PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求推荐显示器,我都挑花眼了!

dy4932 发表于 2016-4-18 09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4701|回复数:26

给孩子学习、作业用的,要护眼、不闪,高手帮推荐一台。

主意:我已经把dell2414m送回老家用了。

小钻风 发表于 2016-4-18 09:44 | 显示全部楼层
其实有个另辟蹊径的办法,买个投影仪就行了。
解决了屏幕太小和距离太近的问题
carlist 发表于 2016-4-18 10:12 | 显示全部楼层
投影的对比是硬伤
显示器需要的的是点距,就是文本字体大小
这时候大尺寸低分辨率的优点就看出来了
护眼就找DC调光,LED基本普及,买LCD是给自己找麻烦
亮度调低,那些所谓的低蓝光模式或者其他神马显示模式都不要开
才是正解
红色狂想 发表于 2016-4-18 15:40 | 显示全部楼层
@尊称 也是给他孩子买的,看大白用的,不会有错,撸主值得拥有。传送门:http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 991&pid=1464415
维他命W 发表于 2016-4-18 15:49 | 显示全部楼层
不需要特别挑,用环境光线来补。

简单来说,就是调节环境光线,使得液晶显示器的亮度不成为一个刺激源,就行了。
(并不是单纯压制显示器的亮度)
维他命W 发表于 2016-4-18 15:53 | 显示全部楼层
再 “护眼” 的显示器,你放在一个不适宜的环境光线下,都是伤害~

使用环境 比显示器护不护眼更重要;
用眼习惯 比显示器护不护眼更重要。
尊称 发表于 2016-4-18 16:41 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2016-4-18 15:40
@尊称 也是给他孩子买的,看大白用的,不会有错,撸主值得拥有。传送门:http://bbs.pce ...

你又给人推荐这台,至少我用的是pwm调光,这是最大缺陷,作为孩子用,我还是推荐我这台:http://bbs.pceva.com.cn/thread-124381-1-1.html

帖子里面已经说得比较详细,这里针对孩子用,做总结:
  • 首先屏幕大是好处,字体天然就比较大,任何护眼它最大。这个屏幕尺寸孩子看片儿,高清,都很适合。
  • 显示清晰,因为smartcontrol,能将所有明暗都能使对比度最佳,在同一个画面上。最好的护眼就是显示清晰,清晰就是对比度好。
  • dc背光+softblue,对长期使用减除疲劳绝对有效,因为我长时间工作在显示器前,对这个是很敏感的,所以有所了解。蓝光对孩子眼睛的伤害或许是很厉害的。
  • 额外的福利就是飞利浦色彩是比较正的,这是出厂调教的好处。从观看照片,对比别的显示器,飞利浦的调教是接近专业屏的。smartcontrol也能校色,我几乎没有校过。当然厂家给出一条准确的(或许叫还原)色域(针对面板调教)才是根本,软件校色我猜也就是平移一下,相当于调零。(所以我在帖子里面给出了红绿蓝基色的照片,是想让明白人对比专业显示器用的。色彩正不正里子还是要看面板本身,普遍反映mva面板绿色黄色淡,这也是我没有选择的原因)

从我自己将近三十年的显示器使用体验看,对眼睛的长久伤害是严重的,比如我现在有飞蚊症,不知道跟显示器有没有关系?另外视力的严重下降肯定跟其有关。当然现在的显示器已经比过去,在眼睛保护上,提升太多太多了。在使用286时代,我们单位的电脑,有烤脸的感觉,除了静电还有辐射。液晶时代最大的问题是对比度的不济,现在飞利浦很好地解决了这个问题。最后才是dc背光。所有这些我认为已经很接近最好了,除非彻底进行革命,oled应该是一项。

我曾经幻想着有生之年能见到类似纸张的显示效果诞生,那才是真正的革命。
dy4932  楼主| 发表于 2016-4-18 17:08 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2016-4-18 16:41
你又给人推荐这台,至少我用的是pwm调光,这是最大缺陷,作为孩子用,我还是推荐我这台:http://bbs.pceva ...

你确定是dc调光,并且滤蓝光,我粗略一看没发现明确说明
尊称 发表于 2016-4-18 17:10 | 显示全部楼层
dy4932 发表于 2016-4-18 17:08
你确定是dc调光,并且滤蓝光,我粗略一看没发现明确说明

确定,因为我会深入研究。
dy4932  楼主| 发表于 2016-4-18 20:32 | 显示全部楼层
你又给人推荐这台,至少我用的是pwm调光,这是最大缺陷,作为孩子用,我还是推荐我这台:http://bbs.pceva ...

