PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

想请教现在还有讨论GC策略的吗?m7VC与tr150的GC策略是怎样的

cocklao 发表于 2016-8-25 22:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4369|回复数:19
似乎M牌主控的SSD都是平时空闲会主动的策略,那么M7VC是只要空闲就启动回收还是低于某个百分比才会在空闲启动回收?回收的时候是完全回收还是到某个程度会停止?
tr150的GC策略是如何的?

nighttob 发表于 2016-8-25 22:32 | 只看该作者
你知道这个干啥?
cocklao  楼主| 发表于 2016-8-25 22:46 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-25 22:32
你知道这个干啥?

打算买新SSD
但是不想要SF那种GC策略。如果TR150是那种策略就不考虑买了。我的使用习惯空闲情况还是比较多,还是希望空闲能主动回收
象truespeed那种效果最合适。但是实在对TLC信心不足。如果是低于某个度起动主动回收的保守式主动回收比较符合我需求。
但是最近的评测都好像没怎么提GC策略。

satan001 发表于 2016-8-25 22:46 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-25 22:32
你知道这个干啥?

版主说话太直接了
来自苹果客户端来自苹果客户端
satan001 发表于 2016-8-25 22:47 | 只看该作者
cocklao 发表于 2016-8-25 22:46
打算买新SSD
但是不想要SF那种GC策略。如果TR150是那种策略就不考虑买了。我的使用习惯空闲情况还是比较 ...

多大容量?花多少钱?这俩条件明确以后就没几款ssd可挑了。。。
cocklao  楼主| 发表于 2016-8-25 22:57 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-8-25 22:47
多大容量?花多少钱?这俩条件明确以后就没几款ssd可挑了。。。

容量100-300之间都可以。首先是主动回收,否则以我使用习惯肯定会有问题。
剩下的就是折算每G容量价格最低的好
所以首先想知道GC策略。剩下的我自己看价格就好.
如果GC不合适的话暂时不考虑SSD也是可以的

satan001 发表于 2016-8-25 23:06 | 只看该作者
cocklao 发表于 2016-8-25 22:57
容量100-300之间都可以。首先是主动回收,否则以我使用习惯肯定会有问题。
剩下的就是折算每G容量价格最低 ...

120/128G的首先淘汰,一是小容量固态多为老产品,二是颗粒少 通道少 写入速度低。
240/250/256G是目前主流,基本上500以内的多是TLC的带slc cache,500+的有一些卖了有段时间的各家旗舰MLC固态。
当然以上主要还是说的sata口的,至于M.2或者pcie的还要看你平台支不支持了。
关注稳定性能表现的话还是得瞅一下各家高端的MLC固态,比如东芝ocz的180,浦科特的m6s+,闪迪的至尊超极速,intel 730k,三星850pro之类。。。
cocklao  楼主| 发表于 2016-8-25 23:22 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-8-25 23:06
120/128G的首先淘汰,一是小容量固态多为老产品,二是颗粒少 通道少 写入速度低。
240/250/256G是目前主 ...

能否先回归主题GC。
你说的那些我之前已经基本清楚。在知道大概的GC策略之前对我来说意义不太大。大容量带来的更快之类的好处因为应用机器的原因无所谓。即使选MLC我还是需要知道GC策略。我之前有免费的520可用。没使用原因就是GC问题
或者你列的这些型号告诉我GC策略方式也可以。我需要了解GC,那是产品选择的前提
satan001 发表于 2016-8-25 23:31 | 只看该作者
cocklao 发表于 2016-8-25 23:22
能否先回归主题GC。
你说的那些我之前已经基本清楚。在知道大概的GC策略之前对我来说意义不太大。大容量带 ...

额,以上主要就是2点意思。
1是256GB是目前sata通道的ssd主控的性能发挥黄金点,另外价格也算合理,512G及以上容量的固态经常会由于大容量颗粒的通道等问题导致速度比256GB低。
2是各家旗舰MLC固态处于定位原因,GC方面相对主流MLC固态或者TLC固态会积极很多,写入压力测试后通过闲置不同时间恢复的写入性能曲线就可以看出来。
额,再加个第三点吧,英特尔520有点老了,SF主控经过一通转手现在到希捷手里也n年不更新了,实在没必要沿袭sf2281时代的看法。。。
909648183 发表于 2016-8-26 00:05 | 只看该作者
首先你怎么知道你的使用环境适合哪种GC策略?

