PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

下午自制电源定制线,成功了

DFBB9216 发表于 2016-4-2 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6527|回复数:26

机箱是Q33,买的时候已经决定早晚要上定制线了,否则一坨电源线实在很难理顺。
不过鉴于马总家的各种定制线都要300+,DIY其实也可以。
于是看了看几篇DIY帖子,淘宝下单,走起!

东西今天到的,还有一把端子钳,前两天就到了。
端子比实际用的要多一些,需要先练练,肯定要浪费几个。
然后大概5个后,钳子会用了,开干。

首先做的是最简单的CPU的4PIN,但是壳买的8PIN,参考老的电源线的走法,最先搞定。
然后就是苦逼的24PIN电源线了,想起来都嫌麻烦啊,一共要接48个端子,
而且要看好两边对应接口,还有一个两条线走一个端子...
我的手指现在依然红肿...难怪定制线都那么贵了,是有道理的。
大概做了2个小时吧....做完还是挺有成就感的

最后就是Sata的线,因为刚开始发现把线弄进刺破槽里太难了,后来百度了一下,找了一个改锥,硬刚就行了。
大约半个小时搞定。此时,手指已经半残了....确实干不了了
最后上图,大家欣赏吧,效果还是很不错的。

0.购物清单

1.Sata的线,定制的好处就是长度刚刚好。

2.细节图

3.电源特写

4.24PIN和8pin cpu

5.整体

6.屁股后头的9S来一张特写,也是刚到的,本坛包邮65团购入手,太合适了。

一点心得:
1.第一次做其实我觉得不要弄18AWG的镀银线,简直人间悲剧,线不好剥,然后还粗又硬...
2.线卡子没用上,因为线径不够粗,卡不住...小悲剧
3.端子有正反面,装反了卡不住。
4.端子一定多买几个,熟练的情况下,也会有装坏的情况。
5.制作先从简单的来,24PIN放到最后。
6.高手的区别应该就是线材长度统一,以及端子的方向,以及线材的平顺了吧。

结束
看了一下,端子还剩下两排,27个,线还剩下1M5.看来和预计的差不多。后面可以自己DIY点东西了。

团结 发表于 2016-4-3 08:22 | 显示全部楼层
定制线不知道好在哪里,什么走线啥的我都不介意
dy4932 发表于 2016-4-3 23:21 | 显示全部楼层
恭喜,建议检测下。
DFBB9216  楼主| 发表于 2016-4-4 10:32 | 显示全部楼层
dy4932 发表于 2016-4-3 23:21
恭喜,建议检测下。

这个...怎么检测?
DFBB9216  楼主| 发表于 2016-4-4 10:33 | 显示全部楼层
dy4932 发表于 2016-4-3 23:21
恭喜,建议检测下。

万用表测一下通不通吗?
13yaosan 发表于 2016-4-5 05:13 | 显示全部楼层
佩服楼主,本来也想自己像楼主这样自己DIY一下,怕太折腾手指,还是在TB买了定制线。。。以后有机会再尝试吧,已收藏。
luzhanyi 发表于 2016-4-5 10:04 | 显示全部楼层
团结 发表于 2016-4-3 08:22
定制线不知道好在哪里,什么走线啥的我都不介意

首先就好在走线...
你不介意了...那当然觉得没用了...

其次就是看好不好看? 其实还是走线的问题

所以根本上这个东西跟你合不来..不强求...
团结 发表于 2016-4-5 13:54 | 显示全部楼层
luzhanyi 发表于 2016-4-5 10:04
首先就好在走线...
你不介意了...那当然觉得没用了...

个人不喜欢侧透不喜欢光污染,反正都是捂在机箱里面
luzhanyi 发表于 2016-4-5 15:12 | 显示全部楼层
团结 发表于 2016-4-5 13:54
个人不喜欢侧透不喜欢光污染,反正都是捂在机箱里面

所以嘛...这个是个人喜好问题...用处是有的..只是看个人觉得那个用处有多重要而已...
我也捂着,但是我强迫症喜欢把东西整理好就还是上的定制线.我的连侧透都没呢...
qhdxy 发表于 2016-4-5 23:31 | 显示全部楼层
想问下,这套工具加线要了大概多少,跟直接买有多大差距
大号跳蚤 发表于 2016-4-5 23:51 | 显示全部楼层
你这sata线弯折太过 。。。既然你都做模组线了,那也把sata线换了把,搞根安费诺,软点也好看点 。。。
DFBB9216  楼主| 发表于 2016-4-6 09:54 | 显示全部楼层
大号跳蚤 发表于 2016-4-5 23:51
你这sata线弯折太过 。。。既然你都做模组线了,那也把sata线换了把,搞根安费诺,软点也好看点 。。。 ...

主要想升级主板和CPU,目前的SATA在那边的角上,升级后会到前面内存条的位置,所以升级后换一根短的费线就好了。
DFBB9216  楼主| 发表于 2016-4-6 09:56 | 显示全部楼层
qhdxy 发表于 2016-4-5 23:31
想问下,这套工具加线要了大概多少,跟直接买有多大差距

算上了钳子,一共花了不到100。差距,可以看我心得的最后一条。第一次做肯定和买的有差距,但是正常用没问题,效果立竿见影,性价比超高。
az6338890 发表于 2016-4-6 11:08 | 显示全部楼层
我也想自己做。。。
zerozhong 发表于 2016-4-6 11:18 | 显示全部楼层
不太看好刺破的
DFBB9216  楼主| 发表于 2016-4-6 11:30 | 显示全部楼层

线材的锅新手第一次做哈哈
后面把这个3.5放NAS里面去,然后就一块SSD,然后再做一条线就可以做的好看了
Cogae 发表于 2016-4-6 12:50 | 显示全部楼层
再搞些蛇皮网,这样一个个的还是有点乱
vicdoo 发表于 2016-4-7 20:47 | 显示全部楼层
为什么不用硅胶镀银线??很软而且阻燃!  你这个貌似是特氟龙镀银线虽然也阻燃,但是很硬的!
DFBB9216  楼主| 发表于 2016-4-7 23:00 | 显示全部楼层
vicdoo 发表于 2016-4-7 20:47
为什么不用硅胶镀银线??很软而且阻燃!  你这个貌似是特氟龙镀银线虽然也阻燃,但是很硬的! ...

这不整过一次才知道么....
DFBB9216  楼主| 发表于 2016-4-7 23:18 | 显示全部楼层
vicdoo 发表于 2016-4-7 20:47
为什么不用硅胶镀银线??很软而且阻燃!  你这个貌似是特氟龙镀银线虽然也阻燃,但是很硬的! ...

另外真的有硅胶镀银线吗?
等升级板子后准备再做一套,用硅胶线。