PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于ups的选择问题

点击数:5875|回复数:25
不知道发在这里合适不,如不合适请版主转移,谢谢。
最近家里的小区附近有修地铁,又碰上电网改造时不时停电,而且小区内供电环境也不太好,多种因素迫使我考虑购置一个ups。大奶加上下载机一共四个机械盘,其实在发帖之前已经有一块希捷硬盘有坏道了,是在上一次电压波动之后,当时正在玩gta5,功耗比较大,大奶机直接关机,下载机重启了,所以说是电压波动导致,开机之后希捷盘c5就黄了,普通格式化格了一遍有八个坏道,是不是物理坏道还不知道(今天c5又增加了)。
现在的问题是我该选后备式还是在线式的,在线式各种好就不说了,后备式优点是成本低,但是有转换时间,个人是偏向于在线式的,但是有没有必要不知道。apc有款后备式貌似带稳压,但是价格和在线式相当了。
使用环境大致就是两台电脑,平时功耗都不高,大奶和下载机各有两块机械盘,但是下载机用的电源是工包台达,对性能了解不多,不知道能保持多长时间,这也是我纠结后备式的主要原因。想听听各位的意见,是该怎么选,如果有比较合适的型号也可以直接告知我,不要求有多少后备时间,只需要转换时间尽可能短,稳定的,最好带自动关机功能,谢谢各位了。
Cogae 发表于 2016-9-13 23:19 | 只看该作者
全部换带掉电保护的固态
nighttob 发表于 2016-9-13 23:19 | 只看该作者
在线式也分几种,也不是所有在线式都0转换时间,虽然最次也比后备式短得多
只要负载不超、电源硬件合格,转换时间都不是问题

如果你需要自动关机的功能,还真没见后备式的有
但这功能通常是通过串口或者USB实现,也就是只能给一台用
也有插网络管理模块,然后通知整个网段内的,但那模块的价格够买好几个机器了
当然也有变通办法,比如路由不在UPS后面,在台式机上运行一个ping路由的脚本,ping time out多少次就执行关机的,思路是这样,也能搜到类似的

最重要的还是价格,要是一台满足所有必要和不必要需求的在线式花的钱能买俩满足必要需求的后备式了,何况很可能一个就够,我觉得选后者也没问题

评分

Y6-0785 + 1 很给力!

bhl 发表于 2016-9-14 01:14 | 只看该作者
原来我用的是山特的UPS,每次都支持不了多久, 现在我自己弄了个UPS逆变器自己加了个12V100AH的电池,还蛮好用的。
michael  楼主| 发表于 2016-9-14 08:31 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-9-13 23:19
在线式也分几种,也不是所有在线式都0转换时间,虽然最次也比后备式短得多
只要负载不超、电源硬件合格,转 ...

感谢版主这么细致的解答与分析,其实我主要是担心下载机硬盘出问题,平时工作倒班,有一天半不在家,这期间断电根本不知道,所以自动关机还是很必要的,不过带自动关机的后备式还真少,apc有一款但是价格与山特的在线式相当了。有一点搞不懂就是后备式电源转换时间大约是10ms之内,那就算最大10ms,合格的金牌电源电容保持时间大约有多少?假设保持时间多于10ms,那这期间存在电压波动吗?会不会对硬盘造成损伤?
michael  楼主| 发表于 2016-9-14 08:34 | 只看该作者
Cogae 发表于 2016-9-13 23:19
全部换带掉电保护的固态

纯固态我搞不起啊,虽说现在每台电脑都有固态做系统盘,但是做仓库盘是万万弄不起的。
michael  楼主| 发表于 2016-9-14 08:35 | 只看该作者
bhl 发表于 2016-9-14 01:14
原来我用的是山特的UPS,每次都支持不了多久, 现在我自己弄了个UPS逆变器自己加了个12V100AH的电池,还蛮好 ...

