PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

红龙1080灵异事件:游戏时GPU占用保持极低水平,请高人指点

dundao 发表于 2016-12-30 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9103|回复数:33

只听说过GPU游戏时间长期满载的,可真是第一次见到游戏时GPU占用始终低于30%的诡异情况
说下电脑问题:win7 64系统,6700K默频+红龙X1080,明基x2411z电竞显示器。这几日每日dota2时间,总会觉得有些卡,一开始也不以为然,以为是后台程序开多了冲突,一般重启完事。可前晚重启后直接运行dota2游戏,发现游戏帧数仍然只有40帧,这啥情况。
经历了反复重启,重装驱动,杀毒,换376.33最新驱动,查看dota2画面设置(所有最高,最高帧数限制为120)、无边框改全屏幕、查看垂直同步、恢复nvidia默认设置(其实这几步完全没意义,因为我也明白问题绝不会在这里)等等无用功后,最终确认:dota2帧数会诡异的在120帧(正常情况)或者40帧(非正常情况)两种状态间游走,发生概率不明。但在非正常状态时跑了3dmark,好吧,FS ultra gpu得分还是5500左右,完全正常。然后试着运行巫师3,坑爹的30帧,这下傻眼了,跑了硬盘其它游戏,基本都有问题了。打开好久没用过MSI gaming app,用OSD实时监控才发现,玩dota2时Gpu占用维持16%,40帧;巫师3占用维持30%左右,30帧,问题终于找到了。这1080在游戏时始终在消极罢工。

折腾了2晚,最后实在找不出问题出在哪,硬件、病毒的问题基本都排除了,最后无奈重装系统,问题解决。

现在就是想搞明白,这种GPU占用在3D游戏中保持极低负载的高科技灵异事件底是怎么发生的?为什么3dmark测试却根本不受影响。
小钻风 发表于 2016-12-30 17:41 | 显示全部楼层
我以前也碰到过某些游戏高端GPU频率上不去的事情,我感觉是驱动有BUG,看看电源管理和垂直同步选项
lgg_wd_2 发表于 2016-12-30 19:45 | 显示全部楼层
NV控制面板里,镶嵌模式选择按照游戏优化试试?  至少确认坦克世界管用
dundao  楼主| 发表于 2016-12-30 19:58 | 显示全部楼层
小钻风 发表于 2016-12-30 17:41
我以前也碰到过某些游戏高端GPU频率上不去的事情,我感觉是驱动有BUG,看看电源管理和垂直同步选项 ...

不是频率,是GPU占用,正常情况巫师都是负载99%以上,出问题时负载始终在30%左右徘徊。电源管理和垂直同步我都试过了,没用。
dundao  楼主| 发表于 2016-12-30 20:05 | 显示全部楼层
lgg_wd_2 发表于 2016-12-30 19:45
NV控制面板里,镶嵌模式选择按照游戏优化试试?  至少确认坦克世界管用

你这方法我当时到没想到,不过我前后换了368、372、376驱动,全是清洁安装,没改任何设置,依然没啥卵用。再说了,以前一直都从来只在游戏中设置,连nvidia面板都没打开过,不一样好好的,总不能每个游戏都要自己进面板设置一番吧。
lgg_wd_2 发表于 2016-12-30 20:20 | 显示全部楼层
dundao 发表于 2016-12-30 20:05
你这方法我当时到没想到,不过我前后换了368、372、376驱动,全是清洁安装,没改任何设置,依然没啥卵用 ...

