PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

intel 535的写入放大问题!(亲测读脚本可以做到0写入)

whgwbn 发表于 2016-2-14 19:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:21621|回复数:28

下面是仅仅相隔2天的数据量,可以看到nand写入非常大,远远超过了主机的实际写入数量。
不清楚这个到底是什么问题,还是仅仅是统计的bug呢?
每天使用就是看看网页和在线视频,并没有大量的下载,这个从主机写入就可以看得出来。

主机写入15G,nand写入300G,20倍。

更新: 按照 http://bbs.pceva.com.cn/thread-124844-1-1.html 的方法,运行了一个脚本之后,nand写入一直为0,只是在关机时才会有写入。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
overthink 发表于 2016-2-14 19:36 | 只看该作者
正常,535因为Devsleep节能的原因,写放大比较大。
whgwbn  楼主| 发表于 2016-2-14 19:38 | 只看该作者
overthink 发表于 2016-2-14 19:36
正常,535因为Devsleep节能的原因,写放大比较大。

这个是不是真的写入? 后面会不会降下来?

照这个写法,估计用1年就完蛋了吧。

如果把devsleep关闭是不是好一些?
overthink 发表于 2016-2-14 19:40 | 只看该作者
whgwbn 发表于 2016-2-14 19:38
这个是不是真的写入? 后面会不会降下来?

照这个写法,估计用1年就完蛋了吧。

是真的写入,不会降下来。

反正保五年,有问题找INTEL换新

可以试一下。
nighttob 发表于 2016-2-14 20:21 | 只看该作者
跟devsleep没关系,是基本节能策略的问题
无解
除非你能持续不断地给写入负载
andyzhang301 发表于 2016-2-14 20:28 | 只看该作者
正常,我的530也这德行,12.7倍。
羽落风尘 发表于 2016-2-14 20:42 | 只看该作者
楼主这个就当做耐久测试好了      看看5年内05能有多少   
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 21:59 | 只看该作者
看我之前发的帖子,可以有效控制
whgwbn  楼主| 发表于 2016-2-14 22:06 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 21:59
看我之前发的帖子,可以有效控制

看到了,已经试过了,有效。

之前我观察每5-10分钟就会有1G写入,每小时大概15-20G写入, 现在运行脚本后1小时nand写入为0.

所以可以得出结论,在没有负载的情况下,intel的固件不知道在往nand上写什么。

脚本频率可以放低些吗,现在每秒8次,改成每秒1次可以吗?

另外,这个脚本会占用1个窗口,能否把这个窗口隐藏?

ghoc0012a 发表于 2016-2-14 22:10 | 只看该作者
whgwbn 发表于 2016-2-14 22:06

之前我观察每5-10分钟就会有1G写入,每小时大概15-20G写入, 现在运行脚本 ...

本来我是给OS X用的。win系统上我没仔细研究过,让他隐藏这个理论上可行,可是我不会
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 22:11 | 只看该作者
whgwbn 发表于 2016-2-14 22:06

之前我观察每5-10分钟就会有1G写入,每小时大概15-20G写入, 现在运行脚本 ...

好像是为了能让他睡眠,写入的是映射表
whgwbn  楼主| 发表于 2016-2-14 22:14 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 22:11
好像是为了能让他睡眠,写入的是映射表

这写入也太大了,每小时至少10G+的写入, 估计和容量有关系。

能否有别的方法把这个devslp关掉呢,感觉没什么用,完全浪费我的PE。
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 22:20 | 只看该作者
不是devslp的问题,楼上已经说了,是节能策略的问题。之前530有个固件泄露出来了,但是很快就搜不到了。版本号DCP2,是关掉了devslp的,写放大仍然很大。
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 22:22 | 只看该作者
whgwbn 发表于 2016-2-14 22:14
这写入也太大了,每小时至少10G+的写入, 估计和容量有关系。

能否有别的方法把这个devslp关掉呢,感觉 ...

而且好像跟你使用习惯有关。我朋友的530都在6.5倍左右,120G乞丐版容量。我也有一个给女朋友用了,写放大2.3倍。
easybeing 发表于 2016-2-14 22:59 | 只看该作者
没事闲的关注这个不如去下载几个游戏下来打一打。或者看看网页学习知识,
几乎没有任何一个ssd因为写入量超过极限而报废的包括tlc的
ghost106 发表于 2016-2-14 23:06 | 只看该作者
首先声明一点,只要你系统盘是用SSD,那么即使你的下载放在HDD,因为那系统进程的存在,下载之时SSD之上还是会有和你HDD一样大小的写入量
这个进程是个系统日志,听说是用来诊断的,叫做wfpdiag.etl,位于C:\Windows\System32\wfp,对于一般用户没有用处
这个文件本身只有128KB,不过因为它是不停循环写入,所以实际写入量非常大
关闭方法就是打开CMD,输入netsh wfp set options netevents = off,就可以啦
因为这是一个Windows系统进程,默认应该开着,你可以在下载时看一看
但是这个进程实在没啥用处,128KB能够记录什么想想也能明白,目前也没听说关闭之后有啥问题
而且我后来又发现,不仅下载,在线视频也会同步写入
由此估计,基本上只要是网络流量,它都会同步的写入
这样下来,一年的数值就很客观了,如果关闭这个进程,对于某些大水管的用户,极端情况一年可以少写几百TB。。。。
对于小容量的固态硬盘,没准,就少写了几千PE,虽然,一般不会这么疯狂。。。。
最后我还发现一点,一并说说,大家讨论一下
就是当你固态硬盘负载很大之时,这时这个进程就不写了,原因不明
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 23:16 | 只看该作者
easybeing 发表于 2016-2-14 22:59
没事闲的关注这个不如去下载几个游戏下来打一打。或者看看网页学习知识,
几乎没有任何一个ssd因为写入量超 ...

我自己用的ssd,容量200G,通电100小时,主机写入900G,还没当下载盘,只运行系统,你不关注不代表所有人不关注。不要把自己的观点强加给别人。
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 23:17 | 只看该作者
ghost106 发表于 2016-2-14 23:06
首先声明一点,只要你系统盘是用SSD,那么即使你的下载放在HDD,因为那系统进程的存在,下载之时SSD之上还 ...

除了你说的wfp,还有系统还原,prefetch,页面文件,休眠镜像,碎片整理,索引,等等。
az6338890 发表于 2016-2-14 23:19 | 只看该作者
两块520的用户笑看节能盘
ghoc0012a 发表于 2016-2-14 23:27 | 只看该作者
az6338890 发表于 2016-2-14 23:19
两块520的用户笑看节能盘

s3700的用户笑看520的性能一致性~~