PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

寻找SSD的真实性能-PCEVA Storage Test系列测试开启

boycc1974 发表于 2016-8-26 17:15 | 只看该作者
这技术没说的,学习来了!
xiaokey 发表于 2016-8-28 14:42 | 只看该作者
刷了dell固件以后效果如何呢
希望浴室大大给测试一下
bluemeimei 发表于 2016-9-7 16:49 | 只看该作者
世界唯一的财富是知识,唯一的邪恶是愚昧无知
lll711 发表于 2016-9-8 16:46 | 只看该作者
问下建兴 t9 200g 的 是不是和上面的那个一样 为啥用起来感觉 比arc100  240 快呢
sertorius 发表于 2016-9-10 01:14 | 只看该作者
阅读权限不足,真想围观M8Pe
ngkiller 发表于 2016-9-14 12:09 | 只看该作者
这个测试软件确实是比较实在的。我也觉得厂家的宣传明显是不靠谱的。而目前消费者最简单粗暴的办法还是继续奉行:一分钱一分货的标准吧。
huayangmeng 发表于 2016-9-15 12:59 | 只看该作者
浴室大神,闪迪X400 256G值的购买吗?我主要是用来装系统和软件以及VMware

sertorius 发表于 2016-9-23 18:30 | 只看该作者
等三星各种神盘的表现
adsl4096 发表于 2016-10-4 17:18 | 只看该作者

我认为测试一个盘的真实性能必须做到以下几点,首先需要本身是系统盘或带有系统分区,并且作为引导盘启动测试,第二脏盘正常断电测试,第三非正常断电后的测试。不主动trim,由系统控制。
石头 发表于 2016-10-4 17:39 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-10-4 17:18
我认为测试一个盘的真实性能必须做到以下几点,首先需要本身是系统盘或带有系统分区,并且脏盘测试,第二脏 ...

这个方式不会更准,只会得到错误的结论,因为不知道这些状态下到底哪些影响了测试对象的输出数据。做测试并不是为了把东西搞坏,而是要搞明白原理。
nighttob 发表于 2016-10-4 17:42 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-10-4 17:18
我认为测试一个盘的真实性能必须做到以下几点,首先需要本身是系统盘或带有系统分区,并且脏盘测试,第二脏 ...

那么问题来了,怎么算“脏盘”?
如何把这个“脏”做到一个可控的水平,毕竟这是要做批量测试的

adsl4096 发表于 2016-10-4 17:46 | 只看该作者
石头 发表于 2016-10-4 17:39
这个方式不会更准,只会得到错误的结论,因为不知道这些状态下到底哪些影响了测试对象的输出数据。做测试 ...

呵呵,你太学院派了,原理分析只做研究用。我认为作为实际使用的测试,应该用最接近实际使用的方式方法。否则测出来还是跟实际使用不一致。   
石头 发表于 2016-10-4 17:48 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-10-4 17:46
呵呵,你太学院派了,原理分析只做研究用。我认为作为实际使用的测试,应该用最接近实际使用的方式方法。 ...

学院派才能搞明白事情啊。。。。稀里糊涂那不是搞测试,是瞎搞{:1_474:}当然,喜欢瞎搞也不是问题,每个人有自己的自由,但只是我们不会那样做罢了。
adsl4096 发表于 2016-10-4 17:48 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-10-4 17:42
那么问题来了,怎么算“脏盘”?
如何把这个“脏”做到一个可控的水平,毕竟这是要做批量测试的

是啊,这是关键,作为量化标准,测试软件最好能使这个脏的程度一样或几乎一样。
adsl4096 发表于 2016-10-4 17:51 | 只看该作者
石头 发表于 2016-10-4 17:48
学院派才能搞明白事情啊。。。。稀里糊涂那不是搞测试,是瞎搞当然,喜欢瞎搞也不是问题,每个 ...

我提出的方法也不是瞎搞。只是你认为那些多余的附加条件影响了盘的本质而已。我却认为适应环境条件也是盘的本质之一。
石头 发表于 2016-10-4 18:06 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-10-4 17:51
我提出的方法也不是瞎搞。只是你认为那些多余的附加条件影响了盘的本质而已。我却认为适应环境条件也是盘 ...

