PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

ARC100 240G的PE为什么消耗这么快

点击数:16305|回复数:54

3月底买的,就拿来当系统盘,就用了40G的容量
但是PE就已经耗掉87个了,太快了吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yangzi123aaa20  楼主| 发表于 2016-9-3 16:30 | 只看该作者
之前用的浦科特M5S,当系统盘用了4年也才用掉200PE
satan001 发表于 2016-9-3 17:31 | 只看该作者
2T左右写入就掉了2%寿命好像是不太对劲。。。
我一块比较早的三星830 64G写入大约4.5T标称寿命掉了4%而已。。。
来自苹果客户端来自苹果客户端
909648183 发表于 2016-9-3 17:32 | 只看该作者

写放大3左右,很正常
5个月才87PE,3000PE可以用接近15年,你担心什么?
909648183 发表于 2016-9-3 17:38 | 只看该作者
写入量和已使用空间无关
909648183 发表于 2016-9-3 17:39 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-9-3 17:31
我一块比较早的三星830 64G写入大约4.5T标称寿命掉了4%而已。 ...

全盘SLC cache导致写放大比830大一些,所以很正常
zsbstephen 发表于 2016-9-3 20:09 | 只看该作者
SF2281 发表于 2016-9-3 20:30 | 只看该作者
半年用掉87个, 算100个吧,3000个, 30个半年,也就是15年, PS:这SSD你能用10年?
yangzi123aaa20  楼主| 发表于 2016-9-4 01:03 | 只看该作者
909648183 发表于 2016-9-3 17:38
写入量和已使用空间无关

如果剩余空间够大,磨损平衡做的好的话写放大不会这么大吧?
yangzi123aaa20  楼主| 发表于 2016-9-4 01:04 | 只看该作者
SF2281 发表于 2016-9-3 20:30
半年用掉87个, 算100个吧,3000个, 30个半年,也就是15年, PS:这SSD你能用10年? ...

这还是我上个月重装了系统之后才掉的慢一点,到6月的时候就已经用了70pe了,快的莫名其妙
yangzi123aaa20  楼主| 发表于 2016-9-4 01:13 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2016-9-3 20:09
http://bbs.pceva.com.cn/thread-119087-1-1.html

这两个文件WIN10 RS1里好像都没有,不过还是谢谢指点
SF2281 发表于 2016-9-4 07:18 | 只看该作者
yangzi123aaa20 发表于 2016-9-4 01:04
这还是我上个月重装了系统之后才掉的慢一点,到6月的时候就已经用了70pe了,快的莫名其妙
...

要是你用的是530,那会更快
909648183 发表于 2016-9-4 11:26 | 只看该作者
yangzi123aaa20 发表于 2016-9-4 01:03
如果剩余空间够大,磨损平衡做的好的话写放大不会这么大吧?

我的ARC100 480G作为系统盘,经常直接下BT到C盘,写放大已经超过4了

ARC100是全盘SLC cache,剩余空间大的话可能全部跑在SLC 模式了,而且空闲空间是不能直接做OP的,做OP需要很严格的条件,系统看到的空闲空间对SSD主控来说不一定是空闲可以用来做优化的。

消费级SSD要性能就够了,3000PE的MLC写放大有必要控制得那么低吗?

而且磨损平衡和写放大没有直接关系,而且磨损平衡实质上是在搬运数据,还会增加NAND写入量

ertydfhzx 发表于 2016-9-4 12:28 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-9-3 17:31
我一块比较早的三星830 64G写入大约4.5T标称寿命掉了4%而已。 ...

830 64 4年多 写14T 520个P/E B1还有85 正常的吧
马克吐槽 发表于 2016-9-4 13:19 | 只看该作者
我也不知道为什么总有人天天盯着PE感觉用的快马上就要坏掉一样,然而就算1000PE也足够用到换电脑,何况更高
laress 发表于 2016-9-4 13:54 | 只看该作者
这么在意 就要用优化
管理员CMD>netsh wfp set options netevents = off
2 要用内存盘放虚拟缓存
3 关掉系统休眠  一次就要写4G内存大小到SSD上
zsbstephen 发表于 2016-9-4 21:41 | 只看该作者
909648183 发表于 2016-9-4 21:47 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2016-9-4 21:41
怎么没有……NT6内核的Win系统都会将全部网络流量写到硬盘上供系统日志流量分析用。

而且楼上说的全盘SL ...

虽然浴室说过SLC cache在某些情况下会降低写放大(比如大量随机写入先存在在cache中,然后作为连续写入转换为MLC模式),但不是所有情况下都降低写放大,至少ARC100 这个全盘SLC cache的方案确实写放大会略大一些,看论坛上的反馈,写放大都是3以上的
laress 发表于 2016-9-4 22:51 | 只看该作者
909648183 发表于 2016-9-4 21:47
虽然浴室说过SLC cache在某些情况下会降低写放大(比如大量随机写入先存在在cache中,然后作为连续写入转 ...

你要是按下面这样设 就写入放大没有严重

怎么没有……NT6内核的Win系统都会将全部网络流量写到硬盘上供系统日志流量分析用。

而且楼上说的全盘SLCache造成写入量高纯属无知瞎扯,SLCache只会降低写入放大。

要究极减少写入量,除了把那个cache关了,还必须将虚拟内存、系统休眠全关掉,不然一次开关机至少就1~2G写入。内存够大就上RAMDISK,将全部临时文件夹都挪走。

我贴两个我的ARC100吧  都是用了一半才开始优化的 效果明显  虽然平时也常没事就测来玩  也才写了  75  和50 PE,中间有40PE都是WIN10 RAID0 在8天内写出来的
现在拆了RAID0 用回WIN7又用得好省了
你看下放大比吧 和你的比下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
athloncn 发表于 2016-9-4 22:57 | 只看该作者
laress 发表于 2016-9-4 22:51
你要是按下面这样设 就写入放大没有严重

怎么没有……NT6内核的Win系统都会将全部网络流量写到硬盘上供 ...

ARC100的主机写入量会小于nand写入量?