PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

聊聊3D引擎,聊聊VR

石头 发表于 2016-9-28 13:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11918|回复数:48
这段时间我一直都在搞3D引擎的项目,正好迎合了VR普及的大势,突然异常忙碌……现在快十一长假可以休息几天,抽空跟大家聊聊。

不知道有多少人对3D引擎的概念有了解。我相信在PCEVA上不用过多解释。这里我想先做个预告,预计到11月,3D引擎会做纸面技术发布,年底正式发布。

那么3D引擎跟VR又有什么关系呢?VR的内容,以3D引擎来制作是最方便的。估计论坛里体验过VR的玩家还不多,我建议大家有条件还是玩一玩。不过说实话,现在好的VR内容几乎还没有,很多人买了头盔后玩几小时就堆灰了(PS VR搭配十几款游戏,10月份发布,应该很好玩。。。)……所以说,现在的情况很像智能手机早期的状态,应用很少——好在手机还能打电话听音乐——VR硬件现在还是可有可无的需求。当然,这也是硬件限制导致的,现在的头盔还是显得比较笨重,戴上去不舒服,也很容易晕眩,尤其是对戴眼镜的人真的很不体贴。

用3D引擎做内容肯定是最方便的,所以先不管头盔的问题,我有个想法,可以组织感兴趣、有闲工夫的玩家一起来做内容。3D引擎完工后,届时打算部分开源,发布相关教程,只要您会VC++与3D建模就可以一起来做内容。感兴趣的朋友可以先在这个帖子里预报名,或是提建议看看怎么操作更方便。

最后介绍一下现在3D引擎的特点:

引擎核心部分(已经完成)
1.        光照系统按照渲染API进行设定
2.        DirectX12下全局光照系统使用光线追踪生成
3.        增加对DirectX12下原生多卡互联支持
4.        优化对oculus VR和HTC VR的支持
5.        延迟渲染最大限度借鉴了PS3的延迟渲染模式
6.        优化DirectX12下对DirectCompute计算流水线的利用
7.        改进DirectX11下SVO全局光照系统的效率
8.        改进对Vullkan API的使用
9.        改进移动端的延迟光照系统的效率
10.        增加对AMD GCN4.0架构GPU的底层原生HWS的调用优化
11.        最大限度规避在NVIDIA帕斯卡架构GPU下,DirectCompute计算流水线负载过大时,渲染异常的问题(DirectX12)
12.        增加了快速保守光栅(DirectX12下使用,暂时不支持NVDIVA GPU)
工具部分(计划内)
1.        引擎主编辑器将完全使用QT,以便于在Mac和 Linux下使用
2.        增加对CAD的支持插件
3.        增加对于半定制化支持的编辑器接口
待定部分
可能重构引擎声音系统,以便生成虚拟7.1声道的效果。

引擎生成的VR场景。

也支持安卓

实时光线追踪的效果

更多场景截图我会陆续发布在本帖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
暴疯狂笑 发表于 2016-9-28 14:00 | 只看该作者
感觉又是一个变革的时代
frank9991984 发表于 2016-9-28 14:15 | 只看该作者
我觉得无线VR是下一步发展的重要节点,现在我就很看好VR在体育行业的应用,只是在有线状态下限制会比较多。
石头  楼主| 发表于 2016-9-28 14:26 | 只看该作者
frank9991984 发表于 2016-9-28 14:15
我觉得无线VR是下一步发展的重要节点,现在我就很看好VR在体育行业的应用,只是在有线状态下限制会比较多。 ...

无线是一个方向,但头盔本身还要轻便。。。。无线的话需要集成电池,,,,,,
frank9991984 发表于 2016-9-28 14:35 | 只看该作者
石头 发表于 2016-9-28 14:26
无线是一个方向,但头盔本身还要轻便。。。。无线的话需要集成电池,,,,,,
...

有没有可能使用无线充电之类的技术,头盔内部集成一块容量小的电池,然后使用的时候持续充电?
石头  楼主| 发表于 2016-9-28 14:55 | 只看该作者
frank9991984 发表于 2016-9-28 14:35
有没有可能使用无线充电之类的技术,头盔内部集成一块容量小的电池,然后使用的时候持续充电?
...