低负载的家用环境下GC对实际使用影响有限
高负载下GC才显得非常重要
cocklao  楼主| 发表于 2016-8-26 00:21 | 只看该作者
909648183 发表于 2016-8-26 00:05
首先你怎么知道你的使用环境适合哪种GC策略?

低负载的家用环境下GC对实际使用影响有限

因为使用环境有强迫症方面原因在,比较难说明。总体轻载,选择方向是一个保守点的truespeed
所以我需要了解的是GC策略。至于判断你就当我是按信仰判断是否合适好了。

909648183 发表于 2016-8-26 00:29 | 只看该作者
cocklao 发表于 2016-8-26 00:21
因为使用环境有强迫症方面原因在,比较难说明。总体轻载,选择方向是一个保守点的truespeed
所以我需要了 ...

truespeed还保守?truespeed是激进的GC策略

SF才是保守好吧

如果告诉你GC会影响寿命你是不是更纠结了?

GC本质上是搬运数据,激进的GC会加大对NAND的写入量,也就是会加速NAND磨损

当然家用轻负载下就算是激进的truespeed也无所谓,而且ASSSD这类软件跑分会更好看
overthink 发表于 2016-8-26 06:33 | 只看该作者
cocklao 发表于 2016-8-26 00:21
所以我需要了 ...

你说GC是指的trim吧?这俩不是一个意思啊。个人来说,我喜欢sf的策略,不喜欢true speed,True speed就是GC太积极
cocklao  楼主| 发表于 2016-8-26 10:34 | 只看该作者
909648183 发表于 2016-8-26 00:29
truespeed还保守?truespeed是激进的GC策略

SF才是保守好吧

我是需一个保守点的类似的truespeed工作方式的gc策略  不是说truespeed保守
cocklao  楼主| 发表于 2016-8-26 10:44 | 只看该作者
overthink 发表于 2016-8-26 06:33
你说GC是指的trim吧?这俩不是一个意思啊。个人来说,我喜欢sf的策略,不喜欢true speed,True speed就是 ...

我就是觉得truespeed太积极了   但是对我的使用环境主动回收还有必要 所以我希望了解gc策略   找一个工作方式类似truespeed但相对保守的策略 低于某个度再起动主动回收这种之类的方
overthink 发表于 2016-8-26 10:51 | 只看该作者
cocklao 发表于 2016-8-26 10:44
我就是觉得truespeed太积极了   但是对我的使用环境主回收还有必要 所以我希望了解gc策略   找一个工作方 ...

true speed是积极的GC,   保守是尽量晚做GC,这两个冲突。一般的SSD都是在这两个之间
cocklao  楼主| 发表于 2016-8-26 11:14 | 只看该作者
overthink 发表于 2016-8-26 10:51
true speed是积极的GC,   保守是尽量晚做GC,这两个冲突。一般的SSD都是在这两个之间
...

那么m7vc跟tr150大概都会在什么比例启动主动回收?有没有测试可直观看出来 总觉得写入压力测试不太直观  不知道是否我还没习惯看的原因
satan001 发表于 2016-8-26 12:58 | 只看该作者
cocklao 发表于 2016-8-26 11:14
那么m7vc跟tr150大概都会在什么比例启动主动回收?有没有测试可直观看出来 总觉得写入压力测试不太直观   ...

这俩都是用TLC颗粒的固态,出于寿命原因厂家对tlc固态的gc都不积极,而且有slc cache影响可能不太好从测试数据判断。
要主动gc的还是之前说的在各家MLC高端固态产品线里面找才好。
或者你去看一下使用全盘slc cache模式的那几块,可能更适合你的用法。。。
cocklao  楼主| 发表于 2016-8-26 21:30 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-8-26 12:58
这俩都是用TLC颗粒的固态,出于寿命原因厂家对tlc固态的gc都不积极,而且有slc cache影响可能不太好从测 ...

这两块不是主动GC的吗?我看测试还以为只是不积极,低到某个比例还是会主动的。。。。。。。。。。果然我还是要再认真学习一下看SSD的测试图
好的。我翻翻以前的上代旗舰测试看看哪个更适合。
satan001 发表于 2016-8-28 16:12 | 只看该作者
cocklao 发表于 2016-8-26 21:30
这两块不是主动GC的吗?我看测试还以为只是不积极,低到某个比例还是会主动的。。。。。。。。。。果然我 ...

额,固件编写厂家考虑的很多,不可能只考虑剩余空间一个参数,而且这部分资料都不公开,只有靠网友各自测试根据结果猜测策略后再做测试验证。