PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

急急急,飞利浦25好色系列是真正DC背光技术吗?

nextage 发表于 2016-10-25 19:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7659|回复数:37

最近想购买千元左右 一款25寸的显示器,在AOC和PHILIPS之间犹豫了一下,最后决定买飞利浦,呵呵
目前看中了257E7系列,但是问题来了,25好色系列不闪屏技术是 真正的DC背光吗?还是
软件调光,官网上含糊其辞?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-25 21:24 | 只看该作者
27寸不行么,价格差不多啊。

为什么官网会含糊其词,从来没有出现过官方“DC调光”的确认。我猜测的原因是:

实际上根本没有真正的“DC调光”,而只有“不闪屏”,其原理不详。有可能是“交替闪烁”。(这样看起来就跟不闪差不多,但实际上为PWM调高的变种。)
nextage  楼主| 发表于 2016-10-25 22:01 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-25 21:24
27寸不行么,价格差不多啊。

为什么官网会含糊其词,从来没有出现过官方“DC调光”的确认。我猜测的原因是 ...

27的不喜欢,27的1080屏点距大了,27至少买2K的,

飞利浦如果是采用DC背光技术,好像会在产品宣传里面说明的,例如 好色PLUS系列 256E7这款。

你说的'PWM调高"那种理论上不是真实的不闪屏技术,至少不是硬件背光不闪屏技术,呵呵
而且那种“软”不闪屏技术还有些缺点,例如飞利浦在PWM调高的同时,还会人为去提高显示器亮度

本帖子中包含更多资源

x
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-25 22:12 | 只看该作者
含糊不清,或许是有些机密或技巧不想被说出来或者被暴露出来。

飞利浦研究过各种“光线理疗”应用于医疗设备,比如帮助运动员放松的LED,婴儿室里的舒适LED,各种色彩治疗仪。应用到显示器方面则有帮助减轻视觉疲劳的柔光边框,变色底座,背部照明(流光溢彩灯)等等,在这方面的奇葩研究飞利浦应该是远远超过其他厂商。估计没有其他品牌比飞利浦在“怎样看着舒服”这个问题上研究得更深入和热衷了。

如果总觉得怕光,那说明你需要多吃点水果蔬菜补充维生素。
nextage  楼主| 发表于 2016-10-25 22:30 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-25 22:12
含糊不清,或许是有些机密或技巧不想被说出来或者被暴露出来。

飞利浦研究过各种“光线理疗”应 ...

不管你认为飞利浦 “怎样看着都舒服”

但是'PWM调高"和DC 背光是两种完全不同的技术,DC背光可以看作是硬件不闪屏技术,
飞利浦如果在产品宣传里面不写DC背光其实就是PWM调光技术,
这个也不奇怪,LED显示器百分之90多都是采用PWM技术,采用DC背光技术的很少,永远是少数派的报告
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-25 22:43 | 只看该作者
人为去提高显示器亮度?啥意思啊。

难道是说飞利浦显示器背光明显比其它显示器亮么。这其实正是飞利浦的优点啊。很多小尺寸显示器大多偏暗偏淡且红色能量不足。

那也许是大家都用惯了暗的显示器,对比我家里的索尼、三菱、飞利浦,飞利浦都还不是最亮的那个。

nextage  楼主| 发表于 2016-10-25 22:51 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-25 22:43
人为去提高显示器亮度?啥意思啊。

'PWM调高"不闪屏要调高显示器的亮度,效果才会好,这个你的明白
飞利浦显示器在使用这个功能时会自动调高显示器亮度,其他的品牌不是很了解,

印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 00:53 | 只看该作者

放心,我理解你需要的“DC调光”是什么意思。我是怀疑飞利浦的“flickerfree”不闪,其实是PWM的变种。而且广告里的“DC调光”不一定是飞利浦的原广告词,因此是不是真的DC调光不敢说。也许XXJACK兄能有确定答案吧。

如果真被我猜中“交替闪烁”的工作原理,那么使用不闪功能时亮度“自动调高”就合情合理了
。(其实那也不是故意调亮,应该是工作原理的局限性让它不得不自动回到某亮度。推测这种“变种不闪屏”不具备“纯DC调光”具有的“调暗也不闪”效果。其实DC调光也不能调太暗的,太暗会不发光,因此低亮度下也会自动切换为PWM模式。)由于PWM调光占空比的时间,要实现不闪,每组LED交替通电的频率就不能太低。也就是说整体亮度没办法低于某一个值,否则不闪功能就会失效。(但,也许只是两种工作模式的亮度设定并不关联,所以打开功能后需要再重新设置亮度而已。我们尊称兄用的飞利浦32寸DC调光(?)是能够调低亮度看着不闪的。)

依我看的话还是应该考虑27寸。毕竟观看距离增加对减轻疲劳那是立竿见影的效果。
(而且离显示器的观看距离增加一倍,光线亮度就降低到原来的1/4。)我们尊称兄使用32寸1080P完全不嫌大,最近还再次强调了至少27寸起步;我们暴版更是彻底支持大的:“从来没人嫌电影院屏幕大”。

B.B.Cat 发表于 2016-10-26 02:31 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 00:53
放心,我理解你需要的“DC调光”是什么意思。我是怀疑飞利浦的“flickerfree”不闪,其实是PWM的变种。而且 ...

