PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PCEVA定制版SSD深入折腾计划启动

neeyuese 发表于 2016-3-13 18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:32362|回复数:92
本帖随时更新

------- 目前手中的PCEVA定制版 --------

前段时间回国过了个春节,冻死啦。就顺便从石头那拿了3块256GB定制版盘回来折腾,没想到刚下飞机就被抢了一块,现在手头就剩下2块256GB了。

然后再加入一个外援(之前我手边的S920 512GB大家还记得吧,我改造了固件刷新程序刷成了了T9 400GB)一共3块。

当初OP成400GB的S920,现在是下图这样:

我把T9 400GB的固件包这样改了一下就刷好了。

---------  PCEVA定制版EEPROM信息和市售T9版不同  ---------

利用Liteon内部工具箱Ltnssd读取SSD的EEPROM信息,可以发现

序列号对应盘外贴纸和盘内PCB生产标。

PCEVA定制版均含有eMLC颗粒型号信息,而市售版T9这块区域是空白无数据。

---------  从盘体序列号规则看门道  ---------

建兴2.5英寸SATA SSD序列号一般这样的规则:002xxxyyyzzz

其中xxx是生产日期,首字母5代表15年,6代表16年,第二和第三字母代表生产周数,例如这批盘生产日期都是2015年12月,所以周数均是49左右。
其中yyy是产品批号的样子,PCEVA定制版肯定是101(15年49周出产的)。
其中zzz这部分一般建兴都是用纯数字,不过本次PCEVA定制版或市售版T9均出现了字母组合,也就是说这些货算是一批很特殊的产品。

所以按理说不管是PCEVA定制版还是零售版T9,贴纸上的出产日期均应该是15年49周之后的。

某小吧主竟然能拿出一颗15年45周的T9,固件和我们定制版的256GB一样,我也是醉了,他要不是建兴的人那就是建兴给他了块非零售渠道的T9 256GB。

最终他还是很聪明的刷成了PCEVA定制版固件。

给大家说一个笑话,现在来eva只能看纯知识贴了....  就拿本帖来说,这些东西那些只会跑分卖货的谁会分享给你啊。

-------  PCEVA定制版新固件为官方LITEON NAS系列固件  -------

下面是一块PCEVA定制版1TB的型号通过量产工具刷成原版800GB NAS固件的性能表现和SMART信息。

LITEON NAS系列最新固件公版版本号为PC(x)0108,对应PCEVA定制版的PC(x)03P3。SMART的定义E5为掉电保护判定,0是正常,如果是1则说明掉电保护有问题。

------- 为什么PCEVA定制版的颗粒比较整齐,而T9零售版的颗粒规格杂乱无章? -----------

道理很简单,因为PCEVA定制版PCB真正的生产日期比T9零售版早了1年,原本属于供给OEM的备件,LITEON拿回去刷了下固件改了下外面的贴纸罢了。凭什么这么说呢?

上面是本站网友帖子里的图片。这是一颗1.8英寸的LITEON NAS系列200GB,只是工程样品(早期)。注意红圈部分,这部分在之前的EEPROM信息里是没有的,这里是SF1312039,其中13代表13年,12代表12月。懂了吧?这里是PCB的生产日期,会比外面贴纸的早,因为还要进行硬件测试,而外面贴纸是最后量产固件时的最终时间。接下来看看我们的定制版。

这是PCEVA定制版1TB的。F1409213,说明是14年9月份完成的PCB元件。

这是PCEVA定制版512GB的。F1411318,说明是14年11月份完成的PCB元件。

这是PCEVA定制版256GB的。F1412023,说明是14年12月份完成的PCB元件。我们这些都是1年前的库存货了,当然主控出厂日期,颗粒出厂日期都是14年的了,做为OEM备件,颗粒批号相同也就理所应当了,哪个OEM厂会要料号不同的东西?

这个是来自本坛编辑发的T9零售版128GB的PCB图片,也就是被我们85度烤坏的那块。TSF1511718,就是15年11月完成的PCB元件,请问15年11月还有东芝TYPE C 19nm eMLC卖么?当然是库存了,为什么那么多库存?当然是人家不要了,当垃圾了,散落混在一麻袋,随手一抓了,那随手一抓能批号一样么?这就要看RP了不是么?

大家都知道DELL和LITEON的关系吧,LITEON企业级NAS和N9S系列基本全在DELL这里哦,如果仔细搜一下的话。

有用户报告他们10台R730xd服务器,每台配有16块LITEON SSD,一个周末其中4台服务器遇到阵列问题,另有2块全新的LITEON企业级SSD当场挂掉。经过DELL欧洲检测发现问题是LITEON企业级SSD的固件问题,并说新固件会解决问题。

经过6个多月也就是15年9月底,该用户回帖说明:最终此问题的解决办法是,DELL把SSD全部换成了Intel,因为LITEON企业级SSD组阵列不稳定。再联想下T9零售版(LITEON从未出过搭载eMLC而没有掉电保护的NAS系列)的PCB制造完成日期是11月....好吧,可能是我想多了。

楼上信息来自DELL官方论坛:http://en.community.dell.com/support-forums/servers/f/906/t/19621425

现在知道为什么T9 零售版初始固件为什么B1设置P/E为3000了吧,因为工厂根本没再去筛选颗粒,直接抓起来批号都不管就上了,定义3000肯定没问题,再说了原本就是当垃圾处理的,电容不加也不能用原版固件。后来受到销售端的压力(你标3000我怎么卖啊?),还什么10000次P/E比赛送苹果来和我怄气(贴吧活动),只能重新搞个定义10000的新固件出来,自己也说了B1改成10000,另个就是温度降低15度(还是我们这网友测出来的),这不是自欺欺人是什么?

