PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

对于plc上网连通性的求助,内详

kinno 发表于 2016-2-18 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:2777|回复数:12
有某一个plc用在工控领域,配置好固定ip接入互联网。在其他外部网络用笔记本电脑可以ping通plc
但是在若干时间后(经常是一个月左右,时间不固定),在外部网络就不能ping通plc了。要如何解决这问题呢?
我发现,此类问题,需要用笔记本到plc那里,配置为plc的ip(当然要先拔掉plc的网线避免ip冲突),ping一下网关,然后拔掉笔记本网线,插回plc的网线。于是就能正常与plc通信了。
已经多次遇到此类问题,可以排除plc,交换机的嫌疑,因为几十个plc都有此问题。此外,出现这种问题的plc基本上位于老城区,位于新的开发区的plc则一点问题都没有。
我的看法:
1,是不是因为不同区域的plc接入到不同的isp网络设备(isp就是联通),导致了问题?咨询过联通,他们表示可能有这方面的原因,老城区用的爱立信交换设备比较古老,有类似案例。新开发区都是新的华为交换机,就没出现过这种问题。有网友对此有经验吗?
2,为什么非得要笔记本去ping一下网关之后,才能“带动”plc正常响应ping命令?
3,原因不好找,先解决这个问题。既然笔记本配置为plc的ip,去ping一下网关就能解决问题,那么,能不能让plc自身定期去ping一下网关?玩plc的网友说下,这个想法可行吗?
kinno  楼主| 发表于 2016-2-18 11:24 | 显示全部楼层
感觉有点像低级设备不会主动请求上线的问题?
plc不会自己主动请求上线,所以要在笔记本“代为”上线之后才能正常通信?然后过了一个月,线路默认时效到期,就掉线了?
然后刚好这些老城区的爱立信设备也不会主动询问下层设备要不要继续上网,于是plc就ping不通了,要笔记本出马才行?
XXHJACK 发表于 2016-2-18 11:37 | 显示全部楼层
2楼答案正确!!!!
kinno  楼主| 发表于 2016-2-18 12:56 | 显示全部楼层

那么1楼的第三个问题呢
XXHJACK 发表于 2016-2-18 14:55 | 显示全部楼层
kinno 发表于 2016-2-18 12:56
那么1楼的第三个问题呢

这个要看设备属于什么状态。被动的话恐怕不行。
kinno  楼主| 发表于 2016-2-18 18:56 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2016-2-18 14:55
这个要看设备属于什么状态。被动的话恐怕不行。

简要说说?              
XXHJACK 发表于 2016-2-18 19:37 | 显示全部楼层

你不是自己都说了吗?差不多就是这种情况,有些设备一直处于等待状态,然后交换机在地址池里把它的地址删除了!!毕竟交换机的存储很少的

kinno  楼主| 发表于 2016-2-18 20:07 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2016-2-18 19:37
你不是自己都说了吗?差不多就是这种情况,有些设备一直处于等待状态,然后交换机在地址池里把它的地址删 ...

能不能给plc写一段代码,让plc隔两分钟就去ping一下网关?
XXHJACK 发表于 2016-2-21 09:16 | 显示全部楼层
kinno 发表于 2016-2-18 20:07
能不能给plc写一段代码,让plc隔两分钟就去ping一下网关?

当然可以啊!也别2分钟,几个小时就行了。

kinno  楼主| 发表于 2016-2-21 15:58 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2016-2-21 09:16
当然可以啊!也别2分钟,几个小时就行了。

66666,这个让工程师去写一下
guangyunjian 发表于 2016-2-24 16:35 | 显示全部楼层
原因太多了。
PLC的问题都排查不完。
比如硬件组态问题,实际配置与组态不一致。
以太网接口模块的问题,包括固件版本和设备本身。

PLC控制其他模块,可以走DP,可以走MPI,以太网模块废掉都没关系。
让PLC去ping别的设备不现实。
你的PLC支不支持都不知道。

哪家什么型号的PLC,整个方案搞得这么奇葩。
kinno  楼主| 发表于 2016-2-24 17:12 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2016-2-24 16:35
原因太多了。

我去问问。这个方面我是友情帮助,也不是这方面专业的
kinno  楼主| 发表于 2016-3-2 09:55 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2016-2-24 16:35
原因太多了。

ABB的PM554,听说过没有?我不是太懂这个的,只好硬着头皮上了