各种测试条件的加入必须有确定性才有意义……很多人以为只要一股脑的增加负载测试出结果就能说明问题,这是很典型的外行看热闹的思维方式。脏盘与稳定态哪个更有确定性?当系统盘谁知道会有什么后台应用占用了IO?都不确定。。。。导致最后的结论也会差之千里。
adsl4096 发表于 2016-10-4 18:11 | 只看该作者
石头 发表于 2016-10-4 18:06
各种测试条件的加入必须有确定性才有意义……很多人以为只要一股脑的增加负载测试出结果就能说明问题,这 ...

呵呵,空白盘的测试,我觉得根本没必要测试空白的盘,这就像测试电源的峰值功率。要想测试一个盘的“额定功率”,必须是测试脏盘,一个盘极限能操作多少block?然后因为是脏盘,每个block里的line操作完成后切换到下一block,这里的反复切换的性能极限是多少?这样子才能测试到本质性能。否则空盘测试,其实只测试了block和line的单边峰值而已。哪怕混合读写测试,可能对这部分的压力也是小的。因为盘本身较干净主控的程控压力其实不大。但我是支持测试混合读写的。
第二个你认为空白的比脏的稳定,其实不是的,理论上是一样的稳定的。只有测试软件脱靶,没能瞄准脏的block时,测试分数才有空盘增益。因为测试本身就是波动的,所以根据概率,只要测试软件命中率在一个范围内即可认为测试是有效的。

第三个,系统盘启动,可能不是必要的。但脏盘是必要的。
石头 发表于 2016-10-4 20:47 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-10-4 18:11
呵呵,空白盘的测试,我觉得根本没必要测试空白的盘,这就像测试电源的峰值功率。要想测试一个盘的“额定 ...

我可没说测空白盘啊。。。脏盘,要知道脏在哪里——这叫确定性——否则搞不清楚测试样品的固件算法的原理。。。。跑到稳定态难道还不够脏吗,稳定态其实就是因为之前的数据太散,没法变成持续缓存出来。浴室写的测试脚本,往里填充的数据都是可确定的。测试的想法是否有可操作性,也是一个很重要的前提。
neeyuese  楼主| 发表于 2016-10-5 06:54 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-10-4 20:11
呵呵,空白盘的测试,我觉得根本没必要测试空白的盘,这就像测试电源的峰值功率。要想测试一个盘的“额定 ...

如果空盘颜色是白色的,脏盘颜色是灰色的(怎么灰你如何定义?),我测的是稳定态,颜色是乌漆墨黑的

你要先看清楚我没测空盘,我测的是稳定态,一轮测试需要消耗掉300-800个P/E,测一次要7-21天,取决于盘的速度,然后我们再来讨论下面的部分。

家用是不可能有稳定态的压力的,所以PST还加入了日常状态的测试,也就是上面的灰色范围,测试周期为24小时附近。

你提到的空盘测试(白色),外面评测网站测一轮估计最多1-2小时就搞定了,有的就测几分钟。

adsl4096 发表于 2016-10-5 11:43 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-10-5 06:54
如果空盘颜色是白色的,脏盘颜色是灰色的(怎么灰你如何定义?),我测的是稳定态,颜色是乌漆墨黑的。

...

我只是说一个理想的测试是什么样子。不是说你测的是空白或是测的不够好。基于你本身就很专业,我选择性的回复一下,灰色的定义就是一个block里应该包含可读写部分、gc已标记未完成、完全未gc。假如全部的block都这样那就是理想的脏状态。我知道物理映射后边的部分你也完全触碰不到,但大概的弄脏一块盘你还是有办法的我认为。当然以上最好是在轻度老化状态下进行,因为规避物理坏点也是主控的压力之一。
然后我觉得你的测试太累了7-21天。。。最后就是你真的需要这样一个排名么?呵呵,你会发现对于大多数人而言也意义不大,该买什么的还是买什么。你自己本身又很清楚问题所在。。。所以。。。不过就像有的人玩游戏打发时间。你玩硬盘。。。