PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

E5 2670 支持DDR3-1600 内存实验

[复制链接]
Mufasa 发表于 2016-4-30 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:2559|回复数:33
之前看到有很多关于E5 2670插DDR3-1600 RegECC内存的讨论,大部分都不成功。

最近内存价格非常低,我试了一下,结果分享:

DDR3-1600 正确开启



参考DDR3-1333 时的内存带宽



RegECC 正确开启



睿频依旧有效(后台跑一个2线程的应用)



可见E5 2670是可以支持DDR3-1600 RegECC 内存,并且同时开启睿频的。
之前很多朋友失败了,主要是买到了假内存,或者主板不支持。

内存图片:


微距:


拆下来的DDR3-1333内存图片


微距


观察一下可以发现,拆机内存是2010 2011年生产的,并且只有4GB
网上卖的那种新品8GB ,价格低得可疑,明显不是拆机渠道的东西。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
avira005 发表于 2016-4-30 21:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 avira005 于 2016-4-30 21:38 编辑

虽然不敢玩服务器,不过请教下狮大:服务器工作坏境和运行压力听说都比较大,这种拆机内存的寿命会有影响吗?(因为以前买过普通二手内存,接二连三出问题后再也不敢碰了)
Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 21:43 | 显示全部楼层
avira005 发表于 2016-4-30 21:36
虽然不敢玩服务器,不过请教下狮大:服务器工作坏境和运行压力听说都比较大,这种拆机内存的寿命会有影响吗 ...

我这个是当作家用机玩的。。。。

从我使用拆机RegECC这些年来看,可靠性和普通内存差不多。
nighttob 发表于 2016-4-30 21:44 | 显示全部楼层
单条8G的RECC应该是架构形式最丰富的,这恐怕不能成为判断真伪及来源的手段
倒腾洋垃圾就是要后果自负的
Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 21:55 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-4-30 21:44
单条8G的RECC应该是架构形式最丰富的,这恐怕不能成为判断真伪及来源的手段
倒腾洋垃圾就是要后果自负的 ...

8GB 只有DDR3 1333 的垃圾靠岸了,1600还没来。

买新品就另说了,现在新品8GB DDR3-1600 也在正常供货。
nighttob 发表于 2016-4-30 21:59 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-4-30 21:55
8GB 只有DDR3 1333 的垃圾靠岸了,1600还没来。

买新品就另说了,现在新品8GB DDR3-1600 也在正常供货。 ...

1333也不是啥大问题,毕竟4通道

抛开云里雾里的“兼容性”不论,我更想知道那些“假条”低性能的原因到底是啥

liwenchao 发表于 2016-4-30 22:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 liwenchao 于 2016-4-30 22:16 编辑

Z9PA-D8 + E5-2670 支持DDR3-1866 RegECC内存,而且是单条16G的。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 22:15 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-4-30 21:59
1333也不是啥大问题,毕竟4通道

抛开云里雾里的“兼容性”不论,我更想知道那些“假条”低性能的原因到 ...

华硕Z9PA-D8的内存管理体系是PC机的思路,可以正常读取SPD信息,插1600上去能正常工作。
Open Loop内存温度控制,不限制内存控制器负荷。

还有一些服务器主板,是Closed Loop控制,根据内存条温度自动调节内存控制器的负荷。

这个技术在FBD内存时代很重要,因为FBD内存发热极高,长时间读写时温度更高,
超过极限温度必须立刻进行Thermal Throttling,降低内存负荷,降低温度。
FBD内存的温度传感器安装在内存条上,AMB芯片支持,每一条都有温度。。。。
我有好几台这种机器,内存未采取主动散热的情况下,轻松破80度,90度开始Thermal Throttling,性能暴跌。
必须加装内存散热风扇才能把温度控制下来,性能表现正常。

进入DDR3时代,符合服务器标准的RegECC内存,安装温度传感器,可以实现Closed Loop温度控制。
UnbufferECC 或者 普通内存,不带温度传感器,执行Open Loop控制,根据内存温度提升风扇转速。

1366和2011的服务器CPU比较奇葩,普通内存,UDIMM(UnbufferECC),RDIMM(RegECC)都可以支持。
也就导致了内存温控这个设定的混乱。。。。