琼斯对278C6QJSW这款怎么看?
nextage  楼主| 发表于 2016-10-26 13:23 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 00:53
放心,我理解你需要的“DC调光”是什么意思。我是怀疑飞利浦的“flickerfree”不闪,其实是PWM的变种。而且 ...

飞利浦如果是采用DC调光“flickerfree”不闪一般会在产品介绍里说明的,不特别介绍的默认就是PWM高频不闪屏技术(否则你买了以后不是可以直接上消协告他)

例如这款277E7和我上面介绍 的256E7

本帖子中包含更多资源

x
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 13:26 | 只看该作者
B.B.Cat 发表于 2016-10-26 02:31
琼斯对278C6QJSW这款怎么看?

我的看法
这款16:9PLS屏幕显示器,四窄边框,高叉底座,颜值还不错;2560*1440分辨率,5ms,HDMI和DP输入,音频输出,不闪功能。看网上评测100%sRGB,平均DELTA0.75。这么看来素质也是没得说。

只是2K屏不是我热衷的分辨率。因为我拥有许多1080P输出的设备,所以必优先考虑标准的1080分辨率。(除非你确定自己用得上2K。)
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 13:41 | 只看该作者
nextage 发表于 2016-10-26 13:23
飞利浦如果是采用DC调光“flickerfree”不闪一般会在产品介绍里说明的,不特别介绍的默认就 ...

是么。那就选这款27的吧。

nextage  楼主| 发表于 2016-10-26 14:29 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 13:41
是么。那就选这款27的吧。

http://lcd.zol.com.cn/493/4930737_all.html    http://lcd.zol.com.cn/493/4930737_all.html

因此不闪屏显示器是必要的,如今各大厂商也都在积极的解决这个问题,目前已经有厂商开始对产品的背光调制方式进行改变,高频PWM和非PWM都在尝试中,相信只要用户对这个问题有强力的要求,未来的显示器市场一定会像淘汰CCFL背光一样,淘汰PWM调制的方式的。目前的主要问题就是让用户对屏闪的问题拥有明确的认知。希望本文能起到一定的作用。

印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 16:14 | 只看该作者

真能实现全部DC调光肯定最理想了,自然光本来就连续不闪的。实现不闪既是趋势,也是理想。

这个文我也看过,感觉有说得好的,也有怀疑和待验证的地方。比如文中提到人眼肌肉感觉到闪烁,导致肌肉紧张。这个我就怀疑,人眼肌肉反应有那么快?这也许是因为大脑对动态图像比较敏感的应激反应有关系。有些人能适应,有些人则会对这种连续脉冲感到持续紧张。

另外这个文只是重点谈了屏幕闪的问题,还有一些问题完全没有提到。比如环境明亮,坐直一点不要看太近,这些都是最简单且行之有效的。
人眼要看清一个物体必须要在物体的边缘来回扫视,如果物体太小太细,对焦和扫视的动作就困难,这样控制眼球运动的肌肉和对焦的肌肉也容易累。跟书本的字越小,看着越容易累一样。所以我和尊称兄都建议用大的,小了也容易让人不知不觉越看越近。

印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 17:00 | 只看该作者

另外这个图,PWM频闪在100%亮度时从频谱上消失了:

虽然早就确定使用高亮度是减少闪烁有效的办法,但没想到闪烁会减轻到“消失”的程度。

本帖子中包含更多资源

x
nextage  楼主| 发表于 2016-10-26 18:05 | 只看该作者

现在回过头来看了一下官网,AOC I2579 两款倒是明明白白的写清楚是DC直流调光技术,而且网上评测是LGD 原厂IPS屏幕,价格也算合理900左右,
有点倾向买AOC了,呵呵

本帖子中包含更多资源

x
carlist 发表于 2016-10-26 19:24 | 只看该作者
http://www.philipsmonitors.com.c ... t_show/id/969.shtml
果然含糊其辞
不过一般提及蓝光降低的又有可能是DC面板
于是我也疑惑了
nextage  楼主| 发表于 2016-10-26 20:58 | 只看该作者

个人认为,在LED显示器方面 不闪屏技术远比“滤蓝光”‘重要,
我宁可选择只有DC背光,而不带“去蓝光”的显示屏

又发现一款248E8,飞利浦的确有少量机芯采取了DC直流技术,但是发觉价格都不便宜啊

本帖子中包含更多资源

x
B.B.Cat 发表于 2016-10-27 13:33 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-26 13:26
我的看法
这款16:9PLS屏幕显示器,四窄边框,高叉底座,颜值还不错;2560*1440分辨率,5ms,HDMI和DP输入 ...

官网有说这款278C6QJSW采用FlickerFree不闪技术,没明确说是DC调光,倒是京东的产品页面突出是DC调光的。可不可以理解为飞家的显示器只要采用了FlickerFree,都是DC调光?
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-27 14:39 | 只看该作者
B.B.Cat 发表于 2016-10-27 13:33
官网有说这款278C6QJSW采用FlickerFree不闪技术,没明确说是DC调光,倒是京东的产品页面突出是DC调光的。 ...

不敢说啊,这个最好是能逐台亲自验证。

目前的情报来看,FlickerFree应该是不闪屏的总称,不等于(至少还不敢肯定)是否采用DC调光。