PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【Drobo 5N】使用事记(一):傻瓜式NAS组建

黄老邪 发表于 2016-8-5 12:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12902|回复数:28
在今年年初我就打算组一台NAS用来备份照片,看了PCEVA浴室大大对Drobo 5N的评测觉得这东西适合我,然而国内一直死贵,直到最近才有机会从美帝入手,特意来跟大家分享一下。

先奉上浴室大大的评测链接:http://bbs.pceva.com.cn/thread-85346-1-1.html

最近朋友放假回国,我才拿到机器,本来按照惯例东西拿回来都要先拍开箱照,我觉得没什么好开的,浴室大大的评测里对这个NAS的介绍已经说得很清楚了,我只是希望补充分享一些我自己在使用上的感受和碰到的问题。除了浴室大大的评测外,网上关于这个NAS的分享相当少,而且NAS这东西靠不靠谱我认为完全需要时间的检验,我希望每周或两周(看得不得空)更新一篇使用事记,分享我在使用途中遇到的事情,供大家参考,本篇就是第一篇。

直接撸了3个希捷2TB NAS专用盘,先加上我闲置的一个2TB一个500G,一起插上凑合五盘,接好电源就直接开机,这个500G以后再考虑换掉。机器体积不大,我的二奶机6D放上边刚好,不占地方。

我在买之前看了网上关于这个NAS的评论,有人说它是“NAS中的苹果”,简单易上手,只要从Drobo官网下载它的Dashboard软件,就可以管理这个NAS了。

Drobo官网提供了“容量计算器”,网址:http://www.drobo.com/calculator-test/,只要把下边的硬盘拖拽上去就可以算出容量。

Drobo 5N需要用一个盘作为冗余备份,会优先选择容量最大的,然后再扣去硬盘容量算法的因素,最后算得我的四个2TB加一个500G的可用容量是5.9TB左右。

不得不吐槽Drobo官网真的很慢。。。费好大劲才把Dashboard软件下下来,装上,点开提示正在寻找Drobo……

经过漫长的等待后,终于找到Drobo了,按照软件提示初始化创建文件系统后,就可以正常使用了。界面果然清爽,没有繁杂的功能,我喜欢。果断先放了几百G的数据进去解救一下移动硬盘燃眉之急。

复制RAW文件的速度基本上在70多MB/s,这个速度可以接受。考虑到RAW文件单个大小在20-30MB,这个速度应该不是Drobo 5N能跑到的最大速度。

点一下状态,可以查看Drobo安装的各个硬盘的状况。如果硬盘正常工作,指示灯是绿灯,不正常大概就是红灯吧,说明书里有说,不过我没仔细去翻。下边的蓝灯是容量使用情况,刚做好文件系统的时候是一个灯都不亮的,我拷贝了400多G的数据进去后亮了一个灯,当全部灯亮的时候就是快满了,哈哈哈。我顺便买了一个浦科特的M6MV做缓存加速,至于缓存加速有多大作用,以后有时间我专门写个帖子来说明。

容量总共是可用5.73TB。

我对Drobo 5N的初步感受就是,确实够傻瓜化,插上就用,而且很好用,像我这样基本没做过什么功课的小白都会用,想想之前在网上看到铁威马TOS那界面我真的懵逼了。。。然而Dashboard软件,每次都要寻找连接的Drobo真的很慢,不知道是不是中途要访问外网,有时候等一分钟都检测不到,真心慢啊。但好在共享开好之后,这软件不用每次都点开。其实早在发帖前几天我就把文件系统做好了, 这几天都是一直开机静置,目的是初步试探一下稳定性,每天回家开电脑看看NAS是否还在正常工作,目前过了三天多依然正常。预报一下下周的更新,使用稳定后就该跑性能测试了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中华田园犬 发表于 2016-8-5 13:05 | 只看该作者
玩摄影需要更大更安全的存储这点深有体会,手残忘备份存储卡坏掉的惨痛经历
石头 发表于 2016-8-5 13:48 | 只看该作者
海淘这玩意现在啥价?其实我也一直想入一个。。。就是国内代理开价有点飘。。。。
黄老邪  楼主| 发表于 2016-8-5 14:03 | 只看该作者
中华田园犬 发表于 2016-8-5 13:05
玩摄影需要更大更安全的存储这点深有体会,手残忘备份存储卡坏掉的惨痛经历 ...

不说别的,想到将来满屋子都是移动硬盘一年一个,想想都可怕。。
黄老邪  楼主| 发表于 2016-8-5 14:04 | 只看该作者
石头 发表于 2016-8-5 13:48
海淘这玩意现在啥价?其实我也一直想入一个。。。就是国内代理开价有点飘。。。。 ...