你推荐的这款用着怎么样
dy4932  楼主| 发表于 2016-4-18 20:33 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2016-4-18 15:40
@尊称 也是给他孩子买的,看大白用的,不会有错,撸主值得拥有。传送门:http://bbs.pce ...

pwm是害人的,这个就不要了,你能不能有创意些。
红色狂想 发表于 2016-4-18 21:31 | 显示全部楼层
dy4932 发表于 2016-4-18 20:33
pwm是害人的,这个就不要了,你能不能有创意些。

等国庆节我就撸一台,要害就害我吧,你看我用得爽不。要不你上HP Z24i,这个保证是DC调光,色彩那叫一个准。
尊称 发表于 2016-4-19 01:31 | 显示全部楼层
dy4932 发表于 2016-4-18 20:32
你推荐的这款用着怎么样

正常使用。……
尊称 发表于 2016-4-19 08:51 | 显示全部楼层
再唠叨一句:

作为面板,普通使用tn面板我还是最欣赏的。因为透光好,对比度容易做得很好,总亮度可以很好控制,使之不晃眼。

但现在飞利浦大面积屏幕没有tn面板的,同时dc背光调节27寸里面应该有,但我更希望使用更大的面板。这是抉择。
印第安纳琼斯 发表于 2016-4-19 11:10 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2016-4-18 21:31
等国庆节我就撸一台,要害就害我吧,你看我用得爽不。要不你上HP Z24i,这个保证是DC调光,色彩那叫一个 ...

从实际使用经验来看TN屏一样有不可替代的优势,比如液晶响应时间。当然有DC调光的肯定更好了。
我这台TN的飞利浦273在默认下确实很亮(估计这就是尊称兄所说的刺眼),但是按我的设置以后,就变成了非常清爽舒服的显示效果。

另外就像维他命说的一定要重视使用环境和使用习惯问题。许多游戏的开机画面都有健康提示,保持室内明亮,保持合适距离。

我还发现一个未证实的现象,那就是越是后面新出的型号,背光也做得越来越好。我后来新添的飞利浦IPS,默认亮度下完全不像老型号的273默认那样亮。可以直接用。看来飞利浦不仅调好了色彩,甚至连亮度都按照标准帮你调好了。

dy4932  楼主| 发表于 2016-4-19 12:57 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2016-4-18 21:31
等国庆节我就撸一台,要害就害我吧,你看我用得爽不。要不你上HP Z24i,这个保证是DC调光,色彩那叫一个 ...

你不是用一台,怎么样,不会退货了吧?
印第安纳琼斯 发表于 2016-4-19 16:46 | 显示全部楼层

我也曾经是玩电脑的少年,家长最经常说的话就是“不要看太近”。

只要阅读文本,就必须耗费“眼力”。不管是看书还是看显示器都一样。怕光什么的往往是眼睛或身体已经疲劳,出了毛病或者征兆,学生如果休息好,身体好,眼睛好,倒也不必过多担心。值得一提的是成天捧着手机玩更费眼。

楼主有没有考虑过19寸5:4方屏?点距也够大,用来办公比19寸宽屏舒服。我最喜欢用这种来打字、上网。
我要装一台学习机的话,可能就会配一台这种办公用的二手惠普19寸。学生学习而已,不用买太好的,用几年就扔了。记得在学生时代,能有一台电脑偷闲玩个游戏就已经感激涕零了,显示器不太差就行,根本没功夫嫌这嫌那。(说是这么说,我的第一台显示器是自己选的索尼特丽珑。)突然觉得还是可以让他自己选,他自己觉得舒服为准。不然买回来他嫌太大、太亮,或者嫌太丑怎么办?
红色狂想 发表于 2016-4-19 17:48 | 显示全部楼层

你这款适合那种既当显示又当电视的应用,如果是不需要大尺寸上墙的,27寸不失为比较好的选择。

估计我也有轻度的飞蚊症,毕竟这几十年几乎每天面对电视机和PC,虽然距离不是太近,25寸彩电两米多,17寸CRT/LED显示器1米左右,但长时间目视固定不变的画面肯定会导致睫状肌疲劳,长期以往引起眼球变长。不过我眼前倒不飞蚊子,就是眼球发痒,总觉着眼压高,用手摁一摁眼眶底部的眼球会比较舒服。还有容易模糊,就像睡一夜起床后没有洗脸眼里有芝磨糊看东西一样。

像纸张显示效果的技术倒没有什么吸引我的。我幻想的是有生之年能亲身体验一下像电影《硬线》、《记忆裂痕》中那样的显示技术。
datura 发表于 2016-4-19 17:50 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2016-4-19 11:10
从实际使用经验来看TN屏一样有不可替代的优势,比如液晶响应时间。当然有DC调光的肯定更好了。
我这台TN的 ...

IPS本来就没TN通透,相同的背光下面肯定要暗些。
红色狂想 发表于 2016-4-19 18:08 | 显示全部楼层
dy4932 发表于 2016-4-19 12:57
你不是用一台,怎么样,不会退货了吧?

退啥货啊,爱不释手,等有钱了再撸台Z27i,专门看片儿用。