还记得之前在这篇帖子里我详细解释了建兴的型号规则么?http://bbs.pceva.com.cn/thread-124185-1-1.html

文末我提到的1点,一般来说,不管是OEM渠道出货,还是消费类渠道出货,建兴SSD的贴纸下面,还会有各种标准的标签,如果你发现某款建兴的SSD没有这类标签,那这款SSD的来源就比较可疑了,来自”各种特殊渠道“也说不定,一般量也不会太多,你们懂的。

为什么只有大陆官网上有这类盘的信息(台湾甚至全球官网可没有哦,道理大家都懂吧)?你给OEM大公司的产品上不给标准标贴人家会接受么 (你们看看上面网友的那张ES版,就算贴纸标准打上去了也被直接划掉了,这就说明符合这些标准是卖给OEM大厂的前提,ES品自然不用)?你这不管里面什么硬件,型号都叫S920,固件一律叫FW.V.01人家会要么?再加上各种奇葩的包装和贴纸,这是在告诉我这些就是丢给大陆的垃圾货。为什么大陆卖的建兴一而再、再而三的要拿自己去和浦科特做比较(就算浦科特再怎么不济,人家也是正品好吧)?就是因为要快点清货回血,毕竟蚊子肉也是肉,只要敢压成垃圾价,大量的消费者还是会冲着价格去的。

说到这里,只能说PCEVA定制版要是没有最新的固件,它也只是一块垃圾,虽然料是正的(1年多前造的OEM货备件)。我们已经从坑里爬出来了,虽然损失不小,不过还有很多勇士继续在往坑里跳呢。

-------- 说了那么多,可能有些人不喜欢听,我们还是看看如何折腾好这块SSD吧,那才是本站存在的意义 --------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zsbstephen 发表于 2016-3-13 19:06 | 显示全部楼层
dubai 发表于 2016-3-13 19:17 | 显示全部楼层
256还是原始状态,坐看折腾         

gxh5720 发表于 2016-3-13 19:39 | 显示全部楼层
打算怎么折腾呢?
neeyuese  楼主| 发表于 2016-3-13 19:41 | 显示全部楼层
gxh5720 发表于 2016-3-13 21:39
打算怎么折腾呢?

修改混刷固件玩,顺便尝试下新测试项目,为之后的新企业级测试标准做准备。
破天 发表于 2016-3-13 20:09 | 显示全部楼层
哎,浴室折腾了,请问论坛还有定制版256卖吗?
diyaluoluo 发表于 2016-3-13 20:16 | 显示全部楼层
前排留名,女浴室要慢慢看
Y6-0785 发表于 2016-3-14 02:53 | 显示全部楼层
不老实的建兴遇上超级高手了。

SMART的定义E5为掉电保护判定,0是正常,如果是1则说明掉电保护有问题。

掉电保护有问题,会是什么原因?电容故障?
neeyuese  楼主| 发表于 2016-3-14 06:44 | 显示全部楼层
Y6-0785 发表于 2016-3-14 04:53
不老实的建兴遇上超级高手了。

保护电路问题或者电容问题。

xiaohuixp 发表于 2016-3-14 08:10 | 显示全部楼层
浴室大的机箱不是黑化的 电源线不是蛇包皮的……我就是来看图片的……哈哈。浴室大的签名是不是结婚的些照片啊 可是没看到男主角呢
frontwing 发表于 2016-3-14 08:39 | 显示全部楼层
定制版事件之后没多久我就在某帖里说T9不会是dell的退单货吧,没想到,防不胜防啊。
yhhekeda 发表于 2016-3-14 08:59 | 显示全部楼层
我的个天呀,建兴的东西水好深呀,看来以后还是远离好
维他命W 发表于 2016-3-14 09:20 | 显示全部楼层
这皮扒得有点狠……掀桌子的节奏~
tualatin 发表于 2016-3-14 10:08 | 显示全部楼层
防不胜防,垃圾不好捡啊
fjzjk1 发表于 2016-3-14 11:11 | 显示全部楼层
之前就有人提到t9是建兴一批被退单的oem货包装。
这下浴室直接揪出来了,dell的退单。
lzf19750908 发表于 2016-3-14 13:00 | 显示全部楼层
哦,原来是这样啊......
NOIP117 发表于 2016-3-14 13:31 | 显示全部楼层
宁可买三星也不碰建兴,当然intel大法哈
kickwc690 发表于 2016-3-14 13:41 | 显示全部楼层
恍然大悟,瞬间明白了整个过程
幽灵酱 发表于 2016-3-14 14:09 | 显示全部楼层
谢谢浴室大大,曾经还关注过这款,幸好没入
alphaboy 发表于 2016-3-14 15:08 | 显示全部楼层
我有个疑问啊,我们定制版SSD这么早就制造出来了,积压了1年才卖出来,原本也是DELL的备件吗?固件上还会有什么可能遇到的BUG吗?