PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

建兴T9 128GB耐久度和高温老化测试

neeyuese 发表于 2016-2-16 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:53471|回复数:119
本站之前有收到一颗市售T9 128GB的样品,具体图片和简测看这里:http://bbs.pceva.com.cn/thread-125627-1-1.html

众所周知本次T9的卖点之一就是颗粒采用东芝eMLC,虽然颗粒批号均不同:http://bbs.pceva.com.cn/thread-126069-1-1.html

正好趁着过春节回国探亲时间,我通过远程控制测试了此颗SSD的耐久度。(编辑部也过年放假,我远程挂teamviewer测试)

1月7日,测试开始,由于之前做了些深入测试,耐久度消耗到大约。200P/E

1月16日,测试到 1500P/E

1月24日,测试到接近3000 P/E

1月30日,测试到4000 P/E

2月15日,测试到接近6500 P/E

然后编辑部上班了,就让他们进行了高温老化测试,在85度的温度下进行了24小时的老化。这相当于什么程度呢?

85度下老化360小时,相当于55度下存放1年时间。

我们知道eMLC的要求是当颗粒磨损到官标后(这里按照建兴的说法,假设为10000),可以保证在写入操作55度的环境下(这块SSD的发热大家也有目共睹,基本满足这个要求,掉电前盘内我持续写入了接近90%的数据,CDI显示温度大于55度),40度的环境下要保证数据不出错3个月。理论85度环境下可以保证数据至少存放72小时。(温度每提升15度,保存时间降低大约5倍)更何况我磨损到6500 P/E不到,远未达到官标的P/E上限,保存时间理论会更长。

本想看看老化24小时候速度跌成如何或者有没有坏块,没想到再次通电后在自检时卡住,BIOS里虽然能看到型号,但是HDAT2无法识别,进了系统也找不到SSD了,具体什么情况各位看视频吧。

我测耐久度为通过teamviewer远程控制程序进行8MB持续写入,此程序也并未校验写入文件的CRC,并不清楚写入的数据是否在老化前已经出错。反正我觉得BIOS里既然能识别型号的话,问题还是为颗粒里面存放FTL的数据挂了,对用户来说能勉强识别也然并卵,毕竟数据已完蛋。

另听说建兴当时炒做T9的时候在贴吧有举行测万次P/E送苹果手表的活动,是不是可以给我了....

2月18日更新:

贴吧某些人提到1.18倍写放大,这里解释下,因为耐久度测试程序做的是8MB块持续写,理论写放大接近1,为何大于1,是因为测试耐久度前我做过别的测试,最差时写放大为2位数,然后依靠持续的耐久度测试写入,把平均写放大降了下来。

不掉电的6500P/E根本不能说明问题,m4不掉电还跑到19000 P/E呢,就连MX100 16nm MLC不掉电也可轻松突破8000 P/E大关,相关图片可以参考我之前写的帖子。不掉电的P/E测试不作数这是常识,有效P/E指的是数据能在停电一段时间后(符合标准),再次上机被准确读出,谁都知道只能写不能读是没有任何意义的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

羽落风尘 + 1 不明觉厉
小虾 + 1 客观独立,浴室大大精品贴不断!.
donnyng + 1 赞一个!

石头 发表于 2016-2-17 14:49 | 显示全部楼层
small 发表于 2016-2-17 13:25
是说的那什么gaojie20吗?超能、贴吧都看过不少他的软文啊,没想到现在还混到什么值得买去了..
应该是这个 ...

有兴趣可以看看这些截图,我这次实在懒得照顾别人面子了,有些人真的是当面一套背后一套玩的太娴熟了。我再不直白点,实在是对不起观众。

1、Gaojie在测试上发现了严重性能问题,自己也知道是匪夷所思

2、建兴T9的新固件也仅仅是改了下温度让软件不再报警而已:

3、Gaojie还是知道自己胡说八道在EVA会被删帖的,却又有胆子到什么值得买以“超级专家”形象忽悠:

4、Gaojie20对AS跑分掉速的研究(真心话版):

5、T9零售版的严重问题:即便做Secure Erase也无法完整恢复性能

6、最后补一个公关策略曝光。不知道他们团队有多少人了,不要污染这里就好。

本帖子中包含更多资源

x
applelovekula 发表于 2016-2-16 18:56 | 显示全部楼层

然而两个小时已经过去。

压根都不期待万次P/E了。。。反正一辈子用不到。
love_sun_ner 发表于 2016-2-16 19:07 | 显示全部楼层
建兴已经无爱了 现在感觉建兴就是边角料工厂
fastslz 发表于 2016-2-16 19:21 | 显示全部楼层
85°环境温度,还是SSD显示温度
优空间 发表于 2016-2-16 19:29 | 显示全部楼层
不是太清楚,大概好像是6500PE后文件就存放不了多久了。
我想还是降级把,做一下3000PE后的老化测试。看着颗粒到底啥体质。。。
canalvorfeed 发表于 2016-2-16 20:10 | 显示全部楼层
应该测一下定制版的耐久度
az6338890 发表于 2016-2-16 20:29 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈....结果出人意料
羽落风尘 发表于 2016-2-16 21:02 | 显示全部楼层
canalvorfeed 发表于 2016-2-16 20:10
应该测一下定制版的耐久度

这想法不错
马克吐槽 发表于 2016-2-16 21:06 | 显示全部楼层
这个测试才暴露了建兴的本质,同意三楼的。如果跟他们要好货,比如PCEVA定制版的,就固件动手脚,不让你用舒服了,人品太成问题。珍爱电脑远离建兴。
羽落风尘 发表于 2016-2-16 21:22 | 显示全部楼层
  这货还没停售的迹象 竟然还会出黑壳版本  一黑到底    不“出名”不罢休吗?

