PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

如何设置2008下的双网卡路由

cnyanglc 发表于 2016-3-8 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:2925|回复数:10
家里的网络拓扑图如下

目前电信光猫HG220gs直连Intenet,千兆口出来一路到H3C交换机,我的NAS,个人电脑,以及24盘存储服务器均接在该交换机上面。
Nas是群晖的Ds2015xs,自带2组万兆网络接口为了加快家庭内部文件传输速度,我在个人存储服务器上装了一个intel X520-2的网卡,也是有两组万兆网络接口,就直接可以对等访问,但是当存储服务器一开机后我用个人电脑就ping不通NAS的千兆网卡接口了,原因不是很清楚,存储服务器不开机是可以ping通访问的。
于是我就再买了一块intel X520-1的万兆网卡插在我的个人电脑上,原来想通过存储服务器也走192.168.2.X这个网段访问,可是现在只能ping通网线连接的
192.168.2.15端口,连14端口都无法访问,更不要说NAS的192.168.2.8端口了,存储服务器是2008R2企业版,请问如何设置才能使个人电脑走万兆线路连上NAS?
别问我为什么不上万兆交换机,两个字--“没钱”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
liwenchao 发表于 2016-3-8 16:09 | 显示全部楼层
存储服务器的两块万兆网卡做桥接,192.168.2.10和192.168.2.8就能ping通了。
cnyanglc  楼主| 发表于 2016-3-8 16:19 | 显示全部楼层
liwenchao 发表于 2016-3-8 16:09
存储服务器的两块万兆网卡做桥接,192.168.2.10和192.168.2.8就能ping通了。

桥接后远程到存储服务器上后还能从存储服务器访问NAS么?
xudaiqing 发表于 2016-3-8 16:59 | 显示全部楼层
cnyanglc 发表于 2016-3-8 16:19
桥接后远程到存储服务器上后还能从存储服务器访问NAS么?

能,但是桥接后网速会很慢。

cnyanglc  楼主| 发表于 2016-3-8 18:54 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2016-3-8 16:59
能,但是桥接后网速会很慢。

2008可以将两块网卡的一块网卡做转发路由么?这样应该可以速度就不受影响了,但是怎么设置我不会。
xudaiqing 发表于 2016-3-8 19:51 | 显示全部楼层
cnyanglc 发表于 2016-3-8 18:54
2008可以将两块网卡的一块网卡做转发路由么?这样应该可以速度就不受影响了,但是怎么设置我不会。{:1_46 ...

2008的路由功能不行。
不如研究下群晖,双网口独立ip访问应该是没有问题的
xudaiqing 发表于 2016-3-8 20:12 | 显示全部楼层

而且限制在3-4口万兆,交换机的价格也还可以吧。24盘存储服务器和Ds2015xs都不便宜。
GS752TXS也就2000多。
cnyanglc  楼主| 发表于 2016-3-10 12:54 | 显示全部楼层
看了下确实现在3-4口万兆不贵,但是太占地方了,都是上机架的size,太占地方了,桌面是在放不下,如果能有软件解决就最好了,连这几千都能省掉了。话说win2008的连这路由功能都没么?
红色狂想 发表于 2016-3-12 16:57 | 显示全部楼层
cnyanglc 发表于 2016-3-10 12:54
看了下确实现在3-4口万兆不贵,但是太占地方了,都是上机架的size,太占地方了,桌面是在放不下,如果能有 ...

ITX 软路由 Windows server 2012R2 + Vmware Workstation方案
ESXi家用服务器搭建:ROS软路由篇

windows server 2008路由功能不行?那就玩儿以上这种
cnyanglc  楼主| 发表于 2016-3-12 23:01 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2016-3-12 16:57
ITX 软路由 Windows server 2012R2 + Vmware Workstation方案
ESXi家用服务器搭建:ROS软路由篇

谢谢,我先学习一下,文章有点长,正在慢慢看。
xudaiqing 发表于 2016-3-12 23:44 | 显示全部楼层
cnyanglc 发表于 2016-3-12 23:01
谢谢,我先学习一下,文章有点长,正在慢慢看。

如果目的只是实现千兆访问群晖,2008R2也能做,当然专门的软件更容易,windows server做路由比较麻烦。如果是这样,建议用pfsense(有完善的gui)或者vyos(缺少GUI但其他方面好一点)。但如果目标是万兆访问群晖的内容,那必须上万兆交换机。