PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

CPU开盖能降温20-30度,为什么intel不直接用液态金属?

iori_sbb 发表于 2017-1-3 14:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14775|回复数:37
CPU开盖能降温20-30度,为什么intel不直接用液态金属?

看到好多帖子显示开盖效果绝佳,为什么INTEL在生产的时候,不直接使用液态金属呢?

贵个100块,我想也能接受的吧(难道液态金属一滴要好几百RMB)?

又或者开盖只适合7700K,  6950X这类的CPU已经用上液态金属了,开盖也无特殊效果?
alphaboy 发表于 2017-1-3 14:58 | 只看该作者
1.那玩意不便宜,intel不是慈善家。
2.用液金还不如直接钎焊。
3.毕竟液金是导电的,玩家自己涂一个不要紧,大规模生产难保不出问题。
4.不超频的情况下,相变硅脂可以顶住。
zzai111 发表于 2017-1-3 15:01 | 只看该作者

故意的。
通过导热膏就能划分产品的市场定位:
(1)想超频加钱去买带K的,
(2)买了带K的还不够,盖子里用导热膏,限制超频幅度,
(3)不满足的话再加钱去买X99平台。
如果1151盖子里是钎焊的,那么1151的i7就跟X99平台部分CPU的市场定位冲突了。
jerrytsao 发表于 2017-1-3 15:03 | 只看该作者

HEDT的U用的都是软钎焊, 开盖效果没有用导热硅脂的U那么明显, 所以对大部分人来说没有必要.

iori_sbb  楼主| 发表于 2017-1-3 15:05 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2017-1-3 14:58
1.那玩意不便宜,intel不是慈善家。
2.用液金还不如直接钎焊。
3.毕竟液金是导电的,玩家自己涂一个不要紧 ...

钎焊 比 液态金属更厉害?

INTEL旗舰CPU也用的 硅脂?  7783这种吗?
提提的刀 发表于 2017-1-3 15:21 | 只看该作者
都在喊牙膏厂了,还不明白??高科技硅脂也是牙膏的一部分,上钎焊,所有默频再上个0.1~0.2G的完全小事,但是这样岂不污了牙膏厂美名了
alphaboy 发表于 2017-1-3 15:53 | 只看该作者
iori_sbb 发表于 2017-1-3 15:05
钎焊 比 液态金属更厉害?

INTEL旗舰CPU也用的 硅脂?  7783这种吗?

钎焊比液金导热更好是肯定的。

硅脂不是7783这样的,是相变硅脂,也就是说,平时是固体,到了一定温度会融化。

royalk 发表于 2017-1-3 16:15 | 只看该作者
有必要么?又不是谁都超5G。
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2017-1-3 16:35 | 只看该作者
这种东西对用户没用,Intel不会多投成本
来自安卓客户端来自安卓客户端
mustardgs 发表于 2017-1-3 16:39 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2017-1-3 15:53
钎焊比液金导热更好是肯定的。

硅脂不是7783这样的,是相变硅脂,也就是说,平时是固体,到了一定温度会 ...

吹吧 牙膏厂用的就是牙膏 根本不是相变材料 加热到200度还是那鸟样

菲尼克斯 发表于 2017-1-3 17:49 | 只看该作者
成本啊,不超那么高硅也能够压住,就是温度搞一点而已,不是所有人都需要。
yangbaleng 发表于 2017-1-3 18:09 | 只看该作者
英特尔牙膏厂,利润第一,什么时候为用户真正考虑过
alphaboy 发表于 2017-1-3 20:54 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2017-1-3 16:39
吹吧 牙膏厂用的就是牙膏 根本不是相变材料 加热到200度还是那鸟样

吹?有什么好吹,相变硅脂又不是什么好东西...并不能提升导热能力,加热会变很软而已,你以为会变成你家那清得不能再清的清汤不成?你该不是受过什么刺激吧,相变挑动你哪根脆弱神经了?加热到200度?你知不知道硅脂有老化温度,一旦超过迅速就干了,啥都不懂还好意思来教训别人。
红色国度 发表于 2017-1-3 21:02 | 只看该作者
成本因素,有成本更好的硅脂方案还用什么液金。 贵一百?  不是谁都能接受
mustardgs 发表于 2017-1-3 21:17 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2017-1-3 20:54
吹?有什么好吹,相变硅脂又不是什么好东西...并不能提升导热能力,加热会变很软而已,你以为会变成你家那 ...

相变材料会干?请你告诉我啥东西挥发变干了?

别跟我说导热膏里硅油干了会变硬 那不叫相变材料
你不懂还是我不懂

Mufasa 发表于 2017-1-3 21:19 | 只看该作者
Intel 那高科技硅脂,估计和我一百多买一大罐的水平差不多。

3770K 是第一个被硅脂坑的,本来体质上5G轻松,散热压不住,分分钟死机。

钎焊其实也贵不了多少,但Intel就是故意要让桌面平台受到限制。
alphaboy 发表于 2017-1-3 21:23 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
CityVen 发表于 2017-1-3 21:30 | 只看该作者
产品定位和成本问题,LGA2011是钎焊的,1151自然就砍成硅脂。还有就是低20-30度有什么卵用吗?对于Intel来说CPU不会烧就行,你要超频是你的事,只要正常范围内 CPU能正常用 他就不管了
mustardgs 发表于 2017-1-3 22:34 | 只看该作者
alphaboy 发表于 2017-1-3 21:23
呵呵,不会干不会老化的相变硅脂,你发明的?干嘛不去申请发明专利?你这种没文化的也就这点水准了。

给 ...

说到底你也没能说出相变硅脂变干的原因
老 化 变 干
是啥溶剂挥发了?或者材料本身发生反应了?又或者跟水汽或氧气反应?你来科普我一下呀 我不懂
lcy2233064 发表于 2017-1-4 09:55 | 只看该作者
实际上不用钎焊 按照INTEL的解释是说现在CPU的芯片太小 钎焊的话使用久了钎焊可能会开裂  而液态金属 就像上面的人说了 不保证生产 还有就是 运输问题 你能保证运输没有震动吗