PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求大神科普各种面板的优劣

13585287660 发表于 2016-10-15 21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5172|回复数:24
网上也看了好多资料,虽说是最近几年的,可感觉是跟不上时代了,所以发个求知贴,问问大神显示器各种面板的优劣,包括IPS,AMVA+,AHVA,PLS,PVA等等
13585287660  楼主| 发表于 2016-10-15 21:55 | 显示全部楼层
要不给个链接也行,中文的
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-16 13:05 | 显示全部楼层
屏幕是零件,显示器是整体。一款显示器的效果出色是因为厂家肯下功夫调校色彩,这才是分出高下的绝招,其它的甚至都不值一提。我们论坛已经进入不纠结面板,只注重实际效果的全新时代。

尽管这些面板有诸多细节不同,但基本工作原理相同,只要它们还是通过控制透过光线亮度来工作,从这个角度来看它们是等价的没有区别。

目前最普遍的主要短板是响应速度,即动态画面模糊。

easybeing 发表于 2016-10-17 10:41 | 显示全部楼层
你无须了解这么多,记得越贵越好四个字就对了。按自己的预算去选择
nextage 发表于 2016-10-17 11:11 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-16 13:05
屏幕是零件,显示器是整体。一款显示器的效果出色是因为厂家肯下功夫调校色彩,这才是分出高下的绝招,其它 ...

请问,24(23.6-23.8)寸入门级显示器,DELL,三星,还有飞利浦如何选?
哪家在色彩上调的比较好?
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-17 12:27 | 显示全部楼层
nextage 发表于 2016-10-17 11:11
请问,24(23.6-23.8)寸入门级显示器,DELL,三星,还有飞利浦如何选?
哪家在色彩上调的比较好?
...

意思是普通显示器非“入门专业级”对吧,如果排除高端型号,也就剩飞利浦还有点味道了。或许还可以看看惠普。(惠普的普通显示器普遍也调得比较好。DELL和三星普通的商用型号也比较严谨,但感觉上略不及惠普。)

飞利浦入门级也能看出“来自大师的手笔”,如果平排放在一起,真是不看不知道,一看全傻掉。

其实不光是入门级调得好,飞利浦直接取代索尼成为我最喜欢的显示器品牌,就是因为它变态的色彩调教,居然能用普通屏调出专业屏的味道来。

nextage 发表于 2016-10-17 13:05 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-17 12:27
意思是普通显示器非“入门专业级”对吧,如果排除高端型号,也就剩飞利浦还有点味道了。或许还可以看看惠 ...

请教,具体到型号DELL SE2416和 飞利浦 245C5QHSW如何选?经销商大多推荐DELL,说DELL的显示器口碑比较好?我也搞不懂
非专业显示器戴尔究竟有没有优势?
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-17 14:48 | 显示全部楼层
nextage 发表于 2016-10-17 13:05
请教,具体到型号DELL SE2416和 飞利浦 245C5QHSW如何选?经销商大多推荐DELL,说DELL的显示器口碑比较好 ...

DELL口碑是不错,沉稳的底座和商务外观算是优点吧。尽管色彩也不差,然而跟飞利浦鲜活的画面一比,就觉得有点呆板,用久了就会麻木。而飞利浦真的是百看不厌,我在游戏中都会不知不觉放慢速度去享受画面。如果形容戴尔是腿玩年,飞利浦就是腿玩N年。
中华田园犬 发表于 2016-10-17 16:12 | 显示全部楼层
如果只是想知道这些区别百度上都有,不过面板和最终的显示器还是有差别的
13585287660  楼主| 发表于 2016-10-18 03:49 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-17 14:48
DELL口碑是不错,沉稳的底座和商务外观算是优点吧。尽管色彩也不差,然而跟飞利浦鲜活的画面一比,就觉得 ...

跟老婆大人商量着买显示器,我说屏幕大小,分辨率,材质,她说超窄边框,底座造型。后来我说我买个戴尔的底座给你玩吧,她说好
二喵 发表于 2016-10-18 09:00 | 显示全部楼层
感觉本坛被飞利浦占领了
cloudpopo 发表于 2016-10-18 10:05 | 显示全部楼层
都是通过液晶的扭转改变偏振光的透过率,没有本质上的不同。但可视角度有差别。
nextage 发表于 2016-10-18 11:32 | 显示全部楼层
13585287660 发表于 2016-10-18 03:49
跟老婆大人商量着买显示器,我说屏幕大小,分辨率,材质,她说超窄边框,底座造型。后来我说我买个戴尔的 ...

