PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

微软为何这样安排-桌面默认没有“我的电脑”

点击数:10556|回复数:46
这样安排的道理何在呢?一个全新的系统,进入到桌面却并没有“我的电脑”、“我的文档”
这样要用户如何操作呢?如果要访问磁盘资源,难道要用户每次都用键盘Win+E么?Word存盘文件默认存在“我的文档”,Edge下载文件夹默认都在“下载”,而这2个文件夹的入口都不在桌面上。如果用户全新安装系统,全新安装OFFICE,出现的情况就是:存盘文件不知道在哪里。
当然这些都可以通过设置调出来,可为何要多出这一步?
就像是饭店有丰盛的饭菜招待客户,但餐具却要用户自己去取。
随着操作系统的进化,为何操作界面却越来越看不懂,WIN10那个大大的菜单特别不美观,长长的软件列表找起来效率很低,找个“画图”、“计算器”都要花很长时间,现在我都不拉菜单,直接搜索名字。
微软这样安排操作界面必有其道理,就不知道理是什么。

mustardgs 发表于 2017-1-4 09:40 | 只看该作者
容我吐槽下win10的智障输入法切换 控制面板设置无效 一定要在新的狗屎界面里设置 两处设置居然还会冲突
别的还有关机变重启 重启变集成显卡输出 非要关机再开才正常 用win7时都是好的
任务管理器也不好用 要右键点详细才显示 至今都没发现怎么设置打开默认显示详细信息

开始菜单同感没以前好用
win10给我的感觉不专业 是一种倒退
dongyi945 发表于 2017-1-4 09:55 | 只看该作者
自从win7之后,再没有正式版系统了,永久测试版。
另外新装系统桌面没有我的电脑从vista就这样了吧。需要手动调出来
haierccc  楼主| 发表于 2017-1-4 10:10 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2017-1-4 09:40
容我吐槽下win10的智障输入法切换 控制面板设置无效 一定要在新的狗屎界面里设置 两处设置居然还会冲突
别 ...

的确感觉Windows在倒退,联想到INTEL因为缺乏竞争而导致CPU的性能挤牙膏,微软在个人操作系统领域的地位也无人撼动,也许微软也开始怠工了。

meizy 发表于 2017-1-4 10:14 | 只看该作者
haierccc 发表于 2017-1-4 10:10
的确感觉Windows在倒退,联想到INTEL因为缺乏竞争而导致CPU的性能挤牙膏,微软在个人操作系统领域的地位 ...

同样认为开始菜单很难用,找程序很恼火。
英特尔挤牙膏的原因是否是因为CPU性能已经超过大多数人的需求?
WIN10在一些操作上较WIN7还是有改进,例如分屏操作等。
StormBolt 发表于 2017-1-4 10:56 | 只看该作者
dongyi945 发表于 2017-1-4 09:55
自从win7之后,再没有正式版系统了,永久测试版。
另外新装系统桌面没有我的电脑从vista就这样了吧。需要手 ...

从XP就是了,你是克隆版用多了吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2017-1-4 10:57 | 只看该作者
meizy 发表于 2017-1-4 10:14
英特尔挤牙膏的原因是否是因为CPU性能已经超过大多数人的需求? ...

改进是不用说的肯定有

但是UI很重要,不止开始菜单,整体都是倒退的
来自安卓客户端来自安卓客户端
haierccc  楼主| 发表于 2017-1-4 12:16 | 只看该作者
meizy 发表于 2017-1-4 10:14
英特尔挤牙膏的原因是否是因为CPU性能已经超过大多数人的需求? ...

我认为根本原因还是缺乏竞争
尊称 发表于 2017-1-4 12:34 | 只看该作者
这是典型的企业官僚主义。
yukari 发表于 2017-1-4 12:53 | 只看该作者
微软就是死要面子,不肯恢复win7风格的开始菜单,内核在优化,ui在退化,所以只能装第三方开始菜单了
来自苹果客户端来自苹果客户端
vipspy 发表于 2017-1-4 13:22 | 只看该作者
我猜INTEL在等AMD,如果进步太快又被人说垄断。
折旧 发表于 2017-1-4 15:25 | 只看该作者
win10 对CPU的利用率很高,win7就差多了,玩大游戏,感觉win10的顺畅比win7 好
karl.12 发表于 2017-1-4 16:00 | 只看该作者
找个“画图”、“计算器”都要花很长时间,现在我都不拉菜单,直接搜索名字。
一样,偶尔还靠搜索开IE
维他命W 发表于 2017-1-4 18:40 | 只看该作者
因为早期电脑的使用者,其本人也是电脑的管理者,所以 “我的电脑” 直接放在桌面上符合其使用习惯;

