PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Gen8扩充硬盘数量方案

qianjizhao 发表于 2017-1-18 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8691|回复数:16

本来一直在用N54L, 圣诞节剁手入了一台Gen8.
之前的N54L我塞了5块3.5, 1块SSD和2块2.5进去.
另外还有2块全新的服务器上拆下的希捷1T.
也就是手头有8块3.5(2T*3+ 1T*3+500G+250G)和2块2.5(1T+320G)

可这Gen8没法塞这么多.
Gen8配置如下:
2T*2+1T*2+120G SSD
其余硬盘都塞在N54L里, 每天找东西还要开2台机子, 一个是耗电, 一个是不好管理.
所以就有个弄个外置硬盘架的想法.

我手头正好有个Marvell 88SE9235的esata/sata扩展卡, 还有个多余的350w电源, 还碰巧有个3*5寸转5*3.5的硬盘架, 还碰巧有根esata转sata的线.
在ebay上买了个sata port multiplier, 1转5. 折合人民币大约100块的样子, 芯片是jmb321.
打算自己组装一个外置硬盘架, 加上电源和port multiplier就可以把老硬盘和多余的设备全部用起来.
芯片都是支持FIS方式的esata, 反正也是当作仓库盘用, 对速度要求不高.
这个应该是对我而言花费最少的了.
N54L还没想好是卖掉还是留在玩玩

qianjizhao  楼主| 发表于 2017-1-18 22:29 | 只看该作者
刚刚想起来这么玩的话我会多出一个64G的SSD来
暴疯狂笑 发表于 2017-1-18 22:55 | 只看该作者
单盘容量太小,3T或者6T适合,倒完数据之后出掉全部老硬盘。
杰迪武士 发表于 2017-1-18 23:40 | 只看该作者
小容量盘出掉吧
出掉一块2T和所有小于2T的盘,换上两颗3T的,刚好卡在4个盘的限制,总容量还多250G
909648183 发表于 2017-1-18 23:49 | 只看该作者

虽然平台不一样,其实我也在这么干

目前sata接口还够用,以后再加硬盘的话就准备入sata port multiplier插在第三方sata上了

1转5的sata port multiplier我都关注很久了,其实淘宝就有得卖,才90+,没必要海淘吧
909648183 发表于 2017-1-18 23:56 | 只看该作者

一台带双千兆网卡的J1800 微型PC(类似NUC,fanless)

自带1*sata+1*msata+1 *miniPCIe(2.0x1),目前sata接SSD(系统盘+读缓存加速),msata转sata,mini PCIe转2*sata,根据转接卡介绍,支持sata port multiplier

微型PC内部连块2.5寸的SSD都放不下,全部外挂在简易硬盘笼(5*3.5寸sata),一块240G SSD+2*3T 东芝HDD,还可以直接加一块HDD,再加的话就需要sata port multiplier了,由于千兆内网限制,也不担心端口倍增后带宽不够

理论上最多可以1*SSD+11*sata HDD,供电问题考虑硬盘增多后直接入独立的DC-ATX电源,目前已经换了120W的12V DC电源(主板自带DC-ATX电路)

使用智能插座统计功耗,J1800平台待机功耗比我的两块HDD还低

qianjizhao  楼主| 发表于 2017-1-19 01:21 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-1-18 15:49
虽然平台不一样,其实我也在这么干

目前sata接口还够用,以后再加硬盘的话就准备入sata port mul ...

不海淘的话我这里价格是20-50英镑
ebay上买国内卖家的才13英镑, 就是等的时间长点

对于不是非常重要的资料来说花最少的钱把旧设备用起来是最合算的方式.
毕竟卖也卖不掉, 扔掉又可惜.
我本来打算上HBA卡的, 后来算算不值得, 卡加线的钱都赶上半个Gen8了, 还不如留着等有必须要的时候换个硬盘啥的.

