PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

用【黑海】 镇压 无良同德 缩水 高烧的260+

点击数:13930|回复数:39

杯具的开始:

去年春节后,基于游戏+绘图渲染需求,想要一块GTX260+,结果满市面缺货,GTX400杳无音讯,无奈之下淘了块二手260+,就是这个贴着七彩虹logo,号称“冰封骑士”的显卡,让我度过了一个难忘的暑假:

高热!高温!玩游戏一段时间后花屏重启!!

印象里一玩游戏显卡就立马飙升到70度以上。。在拆卡之前再测测其高温:
原装散热,昨晚测试的,室温15度左右,机箱关闭:

原装散热,转速自动,显示51%-拷机15分钟 79度

提高分辨率加大拷机鸭梨,上升到80度(室温15度下能达到80度高温真是介于牛A和C之间鸟)

用EVGA Precision把风扇转速提升到70%,噪音已经让人受不了。。。降到74度

这就是这同德代工卡的面目,凄惨红、2敏、耕升就是外面贴纸的不同。。看似双8cm风扇散热会给力。。实际上。。

拆开风扇罩看到散热器本体

实际的GPU散热器体积并不大

全部的散热元件也就这些,分别是GPU的、显存等PCB板上的、MOS处的,缩水到无敌了

散热器尺寸:11.6(长)X9.2(宽)X1.4(厚)cm,我这块甚至热管还没镀镍。。
仔细观察了下,三根热管是椭圆形,接触到铜底面的面积仅一点点,再加上散热面积小,散热效能不可能高。。

评分

厨师 + 10 原创内容

jasu30  楼主| 发表于 2011-3-1 16:10 | 只看该作者

请认准【世纪冰雷】牌“黑海”

杯具化成洗具:

正好看到 世纪冰雷 版主 在 跳蚤市场 发的帖子个人闲置杂物全清货了..出掉部分了.赶紧来收了.[size=9.33333px]http://bbs.pceva.com.cn/thread-11598-1-1.html

拿下了他出的 OC3黑海,无GTX散热片:
全部内容如上图,木有以下配件

世纪冰雷很给力,当天发货,第二天就到了,当晚开拆:

对比下大小(购买黑海请认准HDT未镀镍版本,性能比全镀镍的要好),黑海拿手里没有想象中的重

[size=9.33333px]
拆开风扇罩,原装散热器那体积真是。。

再下一步就要拆GPU散热器了,背面有保修易碎贴,凄惨红的一年保,早就过保了,大胆拆把。胆大心细,杜绝悲剧~

两个散热器的体积对比,就可以预见到接下去的给力表现了

吐槽下发热源——55nm GT200核心,die 487mm²(仅次于65nm的GT200 576mm²,和40nm GF100的526mm²),顶盖面积比AMD的桌面CPU还大一圈

PCB散热板比GPU高一截,直接上黑海不拆原散热板的想法是不可能了。。。

费了很大的劲才把粘在显存上的散热板拿掉,露出PCB

找到能找到的,还是AGP时代DDR显存的散热片,花了很久时间清理干净原来的3M胶(大家在除胶上有没什么妙招,真是累人的活啊)

据说这颗芯片发热不大,也找不到其他的散热片,显存的先将就下吧

全部贴上。。看起来像极了TB上卖的山寨卡,五颜六色的。。--

高热源,如mosfet、NVIO芯片上的散热片用扎带困紧,以防在高温时3M胶融化,散热片受重力脱落

由于黑海秉承了OC3的HDT热管直触工艺,与GPU的接触并不好,装上后还要再拆开检查下接触面情况。在抹了相当于CPU上用量3倍的硅脂后终于OK了。
但是黑海底座与GPU并不能完全接触,最底下热管头的一部分接触不到,G200 is too big,WTF!

拆了红海至尊的9cm风扇与版主的暴力扇一起上阵,等有空再去弄个正好配对的风扇来。

侧面对比。。。。原装那YW的散热片--

装上这么多家伙,本来就憔悴的pcb更是不堪重负。。

上机时候用筷子大法矫正。。

最后就是测试。。在双风扇转速未知的情况下

今天下午测试的,室温未知,应该和昨天差不多,可能要高些(看来经常折腾还是得备一些温度计、功耗仪啥的)
机箱关闭状态,其他和之前都一致,换上黑海后:

拷机12分钟 59度

加大鸭梨继续拷机:高负载-拷机5分钟后稳定在 60度

从80降到60,20度的差别!夏天的话差别更厉害。今年暑假应该会比较好过了。

全文完,感谢收看。

特别鸣谢:世纪冰雷 & OC3[size=9.33333px]
特别感言:1、下次能不能换个牌子的散热玩玩,OC3的测试都发两篇啦~~期待九州的活动[size=9.33333px]

