PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

AMD Zen架构细节介绍

奇趣怪谈 发表于 2016-8-24 19:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5010|回复数:15

首先在Hot Chips大会上,AMD公布了更多ZEN架构细节,不过依然还是存在于PPT里,Zen架构在IPC(每时钟周期执行指令数)上会比挖掘机强40%。

而这40%的提升大概可以总结成三个部分,更好的核心引擎、更好的缓存系统、更低的功耗。

Zen架构采用“CPU Complex”结构,即每4个核心组成一个CCX单元,每个核心有自己独立的一级缓存、二级缓存,但四个核心共享8MB的三级缓存,三级缓存以low-order address interleave的方式组成四个队列,每个核心访问都可以访问所有队列的缓存,且延迟没有任何区别。这种“CCX”单元的方式其实可以叫模块化。。而每个模块里又有四个独立的核心,每个核心又有SMT这样的多线程技术,我感觉Zen在核心调度和线程分配上恐怕仍需优化。。。

AMD的SMT有点看不懂,似乎是以单线程的模式运行,但资源划分优先级给其他任务分享,单线程并行执行的模式?

支持的指令集: AVX, AVX2, BMI1, BMI2, AES, RDRAND, sMEP, SHA1/SHA256, ADX, CFLUSHopt, XSAVEC/XSAVES/XRSTORS,另外还有两项AMD独有的指令集包括CLZERO和PTE Coalecing。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
northwolf35 发表于 2016-8-24 20:42 | 只看该作者
又是PPT,AMD何时才崛起啊
Xeon1230 发表于 2016-8-24 21:10 | 只看该作者
呵呵,这很PPT,这很AMD
vicdoo 发表于 2016-8-24 23:23 | 只看该作者
没有amd我们估计还在玩一代酷睿
来自苹果客户端来自苹果客户端
马克吐槽 发表于 2016-8-25 09:44 | 只看该作者
看起来FMA4被AMD抛弃了?用什么代替?
玫瑰人生 发表于 2016-8-25 10:09 | 只看该作者
AMD已经尽力了。。。
讯极天度 发表于 2016-8-25 15:54 | 只看该作者
希望出来能干掉i5?
yangbaleng 发表于 2016-8-25 16:20 | 只看该作者
希望有出息,估计干掉英特尔中端还是没问题的
tcgg1983 发表于 2016-8-25 17:21 | 只看该作者
给我狠狠地打  把I5 打到 8,9百价位~~~我好买 ~~~~~
wsy2220 发表于 2016-8-25 22:52 | 只看该作者
基本都能看懂,似乎没什么新意。。。
cccp1922-1991 发表于 2016-8-26 01:05 | 只看该作者
对Zen单线程性能已不抱期望……
cccp1922-1991 发表于 2016-8-26 01:06 | 只看该作者
tcgg1983 发表于 2016-8-25 17:21
给我狠狠地打  把I5 打到 8,9百价位~~~我好买 ~~~~~

那么用什么打呢?
fyb1985 发表于 2016-8-26 01:28 | 只看该作者
啥时候上市啊 不会一上市又蔫了吧
mercuryfall 发表于 2016-8-26 16:36 | 只看该作者
关于超线程部分:
红色的部分是争抢型,先到先得,谁抢的多谁用的多。
蓝色的部分具备一定的算法,对到达的数据自动进行优先级排序,优先级高的程序分配更多资源,优先级低的分配较少资源。
浅蓝色部分按线程的标签进行分配,标签本身可被人工干预,比如触摸屏的触摸操作就需要较低的延迟,可以被系统设为高优先级。
最后绿色部分是静态分配的,每个线程得到相同的时间片。

评分

奇趣怪谈 + 1 很给力!

奇趣怪谈  楼主| 发表于 2016-8-27 00:28 | 只看该作者
mercuryfall 发表于 2016-8-26 16:36
关于超线程部分:
红色的部分是争抢型,先到先得,谁抢的多谁用的多。
蓝色的部分具备一定的算法,对到达的 ...

我不明白的是第一句那个单线程是啥意思
mercuryfall 发表于 2016-8-27 10:39 | 只看该作者
奇趣怪谈 发表于 2016-8-27 00:28
我不明白的是第一句那个单线程是啥意思

你指的是“1T mode”?
那个并不是单线程的意思,参考内存的1T/2T,这里指的是每个结构块都可以在当周期被访问。
作为对比,推土机因为是两个核心共用一个前端,所以前端是两个核心循环使用的,很多时候都要等待1个周期。