333 4G X1
                  显卡:拆机R5 240 1G,E3没显卡,看中这块是单槽,插第二条16X,还是挡了USB3.0
                  阵列卡:富士通D2607-A11,已刷9211-8i IT模式,; 插第一条16X(离CPU最近为第一条,下同),下称16X_1
                  硬盘:希捷2T(非全新,硬盘哨兵表面读测试无报错,DM001系统)   8块;
                            WD 3T紫盘(全新) 2块;KINGFAST SATA 1.8寸硬盘4G   一块(群晖引导盘);溥科特M3S 64G   一块;
                   机箱:联力PC A04 +二光驱位转三硬盘转接架,最大支持10块3.5硬盘,已满。目前机箱上还有一个ESATA接口,接的是主板自带的SATA。
    群晖DS3615xs 6.02装完升级到最新版本,问题来了,要选择硬盘模式了,群晖可选的有:
    1.自带的SHR,也就是LVM,看群晖官网说明还有个SHR-2,就是容错硬盘数量相差一块。
    2.RAID系统,RAID1\RAID10排除了,硬盘容量损失太大,那就是RAID5;RAID6等等。
我是新手,对于各种阵列的安全性了解很少,同时还要考虑单块硬盘损坏更换及方便扩容的问题(对于我来说一次性购买10块硬盘更新阵列的耗费太高了) 使用哪种方式可以在安全性与易用性取得一个平衡呢?
     3.这台NAS是归档文件,同步备份归档时开一下,还有一台DS215J日常使用。对于这台NAS的用途而言,有没有必要用SSD来做缓存呢?

Apache 发表于 2017-2-18 20:08 | 只看该作者
SHR-2吧
没必要用SSD做缓存。
copyleft2000  楼主| 发表于 2017-2-19 17:18 | 只看该作者
Apache 发表于 2017-2-18 20:08
SHR-2吧
没必要用SSD做缓存。

谢谢,我用群晖官网的容量计算器,发现使用SHR-2时,整个阵列可用数据容量为16T,而RAID6也是16T,貌似两种都是有2个容错盘,这两都之间有什么区别呢?
Apache 发表于 2017-2-20 15:50 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2017-2-19 17:18
谢谢,我用群晖官网的容量计算器,发现使用SHR-2时,整个阵列可用数据容量为16T,而RAID6也是16T,貌似两 ...

SHR是群晖自己搞的软RAID。   RAID6是通用格式
copyleft2000  楼主| 发表于 2017-2-25 12:25 | 只看该作者
楼上说的我明白了。为了以后扩容方便我只有使用SHR方式了,那SHR-2与SHR+hot spare两种方式,哪种方式安全性更好呢?毕竟两者的可用数据容量是一样的。
scolars 发表于 2017-3-6 12:52 | 只看该作者
我有1T+2T*4

用的SHR然后上的Btrfs

因为现在用的6.1,那个“文件自我修复 Btrfs 文件系统能够通过镜像的元数据自动检测受损文件 (silent data corruption) ,并使用支持的 RAID 卷(包括 RAID 1、5、6、10 和 SHR)恢复损坏的数据。”太吸引人了。

而且因为扩容问题,SHR太方便了,不能简单扩容的RAID,还不如直接上ZFS了,用群晖就是看上了SHR的方便性和6.1的自修复。
copyleft2000  楼主| 发表于 2017-3-6 21:21 | 只看该作者
我也是因为扩容问题决定用SHR,毕竟目前是10盘,一次性更换八块硬盘来扩容成本实在太高。ZFS的RAIDZ看也了解了一下,在接口用完后扩容与RAID一样存在问题,必须更换某个存储空间的所有硬盘为同等容量硬盘。这样对于商用服务器而言不存在问题,而家用而言硬盘大部分情况下硬盘是分批次购买的,随着技术的发展,单GB容量价格是下降的,可能现在1000块买个4T,以后可能买到6T。最后考虑隔壁网上有网友反映使用BTFS文件系统的易出现堪用问题,你的出现过么?考虑如果某硬盘故障后替换硬盘后时间太长,我考虑使用SHR2来降低重建过程中的数据风险。