PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

金士顿Savage系列 DDR4 3000 16GB开箱简测(主板问题多多)

点击数:6083|回复数:7

首先感谢这次论坛和金士顿官方的支持,由于本人用的是X99平台,所以一次就购买了Savage系列 DDR4 3000 16GB(8G*2)2对,一共4条内存32G,来组4通道。
月末一直很忙,先抽了点时间赶紧在京东上买了2盒,然后今天就收到货了,物流速度杠杠的,再看了眼京东,发现武汉地区已经无货了,幸好今天赶紧买了。

京东物流真是没话说,早上下单,下午就送过来,很小的一个纸盒子,我还以为送错货了,应该是个大盒子送过来的。

开苞后的样子,四条整齐的内存,很有气势~~~

可以很清楚的看到参数,16G套装,3000C15。

背后的样子,还有说明书

把盒子拆掉以后,4条内存整齐摆开,每盒内存里面还有一本说明书和一个金士顿的贴纸。

背部特写

金士顿马甲的特写,我很喜欢,马甲高度比较矮,兼容性蛮好的,与散热器不冲突,虽然我用的是一体式水冷,关系不大。摸了下内存的马甲手感不错,而且HYPERX的LOGO还是金属凸起的,不是单纯印刷上去的,质感很好。

背部参数,3000C15,电压1.35V,可惜只写了CL值,其他的参数没写,不过没关系,等下直接在主板BIOS的SPD里面可以看到。
时间有限,开箱就写到这里了,先占楼,等凑空有时间了上机写下评测。今天终于抽出了点时间,半夜写点测试,痛苦之旅啊,平台是5820K+X99杜蕾斯

内存上机

开机图
当然点不亮了,因为我用是以前芝奇Trident Z 4G*4走3333 CL13的设置~~~

回复默认设置以后看了下主板BIOS SPD信息,1.35V  15-17-17-39,比较保守的参数

进系统看了下CPUZ的SPD信息

XMP的参数,TRAS我以前的条子手动设置的就是35,直接载入XMP以后,居然还是以前的那个参数,不过一点问题都没有的。XMP默认的外屏是125,所以CPU默认频率是3.625G,RING频率是3G

直接载入XMP以后跑了下内存带宽测试

在XMP基础上,第一时序稍微缩了下,3条15便当时序带宽测试,可以看到,读取速度提升比较明显,写入没变化,复制也有明显提升,延迟也降低了。

我以为走CR1会点不亮或者跑MEM TEST会报错,但实际上走1T一点问题也没有,可以看到同频率同时序情况下,在双面DDR4里1T和2T复制和写入基本变化不大,倒是读取有一定提升。

继续把CL值降一点,CL14也没有问题,可以看到读取和复制提升比较明显,写入倒是没有多大变化

我的5820K是个大雷,再加上散热是H80I GT,也超不高,平时一直都走125外频,一直都是CPU和RING,4.25G在运行,CPU和RING超起来以后,各项性能都有质的飞越。
好了,讲到这里,我就要结束了,开始讲下我的眼泪了。。。
本来还想测试下SUPER PI,WINRAR,继续冲击高频,修改时序,还有RAMDISK的应用的,可是我完全一点心情都没有了,在调试内存的时候出现了很多问题,完全测不下去了。。。正好在这里和大家探讨下。另外本来跑MEM TEST 32G内存时间就长,跑个100%都要2个多小时,我本来跑到120%的,想跑到150%就不跑了,结果小区跳闸了,尼玛,白跑了,还没截图,不跑了,心塞!!!
现在是问题:
我用XMP直接载入BIOS可以顺利启动点亮没有问题,但是我哪怕动里面的一点小参数,就点不亮了。主板DEBUG灯报BD或者BF,15-17-17-35的时候,我改15-15-15-35,直接卡BD或者BF,只有反复断电,然后重启,就有几率点亮了,点亮以后,进系统跑测试一切都正常,一点问题都没有,就是要你反复断电,重启才能点亮,只要能点亮跑测试都没问题。后面2T改1T也同样的问题出现。只要动内存参数就会出现这个问题。而且点亮正常以后,我在主板BIOS里保存了这个超频设置,当我动内存点不亮以后,重新载入刚保存的OC设置,同样点不亮,也是卡BD或者BF,必须重复前面的步骤才能点亮。
我以为是125外频的原因,又试了下100外频还是一样的事。
尼玛跑个内存成一个玄学问题了,实在折腾的没劲了,太累了,不想跑测试了。
我另外的芝奇Trident Z 4G*4的条子,上这主板,一点问题都没有,单面颗粒兼容性真的不错。
出了以上问题,测试没办法搞完了,只能做到上面这些了。主板卡BD或者BF,要不停断电重启才能点亮,测试又没有任何问题,点亮正常以后保存BIOS,再载入依然有以上问题。主板BIOS是华硕官网上升级到broadwell-e的BIOS之前的最新BIOS。是X99主板对双面颗粒内存的兼容问题?还是我这张杜蕾斯板子应该去返修了?

评分

石头 + 50 1精

royalk 发表于 2016-4-29 17:07 | 只看该作者
你说这些问题我14年玩X99的时候就已经是这样了,没想到现在还是没解决。。其实我觉得和内存并没有直接关系,ring跑太高电压不够特别容易这样,双面内存也比单面容易出现。
红色国度 发表于 2016-4-29 18:07 | 只看该作者
如果有新BIOS的话可以更新一下看看
michelelee  楼主| 发表于 2016-4-29 19:22 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-4-29 17:07
你说这些问题我14年玩X99的时候就已经是这样了,没想到现在还是没解决。。其实我觉得和内存并没有直接关系 ...

RING 4.25G,电压1.275V,RIGN也不高,电压也不低啊~~~
royalk 发表于 2016-5-5 09:08 | 只看该作者
michelelee 发表于 2016-4-29 19:22
RING 4.25G,电压1.275V,RIGN也不高,电压也不低啊~~~

1.275算什么,我加到1.6都这样,跟电压没关系
rivaldokfc 发表于 2016-5-11 00:25 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-5-5 09:08
1.275算什么,我加到1.6都这样,跟电压没关系

对比评测那两套,现在零售的spd的参数都放宽了。kst的颗粒品质下降的那么快?
royalk 发表于 2016-5-11 08:59 | 只看该作者
rivaldokfc 发表于 2016-5-11 00:25
对比评测那两套,现在零售的spd的参数都放宽了。kst的颗粒品质下降的那么快? ...

估计AFR颗粒品控不行啊
rivaldokfc 发表于 2016-5-11 23:46 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-5-11 08:59
估计AFR颗粒品控不行啊

我这边手头上刚好也有一组savage,trp/trcd表现的确不如你评测那组