PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求推荐用于raid5的配置

alexli 发表于 2016-11-2 17:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2710|回复数:7
我有3块3TB硬盘组成raid5,放在一个外置阵列里面。
这个阵列有USB3.0和ESATA接口。平常不通电。备份数据或者读取数据的时候就通电插到电脑的USB3.0上。
(没有网口,不是NAS)。

平常用得少。近期用的时候发现这个破玩意,坏了。
硬盘应该都是好的,数据应该都还在。

我设想的解决方案:
方案一:重新买一个阵列柜或者NAS,比如群晖什么的。
缺点:价格太贵。群晖的系统和数据都在同一组硬盘上,万一硬件挂,硬盘没法直接迁移到其他平台。
优点:简单省事,总体开销小。

方案二:买一台工作站,或者intel自带raid5支持的芯片组的主板配一台台式机。
缺点:体积大,在宿舍不方便。而且可能被舍友乱拆硬盘。
优点:装一个ssd当系统盘,三块3TB raid5接上去就可以认,当数据盘。平常不用的时候,Windows自动保持硬盘休眠。

方案三:买一个GEN8 micro server。
缺点:这货不支持raid5,需要另外买raid卡(贵),raid卡发热高,低端raid卡还不支持硬盘休眠。另外这货没有声卡,显卡低。当普通电脑用太蛋疼。
优点:体积小、质量好、可玩性高。硬盘防盗不怕无聊的人乱拆。

请各位高人帮忙推荐一下。
az6338890 发表于 2016-11-2 18:01 | 只看该作者

没听说有自带raid5的芯片组
没听说谁家的高端raid卡还能让硬盘休眠
没听过raid5插上就可以认
nighttob 发表于 2016-11-2 19:16 | 只看该作者
想给自己省事的话还是买群晖这种成品,适合不折腾的

想自己组的话,我其实不建议在RAID5上面开硬盘休眠,启动速度不一致很可能导致掉盘,intel板载RAID的可靠性也不是那么妥
非要这么搞的话,建议加块盘做RAID10或者2组RAID1

如果你这是“值得做过头”型的话,可以看看我写过的虚拟化方案,让同宿的一起用,自然就不会有意见了
alexli  楼主| 发表于 2016-11-2 20:07 | 只看该作者
az6338890 发表于 2016-11-2 18:01
没听说有自带raid5的芯片组
没听说谁家的高端raid卡还能让硬盘休眠
没听过raid5插上就可以认

谢谢您的回帖。

alexli  楼主| 发表于 2016-11-2 20:12 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-11-2 19:16
想给自己省事的话还是买群晖这种成品,适合不折腾的

想自己组的话,我其实不建议在RAID5上面开硬盘休眠, ...

谢谢您的回复。

我的数据是备份用途。(之前是离线冷备份)。所以我都恨不得能给这组硬盘另外加电源开关。

其他人就是手欠喜欢拆我的电脑,他们没有用到存储的需求。手机看在线是他们的唯一需求,给wifi他们用就行了。事实上他们连电脑都没有,就是喜欢趁我不在进我宿舍瞎翻。没办法翻脸。

nighttob 发表于 2016-11-2 20:31 | 只看该作者
那你买啥都没用,人家直接把机器搬走你有啥辙
直接买个6T盘+盒子带走得了
alexli  楼主| 发表于 2016-11-3 09:03 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-11-2 20:31
那你买啥都没用,人家直接把机器搬走你有啥辙
直接买个6T盘+盒子带走得了 ...

其实有这个想法。
现在想想冷备份,不一定要用到raid。
nighttob 发表于 2016-11-3 10:27 | 只看该作者
alexli 发表于 2016-11-3 09:03
其实有这个想法。
现在想想冷备份,不一定要用到raid。

存储建议别折腾,找最简单的方案最好