的确,买一个显示器毕竟要用个几年,边框;厚薄这些也不得不考虑,既要有颜值又要有品质,如果价格有合理那肯定是皆大欢喜,呵呵
最近关注一台HP 24SE 超薄款,金属底座绝对有面子,关键价格还是899

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
XXHJACK 发表于 2016-10-19 00:29 | 显示全部楼层

同一个厂商的话ips还是色彩最优秀,但是透过率最差所以最容易漏光,amva好不少,但是背光弱了也容易太黑,tn透过率最好当然衍射也最大,颜色也相对最差。pva...........这个玩意6个色彩点中缺一个点的玩意你确定不是出来搞笑的???pls基本等于三星造的ips,AHVA基本等于友达造的ips,ads我记得是京东方的ips !
特别要注意:奇美的s-mva差2像素,简单点说就是垃圾!!!
傲气凌飞 发表于 2016-10-19 12:11 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2016-10-19 00:29
同一个厂商的话ips还是色彩最优秀,但是透过率最差所以最容易漏光,amva好不少,但是背光弱了也容易太黑,t ...

还是你的回答最实在,下次买显示器还是先到实体店看看东西,如果相差不大,实体店看来买显示器最合适了
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-19 14:50 | 显示全部楼层
傲气凌飞 发表于 2016-10-19 12:11
还是你的回答最实在,下次买显示器还是先到实体店看看东西,如果相差不大,实体店看来买显示器最合适了
...

不好意思,我的回答是不实在啊。我认。

我们XX兄相当内行,回答得简洁易懂,堪称本贴最佳回复。

嘿嘿,也许等你研究一大圈回过头来,会突然发现那真的就是一个零件而已。其实我们真正需要学会的是如何欣赏色彩,而不是如何挑选屏幕。

不同屏幕都带有一些天生的个性,这种个性越淡,说明厂家弄得越好。换句话说如果个性越鲜明,厂家越……?

当然这不是说区别屏幕就没意思,了解这些屏幕的细节还是挺好玩的,我自己也关注。不过我觉得反正百度一下都有。(就是懒得回答)

另外还有一些可以补充,TN屏虽然色彩相对差,速度却是最快的。IPS按说视角比TN好吧,但是IPS离近看时一边发红一边发蓝。TN则没有这情况。

(飞利浦TN真的是好使,正是这个刷新了我的显示器观,破除了什么屏就好的迷信。我们尊称兄即使换IPS后仍难忘飞利浦TN屏,有合适的出来还想再买一台。)

XXHJACK 发表于 2016-10-19 15:55 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2016-10-19 14:50
不好意思,我的回答是不实在啊。我认。

我们XX兄相当内行,回答得简洁易懂,堪称本贴 ...

ips-a的像素点是长条型,h-ips是>或<形状绿色像素点在正中,红蓝分别两边,竖排,所有左右变色不同,上下颜色基本无变化!最好的还是crt一个像素点三角形,每个色彩像素点周围有6个其它色彩的像素点。cpa,s-mva公认最差怎么调也是垃圾,tn做好光衍射控制效果也很好的,以前一些老的tn(15的)除了响应慢其它都很不错。一块好的屏后面的事情都比较好做了!
balabalame 发表于 2016-10-22 15:36 | 显示全部楼层
2012年10月26日,冠捷科技首次对外宣布,斥资3.58亿美元于9月6日收购了飞利浦的显示器以及平板电视业务,包括飞利浦在全球的显示器设计、制造以及现有的OEM客户订单;亚太区飞利浦液晶电视以及等离子电视的设计、制造和采购;北美市场飞利浦液晶电视20英寸以下机种的设计、制造和采购;北美Magnovox品牌液晶电视以及等离子全系列平板电视机种的设计、制造和采购。同时,飞利浦在中国的苏州、东莞以及匈牙利、巴西的工厂也由冠捷一并接手,纳入旗下。据介绍,收购飞利浦显示器后,冠捷总资产超过20亿美元,显示器年产量超过3500万台,占全球市场份额的三分之一,从而成为全球最大的显示器厂家。
13585287660  楼主| 发表于 2016-10-22 21:42 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2016-10-19 00:29
同一个厂商的话ips还是色彩最优秀,但是透过率最差所以最容易漏光,amva好不少,但是背光弱了也容易太黑,t ...

谢谢指点迷津,非专业显示器的话就没必要去纠结屏幕材质什么的是吧
XXHJACK 发表于 2016-10-23 21:57 | 显示全部楼层
13585287660 发表于 2016-10-22 21:42
谢谢指点迷津,非专业显示器的话就没必要去纠结屏幕材质什么的是吧

非专业的情况下电路板你想调很好那都是扯蛋,选面板吧!
我的看法是电路+面板都要在一个合理的范围内,一分钱一分货。当然也有超值的!飞利浦现在比较超值,以前还不是有非常不超值的时候!