PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

显示器 - 不算导购贴的导购贴吧

carlist 发表于 2016-8-6 02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4841|回复数:20

tftcentral看多了就知道显示器怎么挑选了
1 - 背光/接口/刷新率
低频PWM调光的显示器一概不在考虑范围之内
高频(10Khz)PWM可以考虑
DC调光最佳
W-led是趋势,GB-r led几乎没了
主动式DP应该是标配,HDMI看好协议省得被坑
DVI在2K分辨率下应该还是有的超过2K分辨率没有也可以
高刷新率一般要配合DP输出的
2 - 面板类型及响应时间
个人意见能选VA尽量不用IPS,面板G2G响应时间当然越低越好
3 - 显示器延迟
显示器的信号转换延迟很容易被忽视掉
但是十分重要,一般不超过16ms还可以接受
总有人说我买个大尺寸电视就行了
电视解码的设计和显示器完全是两条路线
延迟经常几百ms,游戏的时候会很酸爽的
4 - 色彩还原
能做到优秀色彩还原的显示器价格已经不低了
一般不会出现低频PWM调光或者是非光色域面板
信号延迟可能会超标,看具体应用
基本上延迟的影响不会很大

介绍完上面4个要点
再说说自己挑选的原则
尺寸和分辨率是选择前提
背光DC是必须
能VA尽量不IPS
雾面雾面雾面这个要重复3次以表重要性
延迟和刷新率满足60Hz这个指标就可以了
印第安纳琼斯 发表于 2016-8-6 19:02 | 显示全部楼层

我也顺便分享下目前为止心得:

尺寸尽量不小于27。
点距最低不小于0.264mm,最好大一点。比如0.3以上。
分辨率最好是烂大街标准。比如FULL HD 1080。
多个HDMI接口的显示器要有音频输出。(不是耳机输出)
色温接近标准6500K
灰色要正(包含白)。
不追求绝对黑色。不苛求漏光。
镜面屏的不要,曲面都比镜面好点。

不提倡一般用途买上万元的专业产品,一般娱乐用不到那种准确度。(优质型号足够日常享受。)

下面是重点:
不懂自己买什么好的,搞一台我们推荐的飞利浦型号就OK了。

(总说飞机相见恨晚,就是有人不信,偏要自己去试试搞下什么基。当然那是自由我也不可能拦住。我从索尼三菱惠普什么的显示器一路用过来,交过不知多少“学费”。日系显示器确实比一般货色好不少,这也是为什么新购EIZO的用户常会美得不行,然后帖子下面一堆人顶礼膜拜。我这里可以告诉大家,不用膜拜那些贵的要死的东西,索尼EIZO神马的用过后其实也就那样,很可能是自己意淫出来的存在。家里要是没有飞利浦对比三菱索尼,那肯定是感觉神一般的存在,要是有飞利浦在,索尼也立马从神坛掉下来。)

红色狂想 发表于 2016-8-6 21:00 | 显示全部楼层
LS已经把该说的都说了,伦家再补充两点。

一定得是宽边框
材料表面为黑色磨砂细颗粒质感
背部呈现阶梯状凸起
I/O接口垂直上插
专业底座支持VESA标准

这样应该差不多了,完美屏就此诞生。
tjjbhj 发表于 2016-8-6 21:08 | 显示全部楼层
不错,求各价格段或屏幕尺寸推荐型号。
飞翔的企鹅 发表于 2016-8-6 22:37 | 显示全部楼层
反正跟着2L 3L选工业美的飞利浦,其他都是渣渣

我回答的还清真么?
antifocus 发表于 2016-8-7 19:03 | 显示全部楼层
有i1 display pro的表示一般看尺寸和价格 然后再去搜评测选
hokimfong 发表于 2016-8-7 20:22 | 显示全部楼层
专家说了,怕麻烦,就直接飞利浦就好了。

我买了3个,做surround view
Gone 发表于 2016-8-12 15:07 | 显示全部楼层
飞利浦水贴?
我的硬件我做主 发表于 2016-8-13 17:06 | 显示全部楼层
怎么成了飞利浦水贴了。。。
我实在不能理解印第安那位仁兄
为什么不遗余力的几乎是无脑推荐飞利浦显示器
我几年前上论坛的时候是这样
如今还是这样。。。
令人费解
印第安纳琼斯 发表于 2016-8-13 22:17 | 显示全部楼层
我的硬件我做主 发表于 2016-8-13 17:06
怎么成了飞利浦水贴了。。。
我实在不能理解印第安那位仁兄
为什么不遗余力的几乎是无脑推荐飞利浦显示器