别的游戏不知道,反正至少坦克世界不设置就是帧数低。仅供参考,如果没事儿,不妨设置一下看看管不管用,不管用调回默认就行了,万一管用呢?
dundao  楼主| 发表于 2016-12-30 22:36 | 显示全部楼层

NND现在又这样了,重装的系统只维持了1天,晕死了。我截图了
同样跑3dmark一点问题没有,分数还是正常的。FS ultra 5498分。
真是不知道哪出问题了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
dundao  楼主| 发表于 2016-12-30 22:46 | 显示全部楼层

出状况分关了dota2直接跑3dmark,还有些后台没关,分数略有下降,但gpu负载情况正常,频率正常,这倒底是个什么事啊。

本帖子中包含更多资源

x
dundao  楼主| 发表于 2016-12-30 22:58 | 显示全部楼层
然后我也没重启,运行巫师3又莫名其妙正常了
再看看dota2,也正常了,反正在玩dota2时会莫名其妙从平均100帧左右降到平均40帧,显卡怎么看也没问题,真是头两个大

本帖子中包含更多资源

x
dundao  楼主| 发表于 2016-12-30 23:07 | 显示全部楼层
其实dota2这种游戏根本不烧显卡的,看上图,大冬天的,正常情况下,跑120帧,35%GPU占用,显卡风扇都不用转的。但玩着玩着总是会突然停滞下来,然后莫名其妙变40帧左右了。
dundao  楼主| 发表于 2016-12-30 23:49 | 显示全部楼层
看来电脑确实有问题了,在重启中出现蓝屏
不过实在看不懂,有没人指点下大概问题出在哪?
我贴图上来

本帖子中包含更多资源

x
ft5555 发表于 2016-12-31 00:26 | 显示全部楼层
把cpu频率也监控起来 看看卡的时候 cpu频率是不是过低。

cpu节能模式一样可能导致gpu占用率过低
cccp1922-1991 发表于 2016-12-31 02:47 | 显示全部楼层
dundao 发表于 2016-12-30 23:49
看来电脑确实有问题了,在重启中出现蓝屏
不过实在看不懂,有没人指点下大概问题出在哪?
我贴图上来

代码3B重新插一遍内存。
dundao  楼主| 发表于 2016-12-31 13:35 | 显示全部楼层
cccp1922-1991 发表于 2016-12-31 02:47
代码3B重新插一遍内存。

重插了,依然会出现问题,但无论是aida64的系统稳定性测试还是3dmark的稳定性测试,都能顺利进行,从监控数据看不出有啥问题。
我是技嘉z170-hd3-ddr3。内存是ddr3 1600,内存电压1.5伏,只有这个与ddr4平台不一样了,但也已经正常使用4个月了,最近才出现这怪事。

轻松过3dmark ultra 稳定性测试。当真蛋疼啊。

本帖子中包含更多资源

x
dundao  楼主| 发表于 2016-12-31 13:37 | 显示全部楼层
ft5555 发表于 2016-12-31 00:26
把cpu频率也监控起来 看看卡的时候 cpu频率是不是过低。

cpu节能模式一样可能导致gpu占用率过低 ...

我不是微星主板,用微星软件不能监控CPU实时数据的,但我用core temp 、cpuz监控,正常时CPU负载频率也正常,不正常时cpu负载也要低一些,同显卡大致同步。
cccp1922-1991 发表于 2016-12-31 14:43 | 显示全部楼层
dundao 发表于 2016-12-31 13:35
重插了,依然会出现问题,但无论是aida64的系统稳定性测试还是3dmark的稳定性测试,都能顺利进行,从监控 ...

重插内存还蓝屏,试试更新或退回驱动。代码3b多是驱动问题,实际情况大部分是内存的事。
凌冰 发表于 2016-12-31 18:23 | 显示全部楼层
lgg_wd_2 发表于 2016-12-30 19:45

呃 老黄的驱动面板里有这个选项吗?
lgg_wd_2 发表于 2016-12-31 18:58 | 显示全部楼层
凌冰 发表于 2016-12-31 18:23
呃 老黄的驱动面板里有这个选项吗?

我笔记本965M的显卡,我记得里面这样设置过
菲尼克斯 发表于 2016-12-31 19:38 | 显示全部楼层
你跑个内存测试看看,3B不是CPU就是内存概率很大
nunnally 发表于 2017-1-1 13:02 | 显示全部楼层
要不你超频试试,或者给微星攻城狮发邮件看看他怎么说