PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

对plane501改BIOS让6系主板支持NVME启动的教程补充

xiejob 发表于 2016-3-25 22:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:22321|回复数:26

plane501BIOS6系主板支持NVME启动的教程补充,首先感谢PLANE501,为大家带来了福利。
看到论坛里很多朋友不会改BIOS以让主板支持NVME启动,都碰到文件大小超出限制,因此本人特别对http://bbs.pceva.com.cn/thread-125688-1-1.html这篇贴子作出补充。
附件NVME.RAR里包含所有修改BIOS支持NVME启动的所有文件:
http://pan.baidu.com/s/1skRUBKD由于文件过大,论坛限制了上传,请移步百度网盘
(UBU:压缩并更新BIOS里的模块文件,以解决“文件超出大小限制”问题
MMTOOL:用来插入NVME模块文件,
NVMeExpressDxE.ffs:主板NVME模块文件)
这里附上使用教程:
1.下载本贴里nvme.rar压缩包文件,并解压到D盘,解压后目录为D:\NVME
2.去主板的官网下载BIOS文件,以技嘉Z87X-UD3H为例

下载后得到的文件是mb_bios_ga-z87x-ud3h-f10b.zip文件,点右键解压文件,得到Z87XUD3H.10B这个文件,没错,这个文件就是主板的BIOS文件
3.z87xud3h.10b这个文件COPYd:\nvme\ubu\目录中,
4.找到D:\NVME\UBU\UBU.BAT这文件,右键"以管理员权限"运行,这时UBU会自动检测主板厂商,并把BIOS文件解包,,,,待检测完成后,按回车继续,
5.这时就列出一堆BIOS里可更新的文件,这里选择2intel Orom vbios and efi gop driver(INTEL 集成显卡GOP驱动)来更新,(当然也可以选择其它的更新,尽量选择无关紧要的比如集成显卡,网卡等,以免出问题,麻烦)
6.输入2按回车继续,再输入1选择update tov5.5.1033 efi gop driver only来更新,更新完毕按回车继续
7.好了,该更新的更新完毕了,输入0回车选择退出,这时系统会问你是否保存为技嘉专用格式的MOD_Z87XUD3H.10B文件,输入1回车,系统就提示完成了,再按回车就关闭窗口了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 50 1精

xiejob  楼主| 发表于 2016-3-25 22:46 | 只看该作者

8.好了,接下来把MOD_Z87XUD3H.10B文件复制到D:\NVME目录中,这里有MMTOOL.EXE,MOD_Z87XUD3H.10B, NVMeExpressDxE.ffs这三个文件

9. 运行MMTool,点击左上角的Load Image来打开MOD_Z87XUD3H.10这个BIOS文件,文件类型改为ALL FILES(*.*), 选择完之后点击Open打开。

10. 打开后你会发现有一堆的模块及信息,确认下你是在Insert这个标签页中,拉动右边的滚动条,找到CSMCORE这一项并左键单击,单击后你会发现CSMCORE对应的Volume序号被自动填到上面的Vol.Index中,我这里为02:01-00

11. Insert FFS Options改为Insert Compressed,再次确认Vol.Index里的序号正确,且For Option Rom only下的Link Present选项没有打勾。

12. 点击Browse按钮选择EFI NVME BIOS模块NVMeExpressDxE.ffs,点击Open, 确认选择的文件路径和文件名正确后点击Insert进行插入,。(稍候几秒,窗口会自动刷新)

13. 检查确认下,若操作无误,拉动右边的滚动条,现在CSMCORE对应的Volume序号的最后一个模块应该就是我们刚才插入的NVMeExpressDxE了,最后别忘了点击左上角第二个Save Image来保存修改。

14.好了,支持NVME启动的BIOS文件就这么制作完毕了,接下来打开技嘉的@BIOS,点击自己选择文件MOD_Z87XUD3H.10B刷入就OK了,记得重启动进BIOS恢复默认设定。
好了,这下就可以让你的主板从NVMe SSD引导系统了,尽情享受速度的快感吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
fastslz 发表于 2016-3-25 22:50 | 只看该作者
这个补充还是不要补充的好
尽量选择无关紧要,按照原帖搞不定的网友自然不知道什么是无关紧要,避免Bios刷黑风险才是紧要的
xiejob  楼主| 发表于 2016-3-25 22:55 | 只看该作者
fastslz 发表于 2016-3-25 22:50
这个补充还是不要补充的好
尽量选择无关紧要,按照原帖搞不定的网友自然不知道什么是无关紧要,避 ...

很多朋友不是搞不定,而是没有UBU这个工具来搞定噢,还是就是不知道如何使用UBU而以,相信会有朋友有这个需求的,
fastslz 发表于 2016-3-25 23:11 | 只看该作者
UBU这个工具本来风险挺大的,如果没到最后一步Rename to ... As Is...用户就关闭窗口,把bios.bin当成已经修改好的Bios使用就是风险
我本来想写个UBU详细教程的,但是实在担心潜在风险所以......
arvin 发表于 2016-3-26 00:35 | 只看该作者

楼主,我想改一块技嘉B75板子的风扇策略,能指教一二吗?是AMI的EFI BIOS
http://download.gigabyte.cn/File ... _ga-b75m-hd3_f5.exe

xiejob  楼主| 发表于 2016-3-26 15:58 | 只看该作者
arvin 发表于 2016-3-26 00:35
楼主,我想改一块技嘉B75板子的风扇策略,能指教一二吗?是AMI的EFI BIOS
http://download.gigabyte.cn/Fil ...