我的要求比较简单,够关机就行,只是这玩意太小众,搜不到多少资料。
nighttob 发表于 2016-9-14 11:57 | 只看该作者
michael 发表于 2016-9-14 08:31
感谢版主这么细致的解答与分析,其实我主要是担心下载机硬盘出问题,平时工作倒班,有一天半不在家,这期 ...

任何合格电源的保持时间都要≥17ms,这是规范里规定的
如果你想给自己省事,就买带串口或者USB的在线式,至少对windows的支持还是肯定有的
但UPS不解决所有问题

飞翔的企鹅 发表于 2016-9-14 14:43 | 只看该作者
UPS以前也纠结过,后备式更加适合家用但家里没地方放。。。意外掉电非常伤硬盘
mustardgs 发表于 2016-9-14 16:13 | 只看该作者
apc的后备没问题 大学里买的 8年了还很好用
记得宿舍每次跳闸都像捅了鸡窝一样 唯独本寝巍然不动 只因为我把路由接了UPS...
michael  楼主| 发表于 2016-9-14 19:03 | 只看该作者
要保障的设备比较多,ups后面接一个插线板,不影响反应时间吧?
XXHJACK 发表于 2016-9-14 20:45 | 只看该作者
michael 发表于 2016-9-14 19:03
要保障的设备比较多,ups后面接一个插线板,不影响反应时间吧?

不影响,apc的电池容量较小,山特的大些,但是山特不要买k系列故障率高,3年左右就挂.TG系列虽然很老了但是稳定性还是很不错的。
michael  楼主| 发表于 2016-9-14 21:22 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-9-14 20:45
不影响,apc的电池容量较小,山特的大些,但是山特不要买k系列故障率高,3年左右就挂.TG系列虽然很老了但 ...

多谢提醒,还真是选好了c1k,这么一说我又得重新选择了。apc带防浪涌的插线板也没事吧?
XXHJACK 发表于 2016-9-14 22:10 | 只看该作者
michael 发表于 2016-9-14 21:22
多谢提醒,还真是选好了c1k,这么一说我又得重新选择了。apc带防浪涌的插线板也没事吧?
...

山特c1k是没问题的!我说的是k-xxx,mt-xxx之类的。插线板没问题!随便接只要不超负载。
michael  楼主| 发表于 2016-9-15 07:33 | 只看该作者
好的,谢谢。因为之前只关注了山特的在线式,没注意后备式的型号,误会了。
红色狂想 发表于 2016-9-24 20:05 | 只看该作者
考虑到预算,如果家里有人守候在机器旁,不是7×24小时无人值守,就考虑后备式的,转换时间都是在10ms以内的,主机都配个质量好的宽幅电源就是了。山特性价比高,但要认准注册商标,不要买到满大街的珠海冒牌货。
michael  楼主| 发表于 2016-10-16 22:01 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-9-24 20:05
考虑到预算,如果家里有人守候在机器旁,不是7×24小时无人值守,就考虑后备式的,转换时间都是在10ms以内 ...

已经入c1k,但是这货噪音真心大,换了风扇还是老样子,跟直升机起飞似的,以前从没想到过。功耗还高,下载机也就50w功率撑死了,挂ups接近100w,好费电的说。
红色狂想 发表于 2016-10-17 17:46 | 只看该作者
michael 发表于 2016-10-16 22:01
已经入c1k,但是这货噪音真心大,换了风扇还是老样子,跟直升机起飞似的,以前从没想到过。功耗还高,下 ...

这是机房用的吧,早知道上APC在线式的了。
尊称 发表于 2016-10-18 10:18 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-10-17 17:46
这是机房用的吧,早知道上APC在线式的了。

ups里面的电池能自己换吗?前些年用的电池不中用了,一直放着呢。山特的,用几年感觉还行。

同时请教  @XXHJACK
XXHJACK 发表于 2016-10-18 12:00 | 只看该作者
尊称 发表于 2016-10-18 10:18
ups里面的电池能自己换吗?前些年用的电池不中用了,一直放着呢。山特的,用几年感觉还行。

同时请教  @X ...

有问题会报警,没报警不管。换电池100多块,自己换要注意,不要电着自己了。