2、坚决抵制无良同德卡,缩水缩的一塌糊涂,温度高到不可思议,谁买谁悲剧~~提前恭祝同德产品获得“213 显卡 评选”第一名称号!
                   选择好产品,还是得看——PCEVA![size=9.33333px]

评分

smatk768 + 15 很不错.
无心飘落 + 52 精品文章
michaelz + 30 精品文章
luoyu_1980 + 5
lk111wlq + 10 精品文章
世纪冰雷 + 50 原创内容
厨师 + 10 精品文章

世纪冰雷 发表于 2011-3-1 19:52 | 只看该作者
。。。GPU核心天盖有点小杯具。。
PCB是个大杯具。。
260居然会弯。这个。。XXOXX了。
jasu30  楼主| 发表于 2011-3-1 19:55 | 只看该作者
。。。GPU核心天盖有点小杯具。。
PCB是个大杯具。。
260居然会弯。这个。。XXOXX了。 ...
世纪冰雷 发表于 2011-3-1 19:52

那岂止是弯,同德造的赵州桥啊~~
badaa 发表于 2011-3-1 20:20 | 只看该作者
集顯用戶前來圍觀
BX2000+ 发表于 2011-3-1 20:41 | 只看该作者
好久没看到这种动手精神了,前几天我同学在北京为了纪念AMD取消龙系列装台机器 CPU是1090T   我在Q上逗他 说既然是AMD  就得有AMD的精神啊 超频一下  也不知道这么多年工作不想当年大学了  动手能力差  今天上班给我发邮件说  周六在家超频 不知道怎么弄的CPU坏了:lol
lk111wlq 发表于 2011-3-1 20:44 | 只看该作者
集显用户同围观~
gmx168 发表于 2011-3-1 20:46 | 只看该作者
不错不错~~~鼓掌
schip 发表于 2011-3-1 20:57 | 只看该作者
凄惨红~教训啊~
jasu30  楼主| 发表于 2011-3-1 21:05 | 只看该作者
好久没看到这种动手精神了,前几天我同学在北京为了纪念AMD取消龙系列装台机器 CPU是1090T   我在Q上逗他  ...
BX2000+ 发表于 2011-3-1 20:41

我拆卡前,想到自己曾经因为换MP4电池,换到返厂。。。
拆了这卡坏了,一没保修,二是二手滴,更没处修。。。

但是还好悲剧没发生

90T坏了回去换一颗继续折腾。。(U有这么容易坏吗--)
jasu30  楼主| 发表于 2011-3-1 21:07 | 只看该作者
凄惨红~教训啊~
schip 发表于 2011-3-1 20:57

凄惨红igame还是不错的,不过像这种同德代工完贴牌的就一个字“悲剧”
以后还是买msi的卡,那散热器养眼[size=9.33333px]
bill5267 发表于 2011-3-1 21:38 | 只看该作者
集显用户表示淡定~
keane1983 发表于 2011-3-1 22:34 | 只看该作者
除膠可以試試 天那水
luoyu_1980 发表于 2011-3-1 22:35 | 只看该作者
确实不错,哈哈

lz260多少钱买的?
jasu30  楼主| 发表于 2011-3-1 22:50 | 只看该作者
除膠可以試試 天那水
keane1983 发表于 2011-3-1 22:34

恩,感谢,生活中还蛮经常除胶的。。

那9个散热片我是先用小刀刮再用橡皮擦,头都晕了--
jasu30  楼主| 发表于 2011-3-1 22:50 | 只看该作者
确实不错,哈哈

lz260多少钱买的?
luoyu_1980 发表于 2011-3-1 22:35

一年前1k,悲惨的回忆。。。
michaelz 发表于 2011-3-1 22:58 | 只看该作者
杯具化成洗具:

正好看到 世纪冰雷 版主 在 跳蚤市场 发的帖子《个人闲置杂物全清货了..出掉部分了.赶紧来 ...
jasu30 发表于 2011-3-1 16:10

看见了两根棍子了。。。。
jasu30  楼主| 发表于 2011-3-1 23:08 | 只看该作者

回复 17# michaelz

神马“[size=9.33333px]两根棍子”?
我那筷子还是中午食堂贪污的。。。--
cio 发表于 2011-3-1 23:29 | 只看该作者
现在的显卡发热量都大
无心飘落 发表于 2011-3-1 23:34 | 只看该作者
9500GT用户表示毫无压力= =