PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

电脑漏电以及主板与机箱安装问题。

点击数:4343|回复数:15

最近发现电脑机箱上带电,有轻微的麻手,键盘上不镀漆的地方也一样。
我的机箱是乔斯伯U3,电源是振华金蝶 450w的,老房子所有的电路都没有做接地的。
现在有三个问题求证。
第一是网上有种说法是:因为电脑接地做的正规,而线路没接好地,就这样了,电脑电源的地线接在电源外壳上,电源外壳和机箱外壳接通。
这说法是真的么?
第二是乔斯伯U3是全铝的,底部是先装几个铜柱,然后安装的主板,主板的螺丝孔在设计上应该就是绝缘的?不会傻到说安装主板时需要在铜柱上放绝缘垫片吧?
第三是我电脑运行过程中(Win10)插前置接口的耳机、usb都有可能死机,但是开机前插入就没有任何问题,后置接口则是随便插,跟漏电有关系么?
XXHJACK 发表于 2016-12-21 21:59 | 只看该作者
1.是的,姐一根电线在主机外壳上链接到可以接地的地方,如打入墙中的铁钉。
2.是的,螺丝位绝缘!
3.有关系。
还有如果你们的供电很纯净的话只是火线和零线也没关系。
zhengxinhn  楼主| 发表于 2016-12-21 22:59 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-12-21 21:59
1.是的,姐一根电线在主机外壳上链接到可以接地的地方,如打入墙中的铁钉。
2.是的,螺丝位绝缘!
3.有关系 ...

非常感谢,排除电脑本身的问题,我就不折腾电脑了,我里面放了2SSD、2HDD 一块1060,已经极限了,小机箱拆装一次想死。
老房子的接地就是地线用铁钉打入墙中,网上都说电阻太大是无效的,现在插座的地线用试电笔会亮,没什么好办法看来只能保持这样了。
bill1818 发表于 2016-12-22 00:22 | 只看该作者
我公司这边也是,摸机箱会触电。草他三流的人做的装修。不过又不是我管的,懒得说了,自己用的时候注意点
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2016-12-22 03:09 | 只看该作者
zhengxinhn 发表于 2016-12-21 22:59
非常感谢,排除电脑本身的问题,我就不折腾电脑了,我里面放了2SSD、2HDD 一块1060,已经极限了,小机箱拆 ...

老房子供电没做地线,显然如此。自己做呀,很简单,铜带的话挖深坑埋进去(我家楼外墙改造的时候,他们埋避雷针我看到了,就是类似如此,只是埋的更深更长),铜棍的话打进去,长度深度尽力吧,反正不能太浅,宽度粗细反正不能没几年给锈没了。单根线给房间重新走一遍也不难。关键这是很必要的,除了手感麻酥酥的,确实也有安全隐患,确实必要。除了电脑,其它所有电气设备也会因此而受益。

动手做吧。
团结 发表于 2016-12-22 09:12 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-12-21 21:59
2.是的,螺丝位绝缘!
3.有关系 ...

我才知道,你原来是位女侠
团结 发表于 2016-12-22 09:17 | 只看该作者
其实都没那么复杂,直接找个立柱钻剖开水泥,连接好地线再用水泥灌上就好了
爱吟诗坦 发表于 2016-12-22 11:04 | 只看该作者
螺丝位不装垫片也没多大问题,没做接地找金属水落管吧
as040471as 发表于 2016-12-22 11:17 | 只看该作者
很遗憾的告诉你,再怎么接地都没有用。机箱是铁的,不只是漏电问题。机箱还会形成大电容。只有装木地板,当然接地也是必须的
XXHJACK 发表于 2016-12-22 12:53 | 只看该作者
团结 发表于 2016-12-22 09:12
我才知道,你原来是位女侠

那是打错了!是接,win10的自带输入发超容易错字。
XXHJACK 发表于 2016-12-22 12:56 | 只看该作者
as040471as 发表于 2016-12-22 11:17
很遗憾的告诉你,再怎么接地都没有用。机箱是铁的,不只是漏电问题。机箱还会形成大电容。只有装木地板,当 ...

大电容的形成条件还是有些苛刻的不是说能成就能成的
暴疯狂笑 发表于 2016-12-22 16:55 | 只看该作者
就是没有合格的地线。

一朋友的电脑是我装的,也是U3,和楼主一样的情况,最后接线完事。

Atom 发表于 2016-12-22 22:17 | 只看该作者
地线没接,我以前的老房子也这样的,不敢摸机箱壳
来自苹果客户端来自苹果客户端
3332243 发表于 2017-1-8 19:11 | 只看该作者
一样的路过,穿厚拖鞋就没事了
hhm73 发表于 2017-1-8 19:30 | 只看该作者
一般不会触电,没穿鞋子赤脚或者洗完澡拖鞋是湿的摸到金属会给电一下。
Mufasa 发表于 2017-1-8 21:13 | 只看该作者
家庭电路没有接地,就是这个结果。

至于主板垫绝缘垫圈什么的,都是无效的。

你可以实际测试一下:会发现:
SSD外壳与SSD供电黑线直通,HDD外壳与HDD供电黑线直通,光驱外壳与光驱供电黑线直通,显卡挡板与PCI-E插头黑线直通。
电源黑线与电源外壳直通,电源黑线与三脚插头接地脚直通。
主板后窗IO与24Pin黑线直通。