就跟看到一个好视频跟人分享是一个道理。

有非常的体验,就有非常的感动,就有不可理喻的非常的分享。

到底飞利浦真有这么好么?是不是疯了?
几年前重新发现飞利浦显示器给我带来了不小的震撼,相见恨晚。好感度大幅提升甚至取代了索尼。(注意用词“相见恨晚”。这中间的过程就像一个长途马拉松,是不断实践,不断寻找,发现并认识的过程。)

我朋友无脑跟风学着买了一台飞利浦,不仅专门发信告诉感觉很爽,甚至教另一个朋友也换飞利浦,这就是分享,这就是飞利浦的魅力。
尊称 发表于 2016-8-13 23:10 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2016-8-6 19:02
我也顺便分享下目前为止心得:

尺寸尽量不小于27。

你这个镜面屏一棍子打死一大片,我看。背后如果不是对着窗户等很严重反光的场合,我看是否镜面屏无所谓啦。厂家既然敢于用镜面屏,就有他的道理。我自己的使用感受真的无所谓的,在我的使用感受帖子里面,最后我还补充了一句:真他妈清晰,哈哈哈……
尊称 发表于 2016-8-13 23:33 | 显示全部楼层

楼主你这个“教条”能选出好显示器?

对的我不说,专讲我不认可的。va面板尽量,这个我就不认同,况且ips好多种具体型号,一棍子打死是严重不对的。相反va面板在我严重是低档次的,反而是很多应用场合不适合选择的。ips分高中低档,不说高档ips如苹果用那种s-ips,或者ips-ahva,而且不是说低档ips不可选,例如我用的ads就很欣赏,关键还在调教。

这里调教的核心是什么?对比度,这才是选择一款好的液晶显示器的核心问题。而恰恰你的讨论中只字未提。ads我欣赏在色彩能准确的还原,同时飞利浦绝佳的对比度调教,同时加上了dc背光。你可以看楼上转的整个帖子。

相反va面板就是因为面板本身存在的问题,飞利浦拿它来充当中高档货卖,而失去了我的选择:http://item.jd.com/1336421.html,你如果跟踪了这款显示器掉价的速度,就知道它卖得怎么样了(当然飞利浦显示器是不停掉价,这款尤为突出)。

理由:据说这款va面板(amva)绿色淡,造成黄色也淡,红蓝好像没问题,我自己没有体验。假如这个人家说的准确的话,对我的使用不适合。家庭使用,包括修照片不适合,这一项几乎就不能选了。其它QQ视频、网页、普通软件GDI、办公、地图等都问题不大。当然很多人还有游戏使用,也问题不大。
carlist  楼主| 发表于 2016-8-13 23:47 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2016-8-13 23:33
楼主你这个“教条”能选出好显示器?

对的我不说,专讲我不认可的。va面板尽量,这个我就不认同,况且ips ...

现在正在用的就是BDM3270QP
VA和IPS之间的比较我说的很明显了
个人喜欢VA屏IPS没说一定不买
VA屏宁可白场不白也比IPS屏的黑场不黑要好吧
色调色域这个东西包含的太广泛了
对比度1000:1应该没啥问题
Gramma2.2
6500K色温
色差尽量<3
这几乎都是硬性要求了吧
至于面板的G2G延迟
这个没办法过得去就行了

philips的调教的确很NB
但是大多数也是AOC出品
dell的显示器原来从benq系部分也转换到了AOC系
这个从显示器的osd菜单上就能看出来

尊称 发表于 2016-8-13 23:59 | 显示全部楼层
carlist 发表于 2016-8-13 23:47
现在正在用的就是BDM3270QP
VA和IPS之间的比较我说的很明显了
个人喜欢VA屏IPS没说一定不买

IPS屏的黑场不黑,我专门针对这个问题进行过讨论,结论是普通家庭使用完全可以忽略。这一点印第安纳琼斯是认可我的认识的。我相信很多人都是认同的。这同样也可以归结到对比度的调校上。我就不重复进行讨论了。

回复帖子的楼上各位,除了楼主你用的va面板,其他人可能都是ips阵营的,包括印第安纳琼斯和红色狂想,呵呵……

说实话,我想用tn面板,飞利浦不出我要的大面积,dc背光啊,不然我肯定会选tn面板。
carlist  楼主| 发表于 2016-8-14 00:22 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2016-8-13 23:59
IPS屏的黑场不黑,我专门针对这个问题进行过讨论,结论是普通家庭使用完全可以忽略。这一点印第安纳琼斯是 ...

我对显示器面板没有阵营这一说
IPS和VA都是我的菜只是略偏VA一点
问题是大尺寸高分辨率大点距且调教过得去的少之又少
便宜点的都是VA屏的
例如BDM3270QP还有BDM4350UP
Dell的P4317Q的价格即使是员工内部价
也比BDM4350UP贵一半
换你你买哪个?