449刀入的,折合RMB大概3000左右,国内4999打死不降价

石头大大,看在小弟以后还要长期更新的份上,给个精华呗
overthink 发表于 2016-8-5 14:28 | 只看该作者
这种使用挺方便,放上就能用。

加速缓存应该有更好的选择。

PS:重要的还是多备份,不能全指望一个
doymll 发表于 2016-8-5 14:58 | 只看该作者
我上次是买了群晖的416.界面也算友好.4*3T.可用9T.用默认的SHR.支持双网口汇聚.
石头 发表于 2016-8-5 15:21 | 只看该作者
黄老邪 发表于 2016-8-5 14:04
449刀入的,折合RMB大概3000左右,国内4999打死不降价

石头大大,看在小弟以后还要长期更新的份上,给个 ...

@nighttob 这是版主说了算,哈哈

黄老邪  楼主| 发表于 2016-8-5 15:34 | 只看该作者
overthink 发表于 2016-8-5 14:28
这种使用挺方便,放上就能用。

加速缓存应该有更好的选择。

加速缓存估计用SLC的最好吧。
黄老邪  楼主| 发表于 2016-8-5 15:36 | 只看该作者
doymll 发表于 2016-8-5 14:58
我上次是买了群晖的416.界面也算友好.4*3T.可用9T.用默认的SHR.支持双网口汇聚. ...

少一个盘位,价格差不多..群晖5盘位的DS1515要6字头了
nmgdltqlp 发表于 2016-8-5 15:49 | 只看该作者
这个东西也不便宜啊
nighttob 发表于 2016-8-5 16:18 | 只看该作者
你要能多写点心得体会或者能持续跟踪报道的话可以给
现在的内容比较单薄
Colex 发表于 2016-8-5 19:47 | 只看该作者
Drobo gen3用户路过,对于没有msata加速很怨念。目前还是用它做仓库,然后自组黑裙来下载和文件备份。围观一下5N的功能,好用的话想入个新款。
黄老邪  楼主| 发表于 2016-8-5 21:19 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-5 16:18
你要能多写点心得体会或者能持续跟踪报道的话可以给
现在的内容比较单薄 ...

好,定当继续更新~
红色狂想 发表于 2016-8-8 19:26 | 只看该作者
话说这款NAS蛮小巧精致啊,使用起来如此傻瓜便捷,颇有水果家族的理念啦,正是为那些不懂硬件不喜欢DIY折腾的白领时尚族们量身打造的。嗯嗯,可以拥有,伦家也蠢蠢欲动了。不过话又说回来了,这个价格,对于略懂硬件喜欢开放性架构的用户来说,为什么不选择更灵活易用的HP Micro Server Gen8+LSI 9211-8i+intel i350-T4方案,这样4Gbps链路聚合内部共享岂不是爽呆了?反正伦家现在似着了魔一般,突然想弄个小Gen8玩玩,貌似这个东西就是为我这种追求工业美的色窝儿一族设计的。
powergx 发表于 2016-8-9 20:41 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-8-8 19:26
话说这款NAS蛮小巧精致啊,使用起来如此傻瓜便捷,颇有水果家族的理念啦,正是为那些不懂硬件不喜欢DIY折腾 ...

gen8只有一个pcie
黄老邪  楼主| 发表于 2016-8-9 23:38 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-8-8 19:26
话说这款NAS蛮小巧精致啊,使用起来如此傻瓜便捷,颇有水果家族的理念啦,正是为那些不懂硬件不喜欢DIY折腾 ...

GEN8开始也考虑过,觉得太折腾了,不太适合我。
大号跳蚤 发表于 2016-8-10 16:06 | 只看该作者
在用群晖的215j备份raw,可惜我的是个半幅,想换了
红色狂想 发表于 2016-8-10 18:56 | 只看该作者

现在JD一直无货,是不是下市要换代了,新款有没有可能再接再厉支持pcie×2?

实在不行就退一步,采取折中的方案。偏向数据安全的就上阵列卡,反正gen8自带的双口网卡在win10下也有聚合功能。偏向速度的,就上i350-T4,虽无阵列卡不能热插拔但4个盘位堆在一起也足够囤片儿了。

另外再问一下,这款小主机真如度娘贴吧里某人说的那样,是在广东惠州组装的机构件(已经完全成型,只是没有主板电源,拆开可看到标签和铁建刻印厂商都是AMTEK),在中山纬创进行少量电子零件组装,主要是电源。然后再出海外进行最后组装,主板什么的。。。?
红色狂想 发表于 2016-8-10 19:03 | 只看该作者
黄老邪 发表于 2016-8-9 23:38
GEN8开始也考虑过,觉得太折腾了,不太适合我。

没错儿,你是玩儿摄影的嘛,应该把全部精力放在光影艺术上,不能分心。这样的话Drobo 5N自然就是为你这种人群量身打造的啦