PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【Drobo 5N】使用事记(六):更换硬盘

黄老邪 发表于 2016-9-29 21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6331|回复数:19

楼主趁着国庆前有点时间回来更新帖子了。前文回顾:

【Drobo 5N】使用事记(一):傻瓜式NAS组建
http://bbs.pceva.com.cn/thread-133048-1-1.html

【Drobo 5N】使用事记(二):性能测试
http://bbs.pceva.com.cn/thread-133220-1-1.html

【Drobo 5N】使用事记(三):私有云OwnCloud搭建
http://bbs.pceva.com.cn/thread-134596-1-1.html

【Drobo 5N】使用事记(四):开机一个月纪念&掉电测试。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-134845-1-1.html

【Drobo 5N】使用事记(五):miniDLNA服务器搭建
http://bbs.pceva.com.cn/thread-134994-1-1.html

至今日,Drobo 5N已经正常工作59天。(加上掉电测试之前的34天)

中秋节过后发现京东3TB性价比已经很好,跌破600块了,就搞了一只回来,换掉NAS中的500G。

看了浴室大大的评测,发现Drobo 5N更换硬盘不会丢数据。以Drobo对安全性的重视,我就信一回,不备份数据直接干。

在换硬盘前,我还得把一颗快被装满的2TB移动硬盘里的数据全导入NAS。

看到这个剩余时间。。

Drobo 5N换硬盘是免工具的,硬盘前盖是直接用磁铁吸附在机壳上,直接用手拉开底部就可以了。

好吧还是五个多小时。。。我想我还是别等了,只能明天再继续了。。。

-------------------------------------------------------------------------------------
9月30日更新:一大早6点起来看看,移动硬盘里的数据已经复制完了。占用空间到了2.34TB(41%)。已经超过冗余盘的容量。

这时候不关机,直接换掉最后一个500G的硬盘。

在打开卡扣时,Drobo会自动检测到有硬盘“将要”被移除,会在我把硬盘真正拔出来前断掉硬盘的电,并且指示灯变成黄绿交替闪烁。

真正把硬盘拿出来时,Dashboard会在桌面右下方连续弹出消息提示。

截图都来不及。。。

然后自动开始数据保护工作,重建数据。

再次需要15个小时重建数据。。。还好我今天早上爬起来更新帖子了没有浪费时间

这个时候,还是可以访问数据。

这是换下来的硬盘。数据重建完之前,我还没有把新硬盘换上。我只好先滚去上班,晚上回来再接着更新了。

---------------------------
9月30日更新
其实已经是10月1日了。。。半夜才回到家。数据重建已经做完了。

容量降至5.27TB,数据占用依然还是2.34TB。

这时候可以把3TB的硬盘换上了。过一会,Dashboard提示有新硬盘被添加,正确识别。

按照Drobo的容量规则,这个3TB的盘应该是用作冗余的,可用容量是4个2TB盘,格式化后还剩7.09TB。所以这次换盘,虽然从500G换成了3TB,但实际可以用的容量只增加了1.5TB。

这次换盘,就顺利完成了,很容易的操作。其实也就是等待数据重建的时间比较长,为保险起见在这期间我没有插硬盘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
satan001 发表于 2016-9-29 22:29 | 显示全部楼层
哈哈,明天过来看
来自苹果客户端来自苹果客户端
zerozhong 发表于 2016-9-29 22:37 | 显示全部楼层
本地电脑城试买过一个3T的希捷DM,待机状态马达巨能震(7200rpm惹的祸?),花了一番口舌才换成蓝盘
黄老邪  楼主| 发表于 2016-9-30 07:22 | 显示全部楼层
zerozhong 发表于 2016-9-29 22:37
本地电脑城试买过一个3T的希捷DM,待机状态马达巨能震(7200rpm惹的祸?),花了一番口舌才换成蓝盘 ...

