PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

怎么识别PWM风扇的线序(非标准线序)

zhaoziling 发表于 2016-11-24 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6996|回复数:7
买了几个风扇,准备插到一个pwm的插座上,这个插座的原配风扇是能正常调速的,测速也正常
先按照原有风扇的线序(颜色)调整过新风扇的线序,然后插到插座上~结果好像是最大速度跑的(新风扇都只接+12和GND试过好坏,这时候应该是最大速度吧?),而且感觉甚至比最大速度还大~
现在怀疑这个插座不是标准线序~~~
想求助一下,哪位大神能帮看下,在有原有插座,原装风扇,N个备用风扇,有纯12V供电,有万用表的情况下,怎么能测出正确的线序呢?
对了,对于PWM调速信号,是不是各个风扇都不一样?这样是不是也会导致这个问题呢?
先行谢过~

hhm73 发表于 2016-11-24 16:34 | 显示全部楼层
看淘宝量阻值就可以了
royalk 发表于 2016-11-24 16:37 | 显示全部楼层
PWM是通过控制脉冲占空比调节转速的,怎么可能会比最大速度还大?风扇标的最大转速一般有正负10%的误差,有些大一点很正常。风扇既然转了说明12V和GND没接错,剩下的PWM线和测速线,PWM线是有3.3V的信号电压的,而测速线的电压应该很低。
zhaoziling  楼主| 发表于 2016-11-24 16:41 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2016-11-24 16:37
PWM是通过控制脉冲占空比调节转速的,怎么可能会比最大速度还大?风扇标的最大转速一般有正负10%的误差,有 ...

好的,谢谢
还有个问题想请教一下
不同的风扇会不会PWM信号不一致导致调速失效呢?

royalk 发表于 2016-11-24 16:42 | 显示全部楼层
zhaoziling 发表于 2016-11-24 16:41
好的,谢谢
还有个问题想请教一下
不同的风扇会不会PWM信号不一致导致调速失效呢?

你是并联到一个口上?那么转速应该会不一样,不会失效的。
zhaoziling  楼主| 发表于 2016-11-24 17:11 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2016-11-24 16:42
你是并联到一个口上?那么转速应该会不一样,不会失效的。

我刚才找了主板量了一下各个线的对地电压,发现12V就是12V,PWM线对地是1V多,但是测速线对地竟然也有10V多的电压
这样就不好确认了,唉唉,因为接测速线和地线,风扇也可以转而且速度差不多~

我那个并不是要并联几个风扇,而是把原来的风扇换掉,原来风扇噪音太大,想换成小一点声音的

zhaoziling  楼主| 发表于 2016-11-24 17:12 | 显示全部楼层

现在能确认的,只有地线了和PWM调速线了,唉唉~
刚才发现了,PWM线加12V电压,是不转的,而12V电压加到风扇测速线上和12V线上转速差不多~
eterfinity 发表于 2016-11-29 07:11 | 显示全部楼层
我经常遇到这样的情况
DELL品牌机的风扇 上普通diy主板就会这样子 比最大转速还大 直接起飞
只能加减速线或者pwm值调为0使用