PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求教关于水冷散热的问题

13585287660 发表于 2016-7-22 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:2831|回复数:9
设想自己用直径20ppr或pe管熔接一个机箱出来,这这就是水冷的水路,大约6m水管长度,以上是前提。现在的问题是,水冷液换成酒精行不行?或者是空调制冷剂一类的沸点低的液体?
中华田园犬 发表于 2016-7-22 22:22 | 显示全部楼层
必须用不腐蚀不导电的液体,嫌水不好的去淘宝买水冷液
spartan 发表于 2016-7-22 23:08 | 显示全部楼层
LZ是搞错了水冷散热的原理了吧。我们通常讲的水冷散热,主要特征为在整个循环中水作为热媒,始终为液体。如果在这种循环中因热媒的沸点低而产生了气体,在循环通路中就会形成气阻,降低散热效率。沸点低的液体是不能用在我们通常意义上的水冷散热的。
13585287660  楼主| 发表于 2016-7-22 23:43 | 显示全部楼层
spartan 发表于 2016-7-22 23:08
LZ是搞错了水冷散热的原理了吧。我们通常讲的水冷散热,主要特征为在整个循环中水作为热媒,始终为液体。如 ...

像空调那样抽真空,然后灌注制冷剂,用循环泵不停循环制冷剂流动,因为管道内外温差关系会有凝露现象,这我都考虑到了,就是想知道这有没有可行性,需要注意哪些方面
13585287660  楼主| 发表于 2016-7-22 23:49 | 显示全部楼层
spartan 发表于 2016-7-22 23:08
LZ是搞错了水冷散热的原理了吧。我们通常讲的水冷散热,主要特征为在整个循环中水作为热媒,始终为液体。如 ...

因为沸点低的液体会直接气化,吸收的热量更多,而管道的压力又促使其从气化变成液化,就这样往复循环,我是按照这个思路走的,不知道有没有偏差,所以来个抛砖引玉
spartan 发表于 2016-7-23 08:50 | 显示全部楼层
13585287660 发表于 2016-7-22 23:49
因为沸点低的液体会直接气化,吸收的热量更多,而管道的压力又促使其从气化变成液化,就这样往复循环,我 ...

液体气化形式的制冷方式是相变制冷,类似于家用电冰箱,也不是不可以用,但是相变制冷的核心部件是压缩机,你的制冷系统中有这玩意儿么?
13585287660  楼主| 发表于 2016-7-23 09:13 | 显示全部楼层
spartan 发表于 2016-7-23 08:50
液体气化形式的制冷方式是相变制冷,类似于家用电冰箱,也不是不可以用,但是相变制冷的核心部件是压缩机 ...

利用管径的大小变化形成压力差这样行不行?
spartan 发表于 2016-7-23 15:55 | 显示全部楼层
13585287660 发表于 2016-7-23 09:13

这样,建议LZ自己计算一下看看是否可行。
wolfgangcm 发表于 2016-7-23 16:17 | 显示全部楼层
13585287660 发表于 2016-7-23 09:13

这样的话管子会很长!很长!很长!加之管壁凝露等等会让整个系统的效率低到你无法忍受的程度。解决方案就是直接买一二手冰箱或压缩机,注意买静音的那种。
一想到机箱边上放台压缩机以及楼主的电表,我就
来自苹果客户端来自苹果客户端
satan001 发表于 2016-7-24 19:09 | 显示全部楼层
用水不是没有原因的,水是比热容最大的物质,也就是说带走同样的热量需要的流量是最小的,只需要做个去离子然后加点添加剂就可以得到廉价好用的冷液。
来自苹果客户端来自苹果客户端