额,你买的是DM001么,回头我的插上也看看。
zerozhong 发表于 2016-9-30 07:38 | 显示全部楼层
黄老邪 发表于 2016-9-30 07:22
额,你买的是DM001么,回头我的插上也看看。

是啊,htpc+下载机用,那个噪声真受不了,还是牺牲一些性能换蓝盘了
zerozhong 发表于 2016-9-30 07:40 | 显示全部楼层
当然不排除个体问题
中华田园犬 发表于 2016-9-30 12:12 | 显示全部楼层
感觉你这个换了一块大容量下次其他也势必会继续换大,每次重建时间也挺长的
黄老邪  楼主| 发表于 2016-10-1 00:27 | 显示全部楼层
zerozhong 发表于 2016-9-30 07:38
是啊,htpc+下载机用,那个噪声真受不了,还是牺牲一些性能换蓝盘了

硬盘换上了,并没有什么声音啊。
黄老邪  楼主| 发表于 2016-10-1 00:28 | 显示全部楼层
中华田园犬 发表于 2016-9-30 12:12
感觉你这个换了一块大容量下次其他也势必会继续换大,每次重建时间也挺长的 ...

不知道重建的时候能不能插新硬盘,能的话,倒是没什么。反正重建的时间数据也能正常访问。
羽落风尘 发表于 2016-10-24 19:22 | 显示全部楼层
五块硬盘同时工作发热量怎样
羽落风尘 发表于 2016-10-24 19:23 | 显示全部楼层
能否看到硬盘温度
黄老邪  楼主| 发表于 2016-11-1 12:19 | 显示全部楼层

好的,下次我看一下硬盘温度。
xiyun0769 发表于 2016-11-8 22:34 | 显示全部楼层
普通硬盘做NAS盘?
黄老邪  楼主| 发表于 2016-11-14 09:47 | 显示全部楼层
xiyun0769 发表于 2016-11-8 22:34
普通硬盘做NAS盘?

有什么问题么?
xiyun0769 发表于 2016-11-14 17:52 | 显示全部楼层

买之前以为是各个盘位独立(好比移动硬盘)。结果ownCloud同步时发现最多就是分几个文件夹,分配权限。没有盘位这个东西(确实傻瓜化了)。然后100M ADSL传输几十G用了3个小时。。。。。等千兆交换机来了用有线传得了。

现在感觉就是:全部硬盘一起用,有个坏了可以更换,一个安全的巨大移动硬盘盒,还送了个NAS功能。。。。。。

还特地买了4TB*3的NAS专用盘,死贵。。。。。。。。。
黄老邪  楼主| 发表于 2016-11-17 16:57 | 显示全部楼层
xiyun0769 发表于 2016-11-14 17:52
买之前以为是各个盘位独立(好比移动硬盘)。结果ownCloud同步时发现最多就是分几个文件夹,分配权限。没 ...

五个盘一起,坏一个,直接换就是了,京东送过去第三天就回来了。而且说实话我坏过的硬盘大多数是因为异常掉电留下后遗症,如果不出现异常掉电,就可以大大降低坏的几率。
li2921578 发表于 2016-11-17 17:29 | 显示全部楼层
xiyun0769 发表于 2016-11-14 17:52
买之前以为是各个盘位独立(好比移动硬盘)。结果ownCloud同步时发现最多就是分几个文件夹,分配权限。没 ...

ownCloud用多久了 好用不...我刚用..不知道以后维护方便不...

现在虚拟机虚拟个系统在用..

顺便问下楼主  你的owncloud有什么插件可以同步通话记录来的 我现在短信 联系人 相片 文件夹都可以找到对应插件了  找不到通话记录的.

想买台二手X58服务器 L5520来做个人云 有必要么
还是维持现在用虚拟机来的就可以了

xiyun0769 发表于 2016-11-17 19:44 | 显示全部楼层
li2921578 发表于 2016-11-17 17:29
ownCloud用多久了 好用不...我刚用..不知道以后维护方便不...

手机版的owncloud?........我没弄。电脑的数据还没有同步完(太多)。。。。。。。

手机都是用自带的同步够了吧。。。iphone --icloud  ,华为---华为云,小米---小米账号

你问问你楼上吧。。。。。
黄老邪  楼主| 发表于 2016-11-21 10:47 | 显示全部楼层
li2921578 发表于 2016-11-17 17:29

你说的手机owncloud同步通话记录,我没试过,我觉得这个QQ通讯录都可以搞定吧。
danze 发表于 2016-11-24 19:33 | 显示全部楼层
无法发帖,借地发下问题..
大家好。  以前我似乎在哪个地方见到一种说法
说hgst/东芝的硬盘出现了05还是c4错误时,只通电源挂机能恢复   
求证,有这回事么?