某些拆机服务器主板,原本是只能配用品牌机备件的,品牌机备件内存带有温度传感器。
BIOS中可选Open Loop或者Close Loop,前者是根据内存温度调整风扇转速,后者是根据内存温度限制带宽。

使用刷过SPD信息的DDR3-1600内存,因为无法读取内存温度参数,导致一直工作在高温限流状态。

单路服务器主板没有这种选项。。。。很少有人会研究这个问题。


nighttob 发表于 2016-4-30 22:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 nighttob 于 2016-4-30 22:54 编辑
Mufasa 发表于 2016-4-30 22:15
华硕Z9PA-D8的内存管理体系是PC机的思路,可以正常读取SPD信息,插1600上去能正常工作。
Open Loop内存温 ...

我也觉得问题出在Thermal Threshold上面
毕竟做内存条是非常低技术含量的活,只图能亮点那实在太简单了
这些“假条”似乎直接放弃了Thermal方面的功夫,只是SPD上面把标号提上去了

Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 22:38 | 显示全部楼层
我看了下华硕的主板,默认也是CLTT,Close Loop Thermal Throttling

只是华硕对于无法识别温度的内存,默认是不识别温度,按正常温度对待。
也就不会触发高温限流。
nighttob 发表于 2016-4-30 22:42 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-4-30 22:38
我看了下华硕的主板,默认也是CLTT,Close Loop Thermal Throttling

只是华硕对于无法识别温度的内存,默 ...

但Register会认为自己“过热”吧
Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 22:47 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-4-30 22:42
但Register会认为自己“过热”吧

FBD时代AMB检测到自己过热了会限流,通知北桥限流。
FBD是封闭技术体系,没有假货,也没法刷SPD。
温度控制工作得很好,以至于被大家忽视了。

Register芯片好像没这功能。。。。IMC又在CPU里面。
DDR3时代这个内存温度控制,实际上是个坑。。。。
nighttob 发表于 2016-4-30 22:50 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-4-30 22:47
FBD时代AMB检测到自己过热了会限流,通知北桥限流。
FBD是封闭技术体系,没有假货,也没法刷SPD。
温度控 ...

如果是你说的这样,那些标1600 1866的条子性能低不又无解了么
Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 22:53 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-4-30 22:50
如果是你说的这样,那些标1600 1866的条子性能低不又无解了么

楼上那个1866应该是正常的,他只插了两根,双通道。。。。
nighttob 发表于 2016-4-30 22:58 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-4-30 22:53
楼上那个1866应该是正常的,他只插了两根,双通道。。。。

前段时间不是有插满双路8通道的,但性能直接打对折
http://bbs.pceva.com.cn/thread-129857-1-1.html

这是温度的问题还是不兼容的问题?

Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 23:07 | 显示全部楼层
把5000P的那个机器打开看了下,Intel是这样说的:









771 Xeon 时代的技术被不正确的应用到了2011 Xeon 身上,导致了不正常的结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 23:08 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-4-30 22:58
前段时间不是有插满双路8通道的,但性能直接打对折
http://bbs.pceva.com.cn/thread-129857-1-1.html

他那个是DELL的主板,只能用DELL备件内存。。。。

随便插其他内存,原厂的SPD还好,可以正常用。
碰到刷过的SPD,就麻烦了。
nighttob 发表于 2016-4-30 23:10 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-4-30 23:08
他那个是DELL的主板,只能用DELL备件内存。。。。

随便插其他内存,原厂的SPD还好,可以正常用。

所以解决方案就是找阿苏斯这种工作站级的板子,然后随便找条子插喽
Mufasa  楼主| 发表于 2016-4-30 23:15 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-4-30 23:10
所以解决方案就是找阿苏斯这种工作站级的板子,然后随便找条子插喽

牺牲可靠性换兼容性嘛。。。。

我是家里玩,有32个框框数就行了,选了华硕这个Z9PA-D8。

如果是服务器用,Intel 和 Supermicro ,二选一
nighttob 发表于 2016-4-30 23:23 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2016-4-30 23:15
牺牲可靠性换兼容性嘛。。。。

我是家里玩,有32个框框数就行了,选了华硕这个Z9PA-D8。

我要是弄这么一套平台回来就只能瞪眼看着了
闲着的太厉害我反而接受不了

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部