PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

TSMC不给力,NV的Volta改用12nm工艺

GeForceTi4200 发表于 2017-1-27 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6958|回复数:22

有消息称由于TSMC的10nm工艺不给力,Volta被迫改成12nm工艺(TSMC的16nm工艺改进版)生产。

Volta GPUs将会有GDDR6和HBM2两种显存,当然,这是2018年的事了。

2017年?  NV不会有新卡,会继续出马甲 Pascal refreshe。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Y6-0785 发表于 2017-1-27 19:25 | 显示全部楼层
架构和工艺都比农企强,没压力,等农企来追
overthink 发表于 2017-1-27 22:51 | 显示全部楼层
看来今年N卡没什么亮点了
tsammammb 发表于 2017-1-28 18:08 | 显示全部楼层
10nm本来就只是移动设备用吧,上显卡不是等7nm么
GeForceTi4200  楼主| 发表于 2017-1-28 18:44 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2017-1-28 18:08
10nm本来就只是移动设备用吧,上显卡不是等7nm么

本来是定的10nm的,  估计是TSMC的10nm搞不定大核心。  7nm的Volta,那得等到猴年马月去了。
GeForceTi4200  楼主| 发表于 2017-1-28 18:44 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2017-1-27 22:51
看来今年N卡没什么亮点了

是的,今年除了马甲就是马甲。
raullew 发表于 2017-1-28 23:45 | 显示全部楼层
GeForceTi4200 发表于 2017-1-28 18:44
是的,今年除了马甲就是马甲。

请问所谓马甲,是指大核心的帕斯卡,还是1080 v2这种
FlankerWang 发表于 2017-1-29 01:37 | 显示全部楼层
GeForceTi4200 发表于 2017-1-28 18:44
本来是定的10nm的,  估计是TSMC的10nm搞不定大核心。  7nm的Volta,那得等到猴年马月去了。
...

很早就有消息说10nm是20nm翻版了,gpu上10nm也是媒体瞎猜
GeForceTi4200  楼主| 发表于 2017-1-29 18:51 | 显示全部楼层
raullew 发表于 2017-1-28 23:45
请问所谓马甲,是指大核心的帕斯卡,还是1080 v2这种

大核心没什么搞的了,是1080 v2这种
NuclearBomb 发表于 2017-1-29 21:30 | 显示全部楼层
小核心还好说,大核心应该是控制不住10nm的漏电吧。
raullew 发表于 2017-1-30 10:14 | 显示全部楼层
GeForceTi4200 发表于 2017-1-29 18:51
大核心没什么搞的了,是1080 v2这种

那就是1080ti也不会有了吗。。。
GeForceTi4200  楼主| 发表于 2017-1-30 16:56 | 显示全部楼层
raullew 发表于 2017-1-30 10:14
那就是1080ti也不会有了吗。。。

1080ti,看AMD  VEGA的表现吧,一般会有的。
donnyng 发表于 2017-1-31 22:33 | 显示全部楼层
refreshed,typo了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
tokimemo 发表于 2017-2-2 00:56 | 显示全部楼层
果然被台漏电坑了
估计被坑最深的是烂果
GeForceTi4200  楼主| 发表于 2017-2-2 18:49 | 显示全部楼层
tokimemo 发表于 2017-2-2 00:56
果然被台漏电坑了
估计被坑最深的是烂果

听说苹果的下代处理器全部TSMC   

等再看吧
马克吐槽 发表于 2017-2-3 13:58 | 显示全部楼层
volta后来好像碰到问题了所以今年还是马甲
jackynb19862 发表于 2017-2-5 07:46 | 显示全部楼层

我预感GPU的瓶颈也将到来。而且比CPU的更棘手!显卡功耗大啊
比如你看现在的1080 180瓦吧?假如制程没法小了那就只能堆晶体管,性能涨30%,管子至少得多30%,那功耗就得涨30%,

一代180x1.3=234,下一代就是234x1.3=304,三代就是395,四代514,第5代就668瓦了。。。。。这谁受得了啊!!!!(这还是按每代增加30%性能算的。。。)

jackynb19862 发表于 2017-2-5 08:29 | 显示全部楼层
所以我觉得以后只能寄希望于多卡,优化多卡效率,这样就能分摊单卡性能的增长压力(假如,假如啊,多卡工作效率完全能没有损失,双卡200%,3卡300%,4卡400%,那每代单卡性能涨比如10%就行了)
FlankerWang 发表于 2017-2-5 12:21 | 显示全部楼层
jackynb19862 发表于 2017-2-5 07:46
我预感GPU的瓶颈也将到来。而且比CPU的更棘手!显卡功耗大啊
比如你看现在的1080 180瓦吧?假如制程没法小 ...

这几年同制程下CPU有gtx680到980的性能提升幅度么
mercuryfall 发表于 2017-2-5 15:29 | 显示全部楼层
tokimemo 发表于 2017-2-2 00:56
果然被台漏电坑了
估计被坑最深的是烂果

估计不会被坑,跟业内的人谈了才发现苹果有多丧病,成本提高4倍只为了在功耗不变的情况下提升10%性能这种事都干得出来,工艺也是半定制的。
这次也是,估计TSMC原本就只有12nm工艺节点,苹果专门让TSMC开发了一个10nm的低功耗工艺分支出来(这事以前苹果干过),顺便被TSMC拿出来让其他芯片厂商喝点汤(目前可以看出用10nm的都是手机芯片公司),物理库肯定也是苹果自己一套、其他厂商一套了。

当然也不排除老黄突然财大气粗了,让TSMC专门从10nm给优化成可以支撑高性能的12nm,不过TSMC一开始就说下一次要发布的是个类似28nm的半代工艺,所以估计还是苹果出钱的可能性大。
顺带一提,GF也发布了12nm工艺,据说可以媲美10nm Finfet,价格等同于别家16nm。