PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

谁知道无边框游戏gpu占用率不满是怎么回事?

xufeng73 发表于 2016-9-23 12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5181|回复数:15
全屏有100帧,gpu占用100%,无边框只有50帧多,gpu占用只有60%多。
无边框游戏方便的多,也不怕突然跳回桌面,但是这帧数可能运算大的时候不到30帧了。
配置是笔记本,核显和独显双卡,靠核显输出画面。
这核显用来录制还是不错的,虽然画质比cpu录制差多了。
中华田园犬 发表于 2016-9-23 14:36 | 显示全部楼层
或许是驱动没判断到你在玩游戏GPU频率上不去导致的,以前还碰到过同一款游戏旧卡很顺新卡负载死活上不去,更新下一版驱动就好了。。。
hyenax1950xtx 发表于 2016-9-23 15:26 | 显示全部楼层
试试在驱动控制中心里面对应游戏设置
yangzi123aaa20 发表于 2016-9-23 15:40 | 显示全部楼层
无边框游戏会强制垂直同步吧我记得
GeForceTi4200 发表于 2016-9-23 15:50 | 显示全部楼层
可能开启这个强制垂直同步了,然后FPS固定在60.   显卡使用率自然也不会100%了
xufeng73  楼主| 发表于 2016-9-23 16:10 | 显示全部楼层
yangzi123aaa20 发表于 2016-9-23 15:40
无边框游戏会强制垂直同步吧我记得

问题是不满60呀
xufeng73  楼主| 发表于 2016-9-23 16:10 | 显示全部楼层
中华田园犬 发表于 2016-9-23 14:36
或许是驱动没判断到你在玩游戏GPU频率上不去导致的,以前还碰到过同一款游戏旧卡很顺新卡负载死活上不去, ...

可能是游戏或驱动的问题吧,换了几个驱动还是一样,下次换win10看看
StormBolt 发表于 2016-9-23 19:14 | 显示全部楼层
我认为这很正常,有种叫做“全屏独占模式”的东西,有些全屏游戏,不勾这项性能还略低呢,何况桌面

“不怕跳回桌面”这个需求实在蛋疼,你可以外接键盘,也可以屏蔽/抠掉win键,干掉抢焦点的程序,偏要采取下策来解决
xufeng73  楼主| 发表于 2016-9-23 21:03 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2016-9-23 19:14
我认为这很正常,有种叫做“全屏独占模式”的东西,有些全屏游戏,不勾这项性能还略低呢,何况桌面

“不怕 ...

win10下两个帧数就是一样的,只不过win10有些东西莫名其妙的兼容出问题。
无边框录制更方便,切换音乐也方便。
satan001 发表于 2016-9-24 12:54 | 显示全部楼层
窗口化全屏本来就是要损失性能的
来自苹果客户端来自苹果客户端
mercuryfall 发表于 2016-9-24 14:35 | 显示全部楼层
xufeng73 发表于 2016-9-23 21:03
win10下两个帧数就是一样的,只不过win10有些东西莫名其妙的兼容出问题。
无边框录制更方便,切换音乐也 ...

Win10如果帧数一样就没问题了。
这就是一个windows本身的问题,win7系统下使用WDDM1.1模型,win10是WDDM2.0,两者在桌面合成效率上是有区别的。

win7帧数下降是因为你显卡的显存带宽成为了瓶颈,想解决这个问题话只有换系统或者换显卡(显存带宽大于处理能力的显卡,比如R9 fury之类)两条路。
xufeng73  楼主| 发表于 2016-9-24 14:42 | 显示全部楼层
mercuryfall 发表于 2016-9-24 14:35
Win10如果帧数一样就没问题了。
这就是一个windows本身的问题,win7系统下使用WDDM1.1模型,win10是WDDM2 ...

原来win8.1,显存带宽的话可能有问题,是d3的。不过为什么核显不会出问题呢?核显使用的内存带宽不是更吃紧吗?核显帧数显示独显的一半,但是全屏和无边框在win8.1下无区别
mercuryfall 发表于 2016-9-24 16:28 | 显示全部楼层
xufeng73 发表于 2016-9-24 14:42
原来win8.1,显存带宽的话可能有问题,是d3的。不过为什么核显不会出问题呢?核显使用的内存带宽不是更吃 ...

win8.1的话其实按说不该有这个问题,看一下后台运行的程序吧,比如网页上开着个Flash什么的,WDDM1.3和WDDM2.0之间的效率差距貌似不是特别大。核显没问题有可能是核显本身的处理能力不够,比如本身瓶颈就是核显性能,显存带宽的压力高了之后依然能喂饱核显,那看上去就没区别。

没能重现你的问题所以只能靠猜,win10(WDDM2.0)引入的另一个主要功能就是提高了GPU处理主机本体内存(虚拟显存)的效率,刚看了一眼windows桌面大概会占150-300M的显存(取决于屏幕分辨率等因素),如果你之前桌面+游戏会爆显存,那在win10和win8.1之下会有比较明显的差别。
xufeng73  楼主| 发表于 2016-9-24 18:34 | 显示全部楼层
mercuryfall 发表于 2016-9-24 16:28
win8.1的话其实按说不该有这个问题,看一下后台运行的程序吧,比如网页上开着个Flash什么的,WDDM1.3和WD ...

笔记本,集显输出,桌面靠集显,游戏是靠独显。独显虽然是d3,但是有4g,还不如d5的1g显存呢。
xufeng73  楼主| 发表于 2016-9-25 11:08 | 显示全部楼层
mercuryfall 发表于 2016-9-24 16:28
win8.1的话其实按说不该有这个问题,看一下后台运行的程序吧,比如网页上开着个Flash什么的,WDDM1.3和WD ...

今天测试了下,貌似只跟驱动有关,win10最新驱动不掉帧,其他早点的几个都是掉帧的。
win8.1测试过好几个都是掉帧的。
echang88 发表于 2016-9-28 08:57 | 显示全部楼层
试试打开各向异性过滤 开到16X,主动提升GPU使用率,让显卡自己跑满速,看看游戏是不是会快点出来。