距离太远啊,除非等电池技术再突破,可以做到更高的容量但更小的体积质量。。。现在能做到的是减少线材的复杂程度,以及镜片的厚度。不管如何,内容还是最重要的,我这个帖子是讨论的内容的制作问题。会VC++就可以参加
飞翔的企鹅 发表于 2016-9-28 15:21 | 只看该作者
有安卓的APK试用么,要什么系统才能跑?安卓版本太多了
fanli1230 发表于 2016-9-28 15:33 | 只看该作者
没有泼冷水的意思,但是感觉现在做VR还有点早,普及的交互上只有视觉和听觉,连万向机这种都没普及开来,在VR中可移动范围太小了,只适合一些非常初步的VR内容制作
个人觉得要真正普及起码有万向机和力反馈技术,那样VR在硬件上才算是齐全了,开发起来也可以得心应手得多,尤其是游戏开发
当然如果是买房看房这种的话,现有的VR倒是足够了。。。毕竟小范围的移动还是能捕捉的
石头  楼主| 发表于 2016-9-28 15:44 | 只看该作者
fanli1230 发表于 2016-9-28 15:33
没有泼冷水的意思,但是感觉现在做VR还有点早,普及的交互上只有视觉和听觉,连万向机这种都没普及开来,在 ...

可见你不是创业者。。。
az6338890 发表于 2016-9-28 17:02 | 只看该作者
我觉得操作模式还有很大的发展空间
当然脑波这种东西估计没指望
石头  楼主| 发表于 2016-9-28 17:25 | 只看该作者
az6338890 发表于 2016-9-28 17:02
我觉得操作模式还有很大的发展空间
当然脑波这种东西估计没指望

有生之年咱们可能看到神经传导的VR设备……国内已有公司在研究,当然,核心技术还是在英国大学里……
luzhanyi 发表于 2016-9-28 18:56 | 只看该作者
话说师太你这是想做游戏还是demo呢...实时的话还要考虑到性能问题,只是播放固定的demo估计可以把质量往好了做...
xdd6622 发表于 2016-9-28 20:53 | 只看该作者
玩过HTC的VR,太逼真了,玩过山车如果没人保护的话,我会直接倒地上,但10岁小孩也就晃一晃就没事了。玩滑雪我是直接横扳在地上
石头  楼主| 发表于 2016-9-28 21:05 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2016-9-28 20:53
玩过HTC的VR,太逼真了,玩过山车如果没人保护的话,我会直接倒地上,但10岁小孩也就晃一晃就没事了。玩滑 ...

嘿嘿嘿,是这样的。引擎的画质肯定保证最佳,完整支持DX12,全局光照算法也用的是最先进的。
laress 发表于 2016-9-28 23:47 | 只看该作者
如此牛逼的石头 你是主创么 还是金主
来自苹果客户端来自苹果客户端
石头  楼主| 发表于 2016-9-28 23:55 | 只看该作者
laress 发表于 2016-9-28 23:47
如此牛逼的石头 你是主创么 还是金主

我是管推广的

主贴已更新实时光线追踪效果
konglang_616 发表于 2016-9-29 10:32 | 只看该作者
4ms理论
单个手机还是突破不了
上DayDream吗?
hhm73 发表于 2016-9-29 11:07 | 只看该作者
要自己搞体验那费用高,长时间用对身体也不好吧。
4K视频还没体验,像我那种20M带宽下载1080P的电影要是没百度云离线资源还真磨人,BT下载720P人猿泰山用了20小时。
去3D影院看过两次就不敢去了,那副眼睛油腻得恶心  老老实实自己下载慢慢观赏吧
fjzjk1 发表于 2016-9-29 11:35 | 只看该作者
最好能很方便的接入cad、3dmax、maya的模型
如果能动态导入就更好了,单纯做一个模型展示这样
杰迪武士 发表于 2016-9-29 14:48 | 只看该作者
好高大上的样子