PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

警惕最近市场上出现大量假冒服务器RECC内存

priest 发表于 2016-4-1 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:38745|回复数:71
大家警惕买到假的服务器内存。这里“假”的定义并不是点不亮,而是奸商由较低频的内存如1066或1333刷成高频内存如1600,然后赚取两种规格内存的中间差价。由于这种假内存可以正常点亮,而且我的内存过memtest都没有问题,这种作假手段不是很敏感的话都难以发觉。下面就说一下我接受到的教训。
早阵时间E5-2670价格跳水,心痒又入了两片(之前已经搭配ASUS P9X79-E WS入了一片了),然后买了一个DELL C6220机箱+一块系统板,组了一个双路系统。当时为了不让内存的容量和速度成为瓶颈,特意在某宝上入了8条三星PC3L-12800R内存。
事先就问了卖家这个内存兼不兼容我的服务器,得到肯定的答复。拿到手之后,第一印象也非常满意:非常新净,而且生产周期居然是1532的(现在看起来这是一个很大的破绽,后面详述),插到服务器上,顺利点亮,而且也识别出了1600的频率,不过PE系统里带的AIDA64没有识别出所有内存对应的spd信息。在网上查了一下,很多网友都遇到了这个现象,我以为是AIDA64对RECC内存支持不好导致,所以没管这么多就直接装CentOS跑程序了。当然,我也点了确认收货,并习惯性给了好评(SPD的问题我也指出来了)。
但随后的一件事情让我产生了怀疑:同样一个程序(VASP),同样的计算量,在我的单路2670上跑是31s(内存是镁光黄马甲DDR3 2133-9-9-9-24),在双路上居然也要花24s,核心数目翻番,但执行时间却只缩短了约四分之一。众所周知VASP是一个并行度很好,并且对内存带宽非常敏感的程序,节点内双路并行速度提升不说100%,至少也是90%以上;就算内存时序有一定影响,也不会差别有这么大。检查了cpu运行频率和散热并没有问题,那么,剩下的只有内存了。
CentOS下用intel的内存测试脚本测了一下内存带宽,读取和写入都不到40Gbps,延迟高达120ns,交叉测试结果更惨。当时就惊了,我单路四通道的带宽都比这个大不少啊。换了个Server 2012系统,用最新版AIDA64测试,还是侦测不到spd信息(用论坛里的刷spd软件也看不到),且内存缓存测试带宽最大只有46Gbps。后来我插上镁光的马甲条,在默认1333-9-9-9-24的时序上,结果有78Gbps!正好看到狮大的双路作业(http://bbs.pceva.com.cn/thread-124447-1-1.html)请教了一下他机器上的内存带宽,结果双路共八通道,在1333的频率下读写均达80Gbps比普通内存还快!也就是说,我买的标称1600的内存,其实际带宽只有1333的不到60%!
问题内存带宽测试:

普通内存八通道带宽测试:

狮大1333内存八通道测试:

带宽异常,侦测不到spd信息,后来又发现内存温度一直在80度的这个警告温度上,毫无疑问,我所买到的不是正品三星DDR3-1600 ECCREG内存。仔细观察内存,标签上印的是M393B1K70DH0-YK0,似乎是没什么问题,只有生产日期是令人生疑的1532.仔细观察PCB上的内存颗粒,标号是K4B2G0446D-HYH9,在网上查了这个颗粒信息,结果露出马脚了,这个颗粒单颗容量为2Gb,但时序只有DDR3 1333-9-9-9!
内存标签及颗粒信息:

PCB基板生产周期:

三星产品手册里K4B2G0446D-HYH9颗粒的指标:

通过仔细地检查,我又发现了一个疑点,PCB基板的一端有生产日期,其时间是1226,常理来说,这批板子是不可能等到1532再贴上元件拿出来卖的!至此,卖家发过来的100%是假货无疑了。再在淘宝上一搜,发现最近都大量的PC3L-12800R出售,而且售价在90-100元不等,应该都是这种法子搞出来的假货:回收12年生产的DDR3-1333低压条,然后刷成1600的频率时序,清理表面,贴上假标签,然后就以PC3L-12800R的假身份流入市场。
和淘宝卖家撕逼,对方态度极差,旺旺消息10句回不了1句,对我指出的问题各种搪塞,比如spd和带宽问题,他就扯不兼容;标签和基版生产日期不一致,他就说过海关的时候都要撕掉,这是后来贴的。然后因为我事先不察真以为是兼容性问题,先要求换货的并自掏邮费把内存发了回去(当然有旺旺消息为证)。后来卖家拿到内存后,又说他的机器检测内存没有问题,出现这种种现象是因为我的机器不兼容云云,让我退款(我估计他手上都没有1600的条)。现在提交了退款申请,没有一点反应;由于之前已经确认收货,现在投诉都没有办法。
就我所知,现在有大量网友收到的内存都是这种冒充1600,实为1333的假内存,入了大坑而不自知。这种内存外观没有问题,因为奸商对内存电路板并没有什么改动,甚至颗粒表面也没有打磨。除了看不到spd信息外,其他使用上很难发现问题(除非是我这样对内存带宽非常敏感的个例),然后有奸商在网络上蛊惑,说spd信息是不兼容所致,不影响正常使用云云。