而随着电脑普及化,电脑的使用者已经不再承担管理者了,“我的电脑” 这个东东,对这类用户是没有意义的。这类用户是使用应用作为接口和机器交互,比如:你用手机,也不会去直接访问 /usr、/bin 这些子目录吧~ 基本都是通过各个 APP应用作为接口。

之所以变成现在这样,是因为现在的人机交互,已经不再是围绕着有经验的用户来设计的,而是针对普通的(无经验)使用者……换句话说~ 你现在已经不是主流了,你是肥猪流,一边玩蛋去吧,别再抱怨了~

评分

tommycai + 1 我很赞同

haierccc  楼主| 发表于 2017-1-4 19:06 | 只看该作者
维他命W 发表于 2017-1-4 18:40
因为早期电脑的使用者,其本人也是电脑的管理者,所以 “我的电脑” 直接放在桌面上符合其使用习惯;

而随 ...

哇擦,居然骂上了
你敢说手机没有“文件管理器”
而且普通用户不用访问D、E盘符么,文件夹和文件普通用户就不用掌握么

红色狂想 发表于 2017-1-4 19:24 | 只看该作者
之所以这样设计是出于两方面考虑,一为了简洁明快美观,桌面上只有一个回收站图标,其余区域全是大尺度墙纸;二为了个人隐私保护,想想当你暂时离开电脑有旁人走过时看见桌面上有我的电脑和我的文档图标,该有多大的概率被勾起好奇心而去尝试打开浏览里面保存的大姐姐资源,这对于家庭环境熊孩子的命中率是显而易见的。
维他命W 发表于 2017-1-4 19:45 | 只看该作者
haierccc 发表于 2017-1-4 19:06
哇擦,居然骂上了
你敢说手机没有“文件管理器”
而且普通用户不用访问D、E盘符么,文件夹和文件普通用户 ...

手机上有 “文件管理器”,但大多数用户并不使用它,所以它就不值得作为默认项放在 Home页;“我的电脑” 同理。

普通用户真的不是必须访问 D盘、E盘的盘符(你给普通用户解释D盘、E盘TA也弄不明白)。

通过 “我的电脑”、D盘、E盘操纵电脑,只表明 “曾经电脑是这么用的”,并不意味着,电脑只能这么用/或必须这么用。

你现在用手机,安装APP的时候,你也不关心安装在 /bin 下,还是 /usr/bin 下,又或者 /opt/bin 下……地球还不是在转~

人机交互的方式正在改变(一直在),咋呼个毛线~

haierccc  楼主| 发表于 2017-1-4 20:16 | 只看该作者
维他命W 发表于 2017-1-4 19:45
手机上有 “文件管理器”,但大多数用户并不使用它,所以它就不值得作为默认项放在 Home页;“我的电脑” ...

难道我认为的,普通用于也必须要学会访问D盘,E盘,学会用目录进行文件的分类这样的观点,竟然不是正确的
普通用户没有必要掌握“目录”、“文件”、“盘符”这样的观念,只需要双击桌面上的图标、开始菜单栏的条目,学会OFFICE和所需软件的使用即可。
就像是没有几个人知道手机的Linux文件夹所代表的含义,只需要触摸屏幕上的图标,去应用就可以了。

不,我不这么认为,手机和PC不能这样直接的横向对比。
因为不掌握 /bin文件夹的使用,不会导致用户无法使用手机
而不掌握盘符、目录、文件的概念,就会导致用户无法使用PC
因为手机和PC是应用在2种不同的场合:手机是专用设备,PC是通用设备,手机应用场景有局限,PC应用场景是无限的。

因为使用PC者大多是办公人员、设计开发人员,PC作为生产资料是用来工作、用来挣钱的,PC上有大量的文件和数据需要处理,难以想象PC的操作过程中不涉及到盘符和文件的概念。现在的硬盘动辄1T、2T甚至更大,NAS也逐渐流行,巨量的信息在磁盘上以树形的文件夹/文件的形式组织,电脑的操作者怎么能不懂这些。
也许少数用户因为仅仅使用几个专有软件,所以桌面不需要“我的电脑”这样的文件系统的入口,但绝大多数用户都是需要的,磁盘满了从哪能看出来?下载的电影放到哪里了,手机的照片放到哪里了?

手机操作者的需求是不同的,没有必要了解这些

Mk4liu 发表于 2017-1-4 20:28 | 只看该作者
任务栏有资源管理器
大部分人只知道用桌面图标
来自苹果客户端来自苹果客户端
dubai 发表于 2017-1-4 21:11 | 只看该作者
为什么非要用“我的电脑”?