原来用过3007的拆机屏
不好意思还是VA的(S-PVA)
然后坏掉换成AH-IPS的U2413
2413下岗是因为分辨率实在太小了
至少2560x1440或者2560x1600才能满足我的要求
BDM3270是京东的第二批货
2999无优惠入手完美屏
调整好亮度对比度和2413效果无二致
就这么用下来了
如果是一直关注的话应该能猜出购买时间的
不是么

还有ACER的XB270HU绝对应该是你的菜
http://www.tftcentral.co.uk/reviews/acer_xb270hu.htm
IPS屏 DC调光 144Hz G-sync 超低的显示器delay和G2G delay

尊称 发表于 2016-8-14 00:31 | 显示全部楼层
carlist 发表于 2016-8-14 00:22
我对显示器面板没有阵营这一说
IPS和VA都是我的菜只是略偏VA一点
问题是大尺寸高分辨率大点距且调教过得去 ...

你的观点基本都认同。
sPVA好像都是三星的面板,11年我买过一款23寸三星出的显示器,色彩没有淡的感觉,我对比过两三款当时用过的当时还算过得去的显示器,不输于他们。唯一的缺点是视角偏点之后,感觉稍微差点。

这款显示器暑假我还在用,跟现在飞利浦的一比差距就显著了。核心问题是两点:对比度调教和色彩还原。就算视角都能摔它一跟头。时代在进步,面板技术同样也在进步,这才是硬通的。
carlist  楼主| 发表于 2016-8-14 00:39 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2016-8-14 00:31
你的观点基本都认同。
sPVA好像都是三星的面板,11年我买过一款23寸三星出的显示器,色彩没有淡的感觉,我 ...

对比U2413其实BDM3270肯定还是在色彩上淡一点的
这是事实没法否认
U2413已经是那种几乎看不出油腻感的IPS了
在同尺寸显示器上几乎可以算调教最好之一了
Philips大推荐也好枪也好
调教的本领真没话说的
只要面板过得去都能给个好色彩

Dell要求的S-pva和三棒自己的要求肯定不一样的
那张屏在我手里用了33个月挂掉(排线虚焊)
色彩和对比度都还算过得去的
可能是厂商定制要求不同品质不同吧
反正三棒的成品货色我一概不买
就这样
尊称 发表于 2016-8-14 00:50 | 显示全部楼层
carlist 发表于 2016-8-14 00:39
对比U2413其实BDM3270肯定还是在色彩上淡一点的
这是事实没法否认
U2413已经是那种几乎看不出油腻感的IPS ...

没有油腻感的eips,应该是采用更加进步的ips了,不用调查几乎就能判断。典型的就是dell的2412和2209wa(我记得是这两款)。

既然上贴我讲到ads,就补充一句当时选它的心理。印第安纳琼斯非常欣赏的一款也是唯一的一款量子点背光显示器:http://item.jd.com/1583620.html。这货采用的是ads,也是我闭眼睛选择ads增强信心的一方面。我笨想飞利浦既然敢于在量子点上采用ads,说明有它的优势。哈哈。
carlist  楼主| 发表于 2016-8-14 00:55 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2016-8-14 00:50
没有油腻感的eips,应该是采用更加进步的ips了,不用调查几乎就能判断。典型的就是dell的2412(我记得是 ...

谁买2412那个垃圾货了?
U2413是AH-IPS好不好?
http://www.tftcentral.co.uk/reviews/dell_u2413.htm
调教调教调教~
印第安纳琼斯 发表于 2016-8-14 01:10 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2016-8-13 23:10
你这个镜面屏一棍子打死一大片,我看。背后如果不是对着窗户等很严重反光的场合,我看是否镜面屏无所谓啦 ...

标准照搬到现实确实会碰到可选产品太少甚至没有可选产品的尴尬,容我补充一句“尽量遵守”吧。毕竟有得用还是比没得用好的,标准不用执行得太死。
如果环境本来就没多少光,反光问题自然就不大,反而可以扬长避短。(以前用的CRT电视一样是反光的,大家也都用过来了,这也说明镜面反光也不是就不能接受。注意仅仅是可接受,而不是跳着高地叫好,也请大家正确理解。)
打“镜面”,实质是打“反光”,而不是指镜面这个结构。
尽管环境改造可以规避反光的问题,仍是治标不治本。

如果能发明反射率超低、透过率超高的材料,让反光微弱到可以忽略,那就无所谓什么面。(理想的情况,100%透明,0%反光,屏幕一关就像一个黑洞。)雾面屏虽然妥协了透过率,却明显降低了反光,这仍是目前为止最好的英明妥协方案。

最后说到厂家的道理,如果以前索尼给特丽珑上膜减少反光有道理,现在搞亮晶晶难道索尼又有道理?我是不能同意厂家这种道理,这种道理恐怕更多是为了卖相,曲面屏也是。(也许亮晶晶显得高大上?)

SONY自己的广播级、专业级都是雾面,可见索尼其实完全懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x