PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

这么说吧…对于大多数人的情况,D版才是养活HDD的因素……

slymitec 发表于 2017-2-15 17:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4521|回复数:18

这里机械硬盘特指民用机械硬盘(那些贵的飞起的企业级SATA、SAS硬盘不在讨论范围之内),大多数人指的是国内大多数人。

首先,把硬盘上的文件分成三类:
    1、自创数据:用户自己创造的数据,比如文档、行业数据、照片或者拍摄的视频(也包括监控信息)等;
    2、他创数据:安装的操作系统、应用软件、游戏,购买的正版音乐、资料等人家创造的数据;
    3、D版数据:这个你懂的……各种D版的电影、游戏、软件和你懂的东西;

自创数据实际连10GB都没有人其实真的不少,当然不排除有些专业/行业人士(很多行业软件数十或者数百GB)或者爱好者(比如照片/视频拍摄处理爱好者)制造了大量有用数据,但总体毕竟比例其实是比较低的;
  大多数人的他创数据也很难超过100GB,就算安装了多个大型游戏/软件,购买了大量CD(毕竟正版DVD和蓝光不允许被复制),其实超过1TB的比例也不高;
  因此,真正占用大量磁盘空间的,目测还是网上的那些所谓盗版资源吧(这也就是为啥国内网盘动辄就敢给你数TB空间的原因)

所以,对于大多数人来说,一个256~512GB的纯SSD(或者再附加一个3T或者以下的小容量HDD)对于大多数人来说已经可以满足完全1类和2类的需求,如果不涉及3类数据,那么HDD甚至都不是必备品。

而对于大量购买HDD的,尽管存在1类和2类数据很多的人(完全承认存在不少这样的人,但是比例还是小),但是主要还是存放3类的多吧……

因此,可以说,在国内,D版才是养活机械硬盘的主要因素……
miao656963 发表于 2017-2-15 17:35 | 只看该作者
为了放各种电影,电视剧,纪录片,还有大姐姐,不然谁要这么多硬盘,媒体工作者,各种设计人员,毕竟还是少数人么
蓝天翔燕 发表于 2017-2-15 17:47 | 只看该作者
各种珍贵高清照片,高码率录像也挺耗空间的,而且会对数据安全要求高,所以需要更大容量更多的硬盘
来自苹果客户端来自苹果客户端
Mufasa 发表于 2017-2-15 17:48 | 只看该作者
我的自有数据超过TB了。

玩了几年照相机(佳能),没有专门照,就是随便玩玩,也有几百GB的照片了。
FlankerWang 发表于 2017-2-15 17:55 | 只看该作者
在国内,品牌机才是养活机械硬盘的主要因素
DoctorX99 发表于 2017-2-15 18:25 | 只看该作者
这么说就有失偏颇了,D版只是个人消费观念的问题!谈不上可以影响到HDD吧!本人在广州,刚出来工作,工资不高,但是现在是尽量支持Z版软件了(游戏,杀软这些)MS的暂时没计划,还有一些人是专门收藏高清电影什么的,需求量不少,说真的,我觉得网速上去了才是重要原因,比D版重要多了,像我现在电信100M的,巫师3同事给了套Z版,因为没有光驱,我直接到网上下载ISO加上Key激活了,现在下电影也更倾向于1080P的,因为下载1G才要2分钟,10G甚至几十G用的时间也不用太长,我觉得网速提升才是HDD需求增加的推动因素之一,盗版倒不是主要的
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2017-2-15 18:45 | 只看该作者
不要强行关联好不,以前盗版也用不了这么大,从来就不是因为盗版而越积越多,而是单体就越来越大

网速是因素,硬件发展推动游戏画质提升,容量变大,视频高清化容量变大,这些可是不管你正版盗版的因素

反过来说,如果说正版真的会导致每台电脑的可用应用数量很少,换句话就是用途少了很多,那么会不会买电脑本身都是个问题

最后,这和储存有关系吗?
维他命W 发表于 2017-2-15 19:06 | 只看该作者
楼主先把 “养活” 这个词界定一下吧……

不然没法弄啊~
幽灵酱 发表于 2017-2-15 19:22 | 只看该作者
简直就是在扯蛋
huanan_2005 发表于 2017-2-15 19:29 | 只看该作者
看来你没有什么工作经验。如果你从事多年工作,而且你是个认真工作有条理的人,就不会这样说了。
slymitec  楼主| 发表于 2017-2-15 20:00 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2017-2-15 18:25
这么说就有失偏颇了,D版只是个人消费观念的问题!谈不上可以影响到HDD吧!本人在广州,刚出来工作,工资不 ...

“现在下电影也更倾向于1080P的”,这就是D版呀……
Pale_Cheung 发表于 2017-2-15 20:36 | 只看该作者
基本观点还是对的

蓝光原盘
jono 发表于 2017-2-15 20:42 | 只看该作者
我自己就是…
StormBolt 发表于 2017-2-15 21:20 | 只看该作者
slymitec 发表于 2017-2-15 20:00

说得付费下载就不能有1080P一样,还有可能人家意思是正版会上蓝光,更大
Apache 发表于 2017-2-15 22:04 | 只看该作者
应该是说是视频养活了HDD
DoctorX99 发表于 2017-2-15 23:50 | 只看该作者
slymitec 发表于 2017-2-15 20:00

重点是突出网速快啦,我买Z版目前局限于游戏以及软件,电影这些也下载过蓝光原盘,但是非常少,1080P其实更多的是美剧,如果您非要纠结D版/Z版的话,那我买的数字版游戏几十个G起步的怎么说?就是因为网速快我才会买数字版啊,换小水管你乐意吗?所以网速才是主因
来自安卓客户端来自安卓客户端
菲尼克斯 发表于 2017-2-16 15:18 | 只看该作者
没搞懂LZ发那么长一篇到底有啥意义,不管是什么情况反正容量红了就买下一块硬盘
kinno 发表于 2017-2-17 16:57 | 只看该作者
赞成楼主的说法
tommycai 发表于 2017-2-17 18:14 | 只看该作者
我认为完全不是这样

民用还是小头,商用基本上永远是大头
我自己翻录的CD现在存了3个3T的硬盘
随便一个有点规模的网游需要多少存储空间?
不具备可比性啊