技嘉有专用软件管理风扇的,叫SIV,去下载一个装上就好了,不用改BIOS,
nighttob 发表于 2016-3-26 16:10 | 只看该作者
能提供一个解决方案,这是很好的
建议楼主再细说一下UBU这个工具的原理及用途
比如我就不清楚这个工具的更新机制是什么,是UBU自带更新包,还是需要在线连接服务器

改BIOS这种事是本身存在风险的,即使按部就班去做也不代表会取得期望的结果
所以我觉得没必要再去特意提醒
tangti02 发表于 2016-3-26 17:50 | 只看该作者
多个工具就多个选择~~~总是好的~~~建议提醒一下ubu这个工具的风险~~
arvin 发表于 2016-3-26 19:21 | 只看该作者
xiejob 发表于 2016-3-26 15:58
技嘉有专用软件管理风扇的,叫SIV,去下载一个装上就好了,不用改BIOS,
...

新的APP CENTER我试了几次好像对7系列主板并不支持,而现在用的ET6在BIOS中一旦设置快速启动(FAST or ULTRA FAST)就会失效,否则我也不会打改BIOS模块的主意了。

fastslz 发表于 2016-3-26 22:47 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-3-26 16:10
能提供一个解决方案,这是很好的
建议楼主再细说一下UBU这个工具的原理及用途
比如我就不清楚这个工具的更 ...

UBU工具非常好,NVMe就不说了,还可以更新RST OROM,比如Z97系列 现在主板厂商已经停止更新RST OROM了,版本基本停留在13.*,其实Intel是有优化修订版本给厂方的,更新不更新取决于厂方,但是厂方只要当前版本没有严重的Bug他们是不愿意更新的,怕更新后又会出现其它问题(多一事不如少一事),这个时候UBU的出现才是它的存在的意义了,它所做的事情都是厂商不愿意做的且非常有效的。9系主板现在最新可用兼容RST OROM是v14.8.2.2397也就是同步10系主板的版本,之前有部分网友说新买SSD遇到各种各样的不兼容,都可以更新RST OROM得到解决的。
还有它可以更新集成显卡VBIOS,更新让主板支持更多CPU的CPU微码....
当然它还有小甜点功能,添加OEM SLIC
原理:UBU=UEFI BIOS Updater一个批处理文件,集合各种BIOS MOD工具分析主板BIOS文件和修改BIOS,更新文件UBU包里自带的,也是UBU开发人员收集的(Station-Drivers,softpedia)

而我呢Windows下脚本都了解一点,BIOS之家也经常逛之,翻译优化一下更适合中国网友应用完全没有问题,哎~~怎么说呢多一事不如少一事,何况如今的网络状况....,好心办坏事就...
fastslz 发表于 2016-3-26 23:05 | 只看该作者
subterrestrial 发表于 2016-3-27 08:14 | 只看该作者
这个工具好像是俄罗斯人做的,原始下载链接 http://rghost.net/users/LongSoft/releases/UEFI-BIOS-Updater
这个工具更新了有3年了,有几次大的版本变化,6、7、8系的主板UEFI更新微码和GOP driver尽量用旧版本,个人用的稳定版本是UBU_v1817,用最新的会导致主板对内存兼容性变得很差,各种开不了机,9系以后的主板尽量用最新的版本。
fastslz 发表于 2016-3-27 08:23 | 只看该作者
subterrestrial 发表于 2016-3-27 08:14
这个工具好像是俄罗斯人做的,原始下载链接 http://rghost.net/users/LongSoft/releases/UEFI-BIOS-Updater ...

那个地址就前段时间挂了,估计也是好心办坏事,刷黑BIOS多了被举报的
fastslz 发表于 2016-3-27 09:14 | 只看该作者
arvin 发表于 2016-3-26 00:35
http://download.gigabyte.cn/Fil ...

改风扇策略UBU做不到,利用AMIBCP 4.53( Aptio 版)修改
给你制作一个简单的gif教程和AMIBCP,上传到度娘云了,下载后告诉我一下以便删除
已取消分享
arvin 发表于 2016-3-27 10:13 | 只看该作者
fastslz 发表于 2016-3-27 09:14
改风扇策略UBU做不到,利用AMIBCP 4.53( Aptio 版)修改
给你制作一个简单的gif教程和AMIBCP,上传到度娘 ...

我已下载,非常感谢,找这个找了好久了。

subterrestrial 发表于 2016-3-27 12:40 | 只看该作者
fastslz 发表于 2016-3-27 09:14
给你制作一个简单的gif教程和AMIBCP,上传到度娘 ...

建议还是用AMIBCP 4.55,很多7系以上的UEFI用4.53编辑之后保存不了,4.55针对6、7、8系都很好用,9系15年以后出的BIOS也编辑不了
mythlu 发表于 2016-3-28 14:30 | 只看该作者
很不错的教程,谢谢楼主分享!!!
xiejob  楼主| 发表于 2016-3-29 12:20 | 只看该作者
arvin 发表于 2016-3-27 10:13
我已下载,非常感谢,找这个找了好久了。

其实还有个办法,可以改风扇转速,现在主板多以4PIN的PWM调控为主,某宝上有一种小小的电路板叫4PIN PWM转3PIN调速器,可以做到不影响PWM功能的前提下,使用3PIN的风扇来调速,我就买过两个,挺好用。比改BIOS省事多了
常州嘉硕 发表于 2016-4-13 17:19 | 只看该作者
楼主附带的MMTOOL是4.X版本的,我在编辑华硕B85-PRO GAMER BIOS的时候保存错误,换了5.X版本可以保存,但是这板子没有USB FLASHBACK,刷新方面就蛋疼了,用AFUDOS刷BIOS写保护,用BIOS自带的提示非EFI BIOS,在系统下用EZ 3替换法方式刷就卡着不动了,头疼。