PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

纯被动散热机箱

ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-8 23:25 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-1-8 23:23
热管不需要额外耗电

半导体制冷是需要耗电的,而且效率比压缩机低

是的,所以这个确实黑科技
909648183 发表于 2017-1-8 23:53 | 显示全部楼层
ltlt2006 发表于 2017-1-8 23:25
是的,所以这个确实黑科技
http://www.calyos-tm.com/working-principles/

CALYTRONICS cooling solutions are based upon LOOP HEAT PIPE (LHP) technologies.

https://en.wikipedia.org/wiki/Loop_heat_pipe

Loop heat pipes were patented in USSR in 1974 by Yury F. Gerasimov and Yury F. Maydanik (Inventor's certificate № 449213), all of the former Soviet Union. The patent for LHPs was filed in the USA in 1982 (Patent № 4515209).
xyj1232007 发表于 2017-1-9 07:53 | 显示全部楼层
室温多少?这是关键。莫非事先用液氦什么的降过温?
来自苹果客户端来自苹果客户端
XXHJACK 发表于 2017-1-9 09:08 | 显示全部楼层
就是和cpu ,gpu有连接的大铝块!!!
ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-9 10:48 | 显示全部楼层

热管内工作流体是HFC-245fa.
https://www.ytso.cc/patents/CN102037306B?cl=zh
这个说的是热量能够转化为功,不需要压缩机这类外部做功装置
https://www.ytso.cc/patents/CN104119839A?cl=zh
这个说的是两种混合工质克服了传统热管,低温不启动,高温工质烧干的缺陷

ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-9 10:54 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-1-9 09:08
就是和cpu ,gpu有连接的大铝块!!!

你连个大铝块看看能不能压得住1080
ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-9 10:55 | 显示全部楼层
xyj1232007 发表于 2017-1-9 07:53
室温多少?这是关键。莫非事先用液氦什么的降过温?

室温不太清楚,不过视频里开机运行很长时间之后才测试的温度
909648183 发表于 2017-1-9 11:42 | 显示全部楼层
ltlt2006 发表于 2017-1-9 10:48
热管内工作流体是HFC-245fa.
https://www.ytso.cc/patents/CN102037306B?cl=zh
这个说的是热 ...

所以这种上个世纪就开始投入使用的东西算什么“黑科技”
XXHJACK 发表于 2017-1-9 13:14 | 显示全部楼层
ltlt2006 发表于 2017-1-9 10:54
你连个大铝块看看能不能压得住1080

你搞个太空铝,有优良传导,有半个半塔那么大,厚度2cm你试试看可以不!总热容量的问题。

中华田园犬 发表于 2017-1-9 14:13 | 显示全部楼层
以前想到过把热量导到机箱散热,但感觉效率肯定会捉急
tommycai 发表于 2017-1-9 15:40 | 显示全部楼层

没什么黑科技的,上述发言除了引用的专利,毫无价值可言,大部分都是工热传质流体力学都没学过的,讨论什么都是白瞎。

我还以为是把毛细管完全替代了蒸发器,或者是找到了新的介质,原来大规模地应用还是用的丙酮。
但是话说回来,这家的PPT做的真不错,怪不得能拉到这么多赞助。
——————————————

补充一下,我以为最大的卖点是在无能耗,但是免维护我觉得不太现实,工质寿命摆在那儿,就算是用水也要考虑到水/丙酮/甲醇在长期使用下的化学性质的变化情况,20年不太现实
ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-9 15:53 | 显示全部楼层
tommycai 发表于 2017-1-9 15:40
没什么黑科技的,上述发言除了引用的专利,毫无价值可言,大部分都是工热传质流体力学都没学过的,讨论什么 ...

我也认为就是无能耗这点很有卖点,但是我看这家公司的产品已经用在了数据中心里面,难道数据中心就没有考虑过维护的问题?
tommycai 发表于 2017-1-9 16:00 | 显示全部楼层
ltlt2006 发表于 2017-1-9 15:53
我也认为就是无能耗这点很有卖点,但是我看这家公司的产品已经用在了数据中心里面,难道数据中心就没有考 ...

因为工质在全密封的环境内,所以可以提出免维护这个说辞。

个人估计工质和搭载的硬件的寿期差不太多,用户也就不讲究了。
ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-9 16:05 | 显示全部楼层
tommycai 发表于 2017-1-9 16:00
因为工质在全密封的环境内,所以可以提出免维护这个说辞。

个人估计工质和搭载的硬件的寿期差不太多,用 ...

有这个可能,请问一下影响这个工质的寿命的因素有哪些呢?(温度?热管长期使用密封性能?还是工质之间或者与金属会发生反应?)
tommycai 发表于 2017-1-9 16:59 | 显示全部楼层
ltlt2006 发表于 2017-1-9 16:05
有这个可能,请问一下影响这个工质的寿命的因素有哪些呢?(温度?热管长期使用密封性能?还是工质之间或 ...

密封应该不是问题,焊完做个NDT就能保证,我是在想毛细管和工质长时间接触是否会影响工质的性质
ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-9 17:50 | 显示全部楼层
之前有热管工质长时间使用后性能改变的实例吗?
ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-9 17:51 | 显示全部楼层
tommycai 发表于 2017-1-9 16:59
密封应该不是问题,焊完做个NDT就能保证,我是在想毛细管和工质长时间接触是否会影响工质的性质 ...

之前有热管工质长时间使用后性能改变的实例吗?

tommycai 发表于 2017-1-9 18:03 | 显示全部楼层

我挺烦伸手的
cnki 热管 老化
sci hub hot leg/heat pipe aging
红色狂想 发表于 2017-1-9 18:45 | 显示全部楼层
好雕呀,机箱变被动散热器,一大坨A380航空铝鳍片+热管穿扶直接参与热传导,如果没有亚克力侧透这些玩意儿妥妥的工业美啊。
ltlt2006  楼主| 发表于 2017-1-9 18:59 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-1-9 18:45
好雕呀,机箱变被动散热器,一大坨A380航空铝鳍片+热管穿扶直接参与热传导,如果没有亚克力侧透这些玩意儿 ...

是的,测透唯一缺点