我这台Gen8 算下来花费很少
Gen8 125英镑
120G SSD 40英镑
sata port multiplier 13英镑
加一起不过才人民币1500

p.s.我用的 扩展卡是
Syba SATA III 2 Port Internal and 2 Port eSATA III PCI-e 2.0 x2 CardMarvell 88SE9235芯片支持FIS模式

qianjizhao  楼主| 发表于 2017-1-19 01:25 | 只看该作者
杰迪武士 发表于 2017-1-18 15:40
小容量盘出掉吧
出掉一块2T和所有小于2T的盘,换上两颗3T的,刚好卡在4个盘的限制,总容量还多250G{:1_465: ...

花费太高, 二手硬盘也不值钱.
反正我也就拿来存各种网上下的电影电视剧傻的.
重要资料存在了那2块希捷1T的服务器硬盘上了, 用server2012组了mirror. 不换相机的话至少一年内容量还是够用的.
qianjizhao  楼主| 发表于 2017-1-19 01:32 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-1-18 15:56
一台带双千兆网卡的J1800 微型PC(类似NUC,fanless)

自带1*sata+1*msata+1 *miniPCIe(2.0x1),目前sat ...

我的Gen8算下来是125英镑, 也就是1050rmb
正品服务器厂商的售后服务, 虽然我还没用过
爱吟诗坦 发表于 2017-1-19 14:34 | 只看该作者
单盘容量小就算全部8块盘其实也就11T,搞3块4T都比你大了
Atom 发表于 2017-1-19 18:02 | 只看该作者
还是直接大容量的HDD走起吧,不然太折腾了
来自苹果客户端来自苹果客户端
qianjizhao  楼主| 发表于 2017-1-19 21:43 | 只看该作者
Atom 发表于 2017-1-19 10:02
还是直接大容量的HDD走起吧,不然太折腾了

主要是换新太贵Gen8里的2T的有2块是NAS盘, 一直很稳定; 2块1T的是全新希捷企业盘
用了储存池, 2T的simple, 1T的mirror, 一共5T.
基本上还是够用的, 但是没有备份盘, 所以计划把2.5寸1T当作backup盘, 另外打算把第三块2T拿来存各种杂七杂八小电影
额外还需要一块下载盘, 所以扩充是肯定需要的, 主要是想少花钱加上利用现有手头的东西
生命跪在折腾(我没打错字)
NOIP117 发表于 2017-1-20 08:37 | 只看该作者
买3块8T做RAID5就够了,盘太多累
xxxyyy1 发表于 2017-1-28 01:07 | 只看该作者
太多盘了,而且容量差别大,不如规整一下吧,我的话就不入gen8了,直接搞多盘位的,至小都换成2t吧,最终也要经历这一天的
水银灯 发表于 2017-3-14 22:49 | 只看该作者
qianjizhao 发表于 2017-1-19 01:32
我的Gen8算下来是125英镑, 也就是1050rmb
正品服务器厂商的售后服务, 虽然我还没用过
...

那么便宜哪国的什么地方买的
qianjizhao  楼主| 发表于 2017-3-16 00:49 | 只看该作者
水银灯 发表于 2017-3-14 14:49
那么便宜哪国的什么地方买的

英国
现在价格好像涨上去了
qianjizhao  楼主| 发表于 2017-8-5 00:05 | 只看该作者
今天来跟新一下:
外置硬盘架全部准备齐了, 但是一直没用起来, 因为机子扔在客厅,再加上硬盘架很不安全(其实主要是懒)
目前配置如下:
1, 系统盘SSD, 挂在4口的pci-e的sata扩展卡上直接启动
2, 刚刚买了个原厂翻新的WD外置硬盘, 6T(硬盘全新)拆出来当内置硬盘 (买完第二天降价降了5英镑)
3, 剩下3个盘位全部是2T的
4, 弄了个笔记本光驱转接盒, 把1T的2.5接上去当备份盘

所以目前设置如下:
60G SSD启动
2.5寸1T当备份盘
6T(WD蓝盘)+2T(日历仓库盘)的资源池分成了2T的mirror用来存重要文件, 剩下4T拿来做Simple
还有2个2T(希捷NAS盘)目前是4Tsimple, 打算周末换成2T mirror, 因为其中一个已经C5黄了8个了.

其余的硬盘打算留个1T的其余的全部处理掉, 反正留着也没多大用.
后面打算等机会再弄1-2个至少4T的把现在2T的替换下来.