建议近期要入双路E5平台的,入内存一定要慎重,不要像我一样买到这种假内存(从卖家页面来看,销量还挺大)。有些买家和我一样发觉了,结果就是退货;更多的是没有发觉问题,继续在机器上用着假内存,忍受着一半左右的带宽。
据我观察,一方面可能支持1600频率的E5V2系列服务器还没有大批流入二手市场,一方面内存生产厂家早就将产能转向了DDR4内存的生产,现在世面上1600的内存根本没多少,更多的是这种1333刷成1600的假内存。最稳妥的办法是不要在意这频率的一点点差别,直接上1333的内存就好。我在另一家入了8条1333的内存,祈祷不要再碰到假货了。
最后,感谢狮大给我的提醒!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 50 1精
xdd6622 + 1 很给力!

beyondmlee 发表于 2016-4-1 09:08 | 显示全部楼层
mark下,最近也打算折腾下双路呢
royalk 发表于 2016-4-1 09:20 | 显示全部楼层
1333的颗粒很多可以跑1600,问题倒不大,倒是要小心这些货都已经有点年头了,长期使用或闲置导致的金手指或者BGA氧化影响稳定性
gtx9 发表于 2016-4-1 09:28 | 显示全部楼层
带宽不一样不能说明就是假内存啊

设置不同也会影响带宽的
nighttob 发表于 2016-4-1 10:05 | 显示全部楼层
所谓“服务器内存条”不一直是假货横行么
比如大淘宝上那么便宜的“原装hynix”和“原装三丧”
xdd6622 发表于 2016-4-1 10:35 | 显示全部楼层
应该曝光淘宝卖家
FlankerWang 发表于 2016-4-1 10:45 | 显示全部楼层
gtx9 发表于 2016-4-1 09:28
带宽不一样不能说明就是假内存啊

设置不同也会影响带宽的

看LZ写的后半部分啊
M393B1K70DH0-YK0用的颗粒应该是原生1600的K4B2G0446D-HYK0

小钻风 发表于 2016-4-1 10:45 | 显示全部楼层
12年30NM的颗粒跑1600和小儿科一样,就是刷成1600为何性能上不去是个问题。二手洋垃圾有这个不奇怪
只能自己好好摸索
overthink 发表于 2016-4-1 10:50 | 显示全部楼层

虽说是假的,但是1600频率跑的带宽好奇怪
对近期想上双路系统的玩家有一定的参考价值。一级精华。@石头
athloncn 发表于 2016-4-1 11:21 | 显示全部楼层
讲道理1333  9-9-9的颗粒 家用把spd刷到1600 11-11-11应该没什么问题
包括带宽 延迟 应该跟正常1600一致的
服务器上差这么多啊
priest  楼主| 发表于 2016-4-1 11:44 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2016-4-1 10:35
应该曝光淘宝卖家

不用曝光了,我觉得淘宝上类似价位的1600服务器内存90%以上是假货
priest  楼主| 发表于 2016-4-1 11:47 | 显示全部楼层
athloncn 发表于 2016-4-1 11:21
讲道理1333  9-9-9的颗粒 家用把spd刷到1600 11-11-11应该没什么问题
包括带宽 延迟 应该跟正常1600一致的
...

可能是JS刷固件什么的,把频率强拉上去之后导致主板识别混乱(看不到spd信息就说明这种方法并不完善)
除了带宽,其他的包括稳定性都还不错的(也有可能是主板识别错误之后,按最保守的参数在运行)
确实按体质,1333刷到1600应该问题不大的

nighttob 发表于 2016-4-1 11:47 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2016-4-1 09:20
1333的颗粒很多可以跑1600,问题倒不大,倒是要小心这些货都已经有点年头了,长期使用或闲置导致的金手指或 ...

那么这套条子性能显著低的直接原因是什么?
既然1333的颗粒可以刷到1600,LZ的系统也确实是双路4通道1600,即使是1333也不应该如此低性能
难道是thermal threshold的问题,CPU主动限制带宽了?
priest  楼主| 发表于 2016-4-1 11:49 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-4-1 10:05
所谓“服务器内存条”不一直是假货横行么
比如大淘宝上那么便宜的“原装hynix”和“原装三丧” ...

1333应该不至于会是假货了吧?不然的话都没法玩了。这几十块钱的东西,还费劲去贴颗粒什么的,估计奸商可会考虑作假的时间成本的
athloncn 发表于 2016-4-1 11:50 | 显示全部楼层
priest 发表于 2016-4-1 11:47
可能是JS刷固件什么的,把频率强拉上去之后导致主板识别混乱(看不到spd信息就说明这种方法并不完善)
除 ...

对 有可能是因为类似原因 导致实际按某些保守参数或者状态运行的
priest  楼主| 发表于 2016-4-1 11:51 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2016-4-1 11:47
那么这套条子性能显著低的直接原因是什么?
既然1333的颗粒可以刷到1600,LZ的系统也确实是双路4通道1600 ...

可能是,我在BMC里监测温度,两个内存模块都是80度报警
priest  楼主| 发表于 2016-4-1 11:52 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2016-4-1 10:50
对近期想上双路系统的玩家有一定的参考价值。一级精华。 ...

谢谢O大加精!
nighttob 发表于 2016-4-1 11:58 | 显示全部楼层
priest 发表于 2016-4-1 11:51
可能是,我在BMC里监测温度,两个内存模块都是80度报警

BMC里看的应该是比thermal threshold低多少度,如果thermal sensor是废的,那就是永远处于thermal threshold状态了
内存的thermal threshold是80度

az6338890 发表于 2016-4-1 12:01 | 显示全部楼层
我1066的非ECC普通内存,刷成1600NM的组双通道...也没这么惨啊..当然我调整了内参...
az6338890 发表于 2016-4-1 12:05 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2016-4-1 10:50
对近期想上双路系统的玩家有一定的参考价值。一级精华。 ...

刚买了一台ML10 V2,用的是纯ECC内存...
淘宝上的低价纯ECC内存也和这一样吗