本帖子中包含更多资源

x
小天天 发表于 2016-2-16 22:37 | 显示全部楼层
羽落风尘 发表于 2016-2-16 21:22
这货还没停售的迹象 竟然还会出黑壳版本  一黑到底    不“出名”不罢休吗?

简直见风使舵......
Y6-0785 发表于 2016-2-16 23:17 | 显示全部楼层

看来是把各批次达不到企业级标准的颗粒集中起来生产T9了。
超能网有T9试用活动,128G 199元,256G 399元,本想搞一块,毕竟能以SSD PLUS的价格买到9187,现在想想算了,不如SSD PLUS让人放心。

2.21:
又想了想,还是去报名试试,文章就附这两篇,看他给不给我。
从PCM8到理论测试:T9定制版200G vs 闪迪至尊超极速240G
http://bbs.pceva.com.cn/thread-126752-1-1.html
(出处: PCEVA,PC绝对领域,传播真正的电脑知识)
六款SSD三平台PCMark8成绩对比分析
http://bbs.pceva.com.cn/thread-126691-1-1.html
(出处: PCEVA,PC绝对领域,传播真正的电脑知识)

lacsiess 发表于 2016-2-16 23:58 | 显示全部楼层
6500h就跪......这是把零售彻底当成OEM尾单清理区了?
紫色头发 发表于 2016-2-17 00:11 | 显示全部楼层
Y6-0785 发表于 2016-2-16 23:17
看来是把各批次达不到企业级标准的颗粒集中起来生产T9了。
超能网有T9试用活动,128G 199元,256G 399元, ...

超能应该是无掉电保护的货把
Y6-0785 发表于 2016-2-17 00:44 | 显示全部楼层
紫色头发 发表于 2016-2-17 00:11
超能应该是无掉电保护的货把

必须啊!无掉电保护其实也罢了,EP、M6P不也没有,但颗粒混乱更让人担心。
skybat 发表于 2016-2-17 01:01 | 显示全部楼层
建兴,真的已经不是以前的建兴了!珍爱生命远离建兴!
zsbstephen 发表于 2016-2-17 01:16 | 显示全部楼层
悬念在于,如果这块SSD能否通过HDA2抢救成功并SE重建FTL,如果可以并且后续测试过10000PE测试和高温测试则说明官标还是有的,不能则悬念又来了,究竟是颗粒不达标还是NAS版固件修改而来的固件不行?希望浴室能解开悬念~

不过话说回来,哪怕是阉割了掉电保护电容的PCB,哪怕颗粒没到10000PE,“乞丐级”的价格,给你主流旗舰级别的主控,PE也超过5000了,这可是上代镁光M4用的25nm MLC的水平,真心算不错了~反观同价位的大多是群联/慧荣主控+TLC这样的入门配置,一点购买欲望都没有。哪怕官标有水分也好,也算是强力价格屠夫了~
ym221479 发表于 2016-2-17 08:22 | 显示全部楼层
要不我来贡献一个定制版的给论坛,来测试一下?,我的都还没上机,一直都没有时间啊~
石头 发表于 2016-2-17 08:35 | 显示全部楼层
ym221479 发表于 2016-2-17 08:22
要不我来贡献一个定制版的给论坛,来测试一下?,我的都还没上机,一直都没有时间啊~ ...

市售版的就是清库存颗粒,混搭的一塌糊涂……实际耐久度从原理上讲肯定不会达到官标,虽然建兴方面不承认。我估计还是乌龙了,因为一开始建兴跟我说的是:不要提emlc的事,要低调……为啥低调呢?因为他们心里清楚怎么回事。但后来实际行为又高调了,估计是实在找不到卖点,总代着急清货,年底了嘛,小白又多,以为没人会跑耐久度。。。总之有点无耻,所以浴室当时就发了一帖子指出来市售版T9的smart信息里是3000PE,这已经是一个很明显的自相矛盾了估计苹果表他们都没有备着,活动也是忽悠人,而且有人真跑出来问题,他们还得说是个体差异巴拉巴拉……你们看他们处理定制版的态度就知道了,我背后怎么撕的就不想说了……只能说,部分台企还以为大陆消费者很容易糊弄,把大陆市场当积压品倾销地,而且还自以为是我们应该对他们感恩戴德似的……

为什么定制版颗粒就不是混搭了?这个原因就值得寻味了,恐怕加了电容有一些限制条件吧,之后提供的企业版的固件里smart信息也是10000PE……因此我认为定制版耐久度测试没啥悬念,不用浪费时间跟产品。

中华田园犬 发表于 2016-2-17 09:01 | 显示全部楼层

原来考虑搞个T9 256零售看看咋样,结果建兴还是这幅鸟样,算了。
EMLC本来是10KPE,到这里6700就已经跪了。按道理官标都是很保守,3Kpe大多都能到5K
这个估计真是3KPE了