PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

汪汪的论坛Drobo 5N团购 体验

点击数:2635|回复数:6

一、基本安装
接上电源,把drobo 5N接上家里的无线路由器。
安装好Drobo-Dashboard,目前最新版本是2.8.5。下载地址:http://www.drobo.com/docs/start-drobo-5n/
网速慢的可以在这贴找到下载:http://bbs.pceva.com.cn/thread-136715-1-1.html

安装语言有简体中文。棒棒的。
不登记产品,选择跳过。

开启drobo 5N电源,灯光闪烁。Drobo-Dashboard开始寻找Drobo 5N。Drobo-Dashboard应该是支持网络中同时有几台Drobo 5N的。

找到啦

电脑弹窗提醒,需要添加硬盘

双击这台Drobo 5N进去,临界,需要在最上面一格添加硬盘

机箱面板指示灯提示在第一间格添加硬盘

打开盖子

添加硬盘

过一会儿,第一格指示灯绿了,数据保护中,应该在构建存储系统。提示添加第二个硬盘

添加第二个硬盘

两个指示灯黄绿交替闪烁,显示此时不可以拨出来硬盘。

查看两个硬盘的信息,健康状态:良好。下方消息提示,可以访问数据啦。

五个小时啊!?你是开玩笑吧!

去共享看看

看一下,需要设置密码。设置好密码。等待中

不用5个小时啦。4T的两个硬盘大概20分钟吧!

OK啦。两个硬盘都绿啦!系统健康状态:良好!显示:要求以管理员身份登入

输入刚才设置的账号密码。点共享

打开资源管理器,看到共享的Z:盘。试着拷贝一个文件进去。可以看出,基本跑到千兆网的全速。拷贝速度112MB/S,网络速度969Mbps!满意

至此,drobo 5N基本安装完成。可以使用啦。

二、去看看drobo dashboard里面都有啥:
状态里面有系统信息、硬盘信息、网络信息。

容量,两个4T的盘,用了一个做数据保护。实际可用空间:3.52T。如果再往里面加比4T小的硬盘,比如2T硬盘,可用容量就差不多,3.52+2=5.52T

共享里面可以设置各种账户

drobo app,这个得慢慢开发啦

工具里面,可以关闭/重启drobo 5N,可以开启灯光闪烁。可以重置drobo 5N到初始状态。可以更新机器固件和dashboard,如果网速慢,可以用下载工具把固件下载下来,再手动更新。下载连接见贴子开头。

设置有,一般设置、网络设置、管理员设置、警报。

一般设置可以设置,双盘冗余(目前只有两个盘,所以不能选),硬盘空闲减速、灯光亮度

网络设置,有多个drobo 5N的话,可以设置不同名称。可以指定固定IP地址,可能drobo dashboard寻找drobo 5N能快点。现在IP设置为:192.168.1.69

管理员设置

可以设置电子邮件提醒,如果有重要事件可以实时提醒。现在智能手机都能实时接收电子邮件了。算是很实用的功能。

首选项:

drobo查找设置

手动drobo查找,输入刚才设置的IP地址,192.168.1.69。dashboard自动查找,找到就打一个对钩。然后可以把启用自动查找取消。

三、安全drobo 5N坏一个硬盘不怕,但是如果drobo 5N自己坏了咋办?想来应该是再买一台drobo 5N,把硬盘插上去应该行。drobo 5N已经出来很多年了,等手上的drobo 5N坏了,应该是没有新的卖了。不过,升级产品应该能支持。上官网找了一下:

迁移三步曲:
一,两台drobo都升级到最新固件
二,关闭旧drobo,取出硬盘
三,新drobo插入硬盘,开启电源

查看这个兼容列表,目前5N只能迁移到5N;5N是FS的升级版,FS可以迁移到5N。FS也可以迁移到八位的产品DroboPro FS和Drobo B800fs

现在来模拟一下,迁移到新的5N,会是什么情况。因为手上没有第二台5N,关机把硬盘抽出来,然后重置这台5N。

检查5N中Win10_TH2_X64_201608.ISO的MD5值。和原始值一致。

关闭5N电源,抽出硬盘。开启电源,重置。已经没有硬盘

到工具里面,点Drobo重置。输入:重置。

已重置

关机,重新开机。提示添加硬盘

按原顺序插入两只硬盘

提示数据保护大约剩余2小时

吃饭散步两个小时回来已经搞定。实际应该不用两小时。

验证一下MD5,一致!OK

这个是模拟5N损坏,把硬盘取出来迁移到新的5N之中。大概过程就是自动重新构建存储系统。花点时间。
哈哈!这样也行,不按原来硬盘位放回去。

不过,第一格的硬盘位一定要放硬盘才行。

体验贴到此为止。谢谢各位坛友!谢谢石头!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
天涯流浪狗  楼主| 发表于 2016-12-26 19:22 | 只看该作者
最后三图不知道怎么出来的。找不到地方删除
石头 发表于 2016-12-31 09:23 | 只看该作者
天涯流浪狗 发表于 2016-12-26 19:22
最后三图不知道怎么出来的。找不到地方删除

在上传图片的界面,就有删除按钮。。。。
dy4932 发表于 2017-2-21 09:22 | 只看该作者
空闲休眠吗?这个很重要
天涯流浪狗  楼主| 发表于 2017-2-21 10:15 | 只看该作者
dy4932 发表于 2017-2-21 09:22
空闲休眠吗?这个很重要

记得硬盘是休眠的
laughing_chyn 发表于 2017-2-26 10:17 | 只看该作者
问下,这个NAS的操作系统应该不是安装在自己装的硬盘上,而是在机器上自带的吧?
那机器上即使一个硬盘我也不放,应该还有自带一个用于存储操作系统的硬盘或者SSD之类才对哦。
但是两个硬盘放进去后,少了60多G,又没法解释了。。。
以前用NETGEAR的时候,NETGEAR是把操作系统放在一个用户盘上面的。
天涯流浪狗  楼主| 发表于 2017-2-28 08:48 | 只看该作者
问下,这个NAS的操作系统应该不是安装在自己装的硬盘上,而是在机器上自带的吧?
那机器上即使一个硬盘我也不放,应该还有自带一个用于存储操作系统的硬盘或者SSD之类才对哦。

是这样的

估计系统必须把硬盘格式化成某种格式,然后预留足够的空间,以便后面和各种硬盘组合构建raid