PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

是接交换机快还是直接接路由器快?

tdy5590276 发表于 2016-10-23 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11012|回复数:20
用的电信光猫,有4个LAN口(都是百兆),现在有3台电脑,3台电脑之间有文件传输需要,我现在都接在电信的光猫上,剩下的一个口接了个无线路由器(设置成AP用),现在手头还有一个多余的5口百兆交换机,3台电脑接在交换机上互相文件传输是否会快点?
echang88 发表于 2016-10-24 00:55 | 显示全部楼层
局域网没差别。要是担心路由可能会拖累,也可以挂一个交换机,尤其网线比较长的情况,中间多几个交换机没坏处。
XXHJACK 发表于 2016-10-24 09:05 | 显示全部楼层
光猫下面的lan口本来就是交换芯片有啥和交换机不一样的?当然如果是螃蟹和博通的比效率当然还是有差别的。
中华田园犬 发表于 2016-10-24 10:47 | 显示全部楼层
感觉上没多少差距,如果这个电信猫很差就另说了
tdy5590276  楼主| 发表于 2016-10-24 11:45 | 显示全部楼层
echang88 发表于 2016-10-24 00:55
局域网没差别。要是担心路由可能会拖累,也可以挂一个交换机,尤其网线比较长的情况,中间多几个交换机没坏 ...

谢谢 如果换成千兆口的交换机,电脑间的文件传送速度能否有提升?
tdy5590276  楼主| 发表于 2016-10-24 11:50 | 显示全部楼层
echang88 发表于 2016-10-24 00:55
局域网没差别。要是担心路由可能会拖累,也可以挂一个交换机,尤其网线比较长的情况,中间多几个交换机没坏 ...

二三十米的距离是否需要加交换机?如果要加的话大概多远的距离加一个交换机比较合适呢?谢谢
tdy5590276  楼主| 发表于 2016-10-24 11:53 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2016-10-24 09:05
光猫下面的lan口本来就是交换芯片有啥和交换机不一样的?当然如果是螃蟹和博通的比效率当然还是有差别的。 ...

意思是路由器已经带了交换机的功能?如果换成千兆口的交换机,速度会快点吧。
tdy5590276  楼主| 发表于 2016-10-24 11:55 | 显示全部楼层
中华田园犬 发表于 2016-10-24 10:47
感觉上没多少差距,如果这个电信猫很差就另说了

装宽带电信送的中兴F660 V5版光猫,4个LAN全是百兆的。。。
XXHJACK 发表于 2016-10-24 13:06 | 显示全部楼层
tdy5590276 发表于 2016-10-24 11:53
意思是路由器已经带了交换机的功能?如果换成千兆口的交换机,速度会快点吧。
...

当然啊!要不数据怎么分啊,hub的话不慢死了啊。1000m只是在底层非转发的情况下可以达到(98%的都不会通过路由转发),所以几个局域网的机器保证系统无问题,交换机的协议支持无问题的话换1000M的是有提升的。

Xeon1230 发表于 2016-10-24 21:42 | 显示全部楼层
都是百M的话没区别,路由的交换能力跑百M轻松。
这不是坑爹么 发表于 2016-10-25 15:47 | 显示全部楼层
路由跑百兆交换性能毫无压力……
StormBolt 发表于 2016-10-25 18:48 | 显示全部楼层
这种认识大家都有,然而还是有人觉得百兆路由跑不满百兆光纤
3332243 发表于 2016-10-25 21:58 | 显示全部楼层
路由器只是多了WAN to LAN的交换机而已。实际用应该没差别
tdy5590276  楼主| 发表于 2016-10-26 00:55 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2016-10-25 18:48

百兆路由真的跑不满百兆光纤,我现在百兆路由跑百兆光纤最大下载速度只到过11M,按理100兆光纤下载应该是12.5M,但从来没到过。
StormBolt 发表于 2016-10-26 01:16 | 显示全部楼层
tdy5590276 发表于 2016-10-26 00:55
百兆路由真的跑不满百兆光纤,我现在百兆路由跑百兆光纤最大下载速度只到过11M,按理100兆光纤下载应该是 ...

按100算这个就是跑满了,你去了解一下osi 和层的概念,跑的数据不可能全是干货,也就是不能遵循8:1

千兆超过是运营商的冗余量,也就是说跑到110/120了,不一定每个运营商都有冗余

不同意的话你可以试试千兆设备限速百兆
karl.12 发表于 2016-10-26 11:05 | 显示全部楼层
交换机会不会背景带宽宽一点
firry_dl 发表于 2016-11-1 18:35 | 显示全部楼层
继续百兆交换机的话基本没区别
spy7 发表于 2016-11-19 19:29 | 显示全部楼层
上千兆 才有区别 ,否则没区别
zwhfly 发表于 2016-11-27 03:18 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2016-10-25 18:48

百兆路由确实可能跑不满百兆光纤。
一般家用的百兆路由,LAN口之间通信,一般是只走交换芯片,百兆就是百兆,所以能达到百兆速度;
但WAN和LAN之间通信,一般要走三层转发的,就需要走路由器的CPU了,一般来说路由器的CPU的转发性能会低于交换芯片的转发性能,所以可能达不到百兆。
这个问题在千兆路由器上更明显,现在(2016)的家用千兆路由器的三层转发性能大多达不到千兆。
(也可能这些年路由CPU性能提升,是不是普遍可以应付百兆三层转发,我就不清楚了,假如我有这个需求的话我会实测一下。)
(如果用硬件NAT功能则另说。)

StormBolt 发表于 2016-11-27 10:02 | 显示全部楼层
zwhfly 发表于 2016-11-27 03:18
百兆路由确实可能跑不满百兆光纤。
一般家用的百兆路由,LAN口之间通信,一般是只走交换芯片,百兆就是百 ...

见15楼,关键还是你如何定义跑满,一个叫不亏,一个叫赚,我用个百兆路由,测速跑99+Mbps,下载最大11.xMB/s就叫跑满,很多人拿120Mbps的来说跑满,我只能无言以对

PS:老掉牙的百兆,敢叫百兆的合格产品,人家芯片也会有冗余,不要替别人操心,杂牌及无节操品牌另